Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера,криминал.Бандитские девяностые.Как это было

О том, что в 90-х годах в Крыму были сформированы организованные преступные группировки, знают абсолютно все. А вот каким образом они формировались и как именно обычные пацаны становились авторитетами, известно только «избранным». К примеру, Николай К. по кличке Молдаван понравился Виктору Башмакову за один дерзкий поступок, после которого Башмак пригласил Молдавана в свою банду. А вот за какой именно поступок, долгие годы оставалось тайной.

Пацаны «физвоза»

В 80-е годы Коля Молдаван был мало кому известен. Как говорится, хороший парень, и больше ничего. Но хороший парень Коля хотел хорошо жить и поэтому, пытаясь идти в ногу со временем, занялся, как и многие предприимчивые люди того времени, коммерцией. Его бизнес-биография началась с торговли на рынке магнитофонами. И были на его тернистом предпринимательском пути как взлеты, так и падения. СМИ уже писали, что однажды самого Молдавана — одного из будущих лидеров ОПГ «Башмаки» — банально кинули. Как-то к Коле подошли двое, сказали, что хотят купить несколько магнитофонов.

Молдаван ответил, что они у него в общежитии, где он на тот момент проживал. Не подозревая ничего дурного, он повел незнакомцев туда. Показал магнитофоны, после чего неизвестные брызнули ему в лицо газом из баллончика, взяли товар и скрылись в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что эти двое были из Сакского района и приехали в Симферополь на красных «Жигулях». Тогда оскорбленный до глубины души Молдаван пытался разыскать и наказать обидчиков, но те словно сквозь землю провалились. Да, на тот момент авторитет Молдавана был не так велик, но вожделенное время таки наступило.

Началось его становление как криминального авторитета с того момента, когда он поступил в симферопольский вуз на факультет физического воспитания (кстати, это образование тогда получали практически все будущие бандиты). На «физвозе» он познакомился с еще одним «хорошим парнем» — небезызвестным Виктором К. по кличке Карась. Два товарища занимались в секции борьбы у тренера Г. Авакяна (он был убит в 1994 году).

Этот человек на тот момент состоял в банде Александра Ткачева по кличке Сахан, которая образовалась на полуострове в конце 80-х — начале 90-х годов. Кстати, Авакяна к Сахану подтянул небезызвестный Александр Д. по кличке Данила (с 2006 года он числится в розыске). Данила тогда тоже обучался в симферопольском вузе на том же факультете физического воспитания, и они с Авакяном предложили вступить в ряды бойцов Сахана своим сокурсникам Н. Джежере и М. Фролову, которые впоследствии получат клички Джерик и Фрол.

Но и сам Авакян на тот момент заслужил звание бригадира в банде Ткачева и мог уже самостоятельно набирать в бригаду пацанов. Его выбор пал на Молдавана и Карася — за ними тренер видел большое криминальное будущее.
Ошибка тренера

От лестного предложения стать бандитами Коля и Витя не отказались. Правда, Николай принял предложение своего тренера с большим рвением, нежели Виктор. У последнего были на тот момент материальные затруднения, поэтому вроде как и деваться ему было некуда. Так и начались их трудовые будни. Новоиспеченные бойцы трудились в поте лица преимущественно на центральном рынке Симферополя. Работа была отнюдь не интеллектуальной: пацаны занимались банальным вымогательством. Хотя напрямую об этом не говорили, а брали у коммерсантов деньги за обеспечение им якобы охраны от посягательств... бандитов. Такие себе ангелы-хранители.

У парней все получалось, тренер был ими доволен, так как они обогащали не только себя, но и его. Так продолжалось около двух лет. Но очень быстро мальчики «закушались», и Молдаван решил: а чем он хуже Авакяна? — и предложил Карасю уйти в самостоятельное плавание под его началом. Тот недолго думая согласился. Это событие произошло в 1990 году — во времена, когда бандитский беспредел на полуострове только подходил к своему расцвету.

А Коля-Молдаван оказался смышленым парнем и правильно сориентировался. Вид деятельности был все тот же — вымогательство на центральном рынке. Вырученные деньги делили между собой, но все же небольшую долю отдавали Авакяну. Однако такое положение дел Молдавана не устраивало: да, тренер дал им билет в большой преступный мир, но на том ему и спасибо.

Николай К. плотно занялся формированием собственной банды. Как-то в один из вечеров они вместе с Карасем отдыхали в столичном баре «Подводная лодка». За соседним столиком сидели двое крепких парней — А. Карапуз и С. Моисеев. Познакомились, разговорились. Молдаван, не ходя вокруг да около, предложил пацанам вступить в его бригаду. Те были на мели и поэтому охотно согласились. И Коля тут же дал первое задание Карапузу и Моисееву — подыскивать и вербовать новых членов банды.

Потом Карась подтянул в ОПГ своего мариупольского товарища Александра Ж. по кличке Лобатый (сейчас он, как и Виктор К., находится в местах лишения свободы). Чуть позже, в 1991 году, он вместе с «соратниками по оружию» уже в составе ОПГ «Башмаки» будет принимать участие в убийстве «сейлемовца» Сергея Оразмурадова по кличке Сакура. А еще позже, в 1996 году, — в убийстве своего бизнес-компаньона, некоего гражданина Дерюшкина.
Горячий парень Коля

В итоге ОПГ Молдавана стала насчитывать пять человек. Пацаны хорошо выполняли свою работу, прибыль увеличивалась, но и расходы тоже — ведь теперь добытое нужно было делить на всех. А тут еще и Авакяну нужно «отстегивать», как того требовали «понятия». Коле это не нравилось, и с каждым разом денежная доля Авакяна становилась все меньше и меньше. Тренеру это тоже перестало нравиться, и он вызвал Молдавана на разговор.

Разговор был коротким: Авакян и его братки избили Колю, думая, что таким образом вправили парню мозги. Но парень оказался не из слабаков. Урок тренера он не усвоил, наоборот, решил ответить тем же. Через некоторое время Коля-Молдаван назначил Авакяну встречу возле ресторана «Океан» в Симферополе. Николай вооружился обрезом, Карась, Лобатый, Карапуз и Моисей — камнями и арматурой.

Авакян тоже прибыл на встречу не один, а со своими пацанами, и они тоже были вооружены до зубов. Сначала противники пытались договориться, но сделать это так и не смогли. Тогда Авакян и Молдаван, разгоряченные спором, схватились за оружие. Ситуация выходила из-под контроля, крови не хотелось, и пацаны начали успокаивать своих боссов. В итоге две стороны договорились сложить оружие и решить вопрос миром. Авакян и Молдаван согласились. Но как только Авакян опустил оружие, Коля тут же выстрелил ему в колено. Выстрел был сигналом для Карася и компании. Они бросились на противника с камнями и арматурой. Люди Авакяна были застигнуты врасплох, и им пришлось оттащить раненого тренера в машину и с позором бежать.

Это был настолько дерзкий и неблагодарный поступок со стороны Коли-Молдавана, что после этого он прослыл беспредельщиком. То было время крутых бандитов, которые жили по своим порядкам. Поэтому поступок Молдавана очень понравился Виктору Башмакову, который на тот момент сел на трон Сахана и стал лидером ОПГ «Башмаки». Коля-Молдаван прекрасно понимал, что с командой из пяти не самых сильных и лучших бойцов далеко не уедешь. Да и для избежания дальнейших конфликтов с Авакяном нужно было нырять под крыло Башмака.

Встреча с Виктором Башмаковым состоялась в начале 1991 года в ресторане «Эдем». Молдаван преложил Башмаку принять его и его пацанов в ОПГ. Башмаков, наслышанный о дерзости Молдавана, тут же пожал ему руку в знак согласия — в таких беспредельщиках он нуждался как в воздухе.

Для финансового обеспечения вновь поступивших Башмаков отдал Молдавану и его бригаде кафе на ул. Русской, названное впоследствии «У Алексея», и поставил условие: отдавать в «общак» 30% прибыли от преступной деятельности и от работы кафе.

Вот так было создано структурное подразделение ОПГ «Башмаки», которое возглавил Коля-Молдаван. С годами из простого пацана-физкультурника он действительно вырос в известного в Крыму криминального авторитета, на счету которого не одно преступление. Но как говорится, сколько веревочке ни виться…

Как известно, в августе 2006 года Николай К. по кличке Молдаван был объявлен в розыск вместе с другими членами ОПГ «Башмаки». А Виктор К. по кличке Карась был задержан в июне 2006 года по подозрению в организации и совершении поджогов рынков и других коммерческих объектов. В 2007 г. он был приговорен за это судом к 7 годам лишения свободы.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Харьков криминал

2009-06-20 08:19:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!