Главная » Блог риэлтера, Недвижимость Харькова » Частный маклер – риэлтер или проходимец?
Янв
24

Частный маклер - риэлтер или проходимец?

Понятие "Частный маклер" в городе Харьков давно стало архаизмом, ушедшим в лета, канувшим в небытие символом. Именно частные маклера еще при Советском Союзе работали на рынке недвижимости, оказывая посредническую функцию при операциях с недвижимостью - в основном обмен жилплощади. Такая деятельность, при советской власти, подходила под ряд статей действующего на тот момент законодательства, попросту говоря - была незаконной, нерегулируемой.

Частные маклера (посредники) не участвовали в формировании рынка недвижимости, устоев и правил игры на рынке. Выполняя роль индивидуальных посредников, они занимали временную нишу на рынке.

В 1990 годах рынок недвижимости в городе Харьков начал приобретать черты сформированного направления - формировались правила игры и тарифной политики на рынке, оформлялись стандарты риэлтерской деятельности, создавались профессиональные объединения риэлтеров и новые Агентства недвижимости. Именно в это время, частные маклера присоединялись или создавали свои агентства, при этом становясь полноценными игроками рынка.

У истоков формирования рынка недвижимости стояли такие крупные, авторитетные и действующие по сегодняшний день Агентства Недвижимости, как "Квартал", "Город", "Харьков-Риэлтер", "Аверс", "Харьковское Агентство Недвижимости" и другие. Именно благодаря этим авторитетным операторам рынка нет хаоса в харьковском риэлтерском сообществе, сформированы правила игры, стандарты межагентстких отношений и оказания риэлтерской услуги.

С 2000 года понятие "частный маклер" практически исчезло с карты операторов рынка недвижимости, и в то же время до сих пор, даже в 2010 году, время от времени сталкиваешься с посредником, который "гордо" называет свою профессию "Частный маклер"

По своей сути, "частный маклер "не является оператором рынка недвижимости. "Частным маклером", обычно называет себя лицо, пытающееся решить свой сиюминутный денежный интерес за счет операций с недвижимостью, при этом их профессиональные знания обычно находятся на уровне "стажера" работающего агентства.

Не имея офиса, стабильного наименования, базы данных, частные маклера, как правило, берутся за продажу объектов недвижимости, которые предлагают их знакомые, родственники.

Чаще же частный маклер берется реализовать объект, за который не одно Агентство Недвижимости никогда не возьмется - "грязные" документы, неблагополучные хозяева, подделанные подписи и так далее.

Частный маклер не несет абсолютно никакой ответственности за свою работу. Чаще всего, с клиентами не заключается даже договор, регламентирующий условия оказания услуг таким маклером, описывающий круг его обязанностей, а отношения устно фиксируются именно с продавцом "неблагополучной" квартиры.

Иногда "частные маклера», для формирования своей базы данных, запускают в авторитетные Агентства Недвижимости "крыс" - отбросов общества, которые воруют информацию агентства и передают ее своему хозяину -частному маклеру,как исторически сложилось, за 13 сребреников. В роли крыс выступают иногда и непосредственно сами "частные маклера", для решения своих сиюминутных интересов, пополнения своей "базочки данных". Работая в Агентстве, "риэлтеры-крысы" как правило, не информируют руководство АН о проведенных ими сделки, забирая весь заработок, предназначенный Агентству недвижимости, в свой карман. Решив свой вопрос, частный маклер убегает из Агентства (хотя чаще, его выгоняют).. а руководству Агентства Недвижимости остается решать вопросы с клиентами, которые воспользовались услугами такого горе-маклера.

Безусловно, частные маклера не входят не в какие профессиональные объединения риэлтеров, не следят за тенденциями на рынке, используют в своей работы только архаичные шаги, давно ставшие ветошью, не применяемые как технологии в агентствах недвижимости.

Не меньшую опасность для потребителя риэлтерской услуги представляют частные маклера,  работающие по аренде. Не имея своей базы данных или ориентируясь на 1-2 варианта, которые взяты из газет, такие маклера обычно идут на аферы. Самыми распространенными аферами частных маклеров являются -предоставление информации о несуществующих (или сдающихся за гораздо большую цену) объектах недвижимости и прием оплаты за такую услугу во время предоставления такой "липовой «информации -если частный маклер говорит, что оплата только по факту вселения, то возможен вариант, когда хозяин квартиры, на которую Вас привел частый маклер, после получения оплаты маклером за свои услуги, возьмет тайм-аут на один день-скажем, заселяйтесь завтра- а завтра не будет брать трубку, откажется сдавать Вам жилье ,сославшись на разные причины. Частный маклер может лишь посочувствовать Вам ,мол, выполнил работу. А хозяин такой квартиры обычно работает в доле с таким маклером, получая от него вознаграждение.

Бывают так же ситуации, когда какое то агентство-однодневка берет под крыло частного маклера, и тогда он представляется от имени такого Агентства. Сотрудничество частного маклера с такой липовой конторой, как правило, строится на очень высоком проценте в пользу частного маклера. А и Агентству терять нечего-как я писал в другой статье-Агентство - однодневка сегодня называется "Василек", завтра назовется "ромашка" итд.

Подытожим.
Частный маклер - архаизм, пережиток, не имеющий никакого отношения к риэлтерской работе.
Частный маклер - как правило, аферист, решающий свой сиюминутный интерес на рынке недвижимости.
На рынке недвижимости Харькове, в сфере оказания риэлтерских услуг, есть только один игрок - Агентство Недвижимости - оператор рынка.

Все профессиональные Агентства города Харьков входят во "Всеукраинскую Гильдию Риэлтеров" сайт http://www.ukrgr.net. Прежде чем принят решение о сотрудничестве с агентством недвижимости, обязательно проверьте на официальном сайте Гильдии, входит ли Агентство в ее состав.
И забудьте о таком профессиональном ранжировании, как частный маклер. Такого статуса среди игроков рынка просто нет!
С миром! источник www.an-krepost.com

Внимание! Перепечатка, цитирование, возможны только с указанием источника http://www.an-krepost.com , активной гиперссылки, не скрытой от индексирования, указанием автора и номера телефона.Запрещено - изменять текст, убирать активные ссылки

, , , ,

Комментарии закрыты.