Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-мошенники из Уганды.Виды афер

Михаил был завсегдатаем одного винницкого кафе. После сокращения на заводе 35-летний мужчина работой себя не утруждал. Единственным доходом, которым он мог порадовать семью, было скудное пособие по безработице. Это отнюдь не мешало отцу двоих детей засиживаться допоздна за рюмкой-другой и размышлять о превратностях судьбы. Где-то в глубине души он надеялся на чудо, которое вот-вот должно произойти и круто изменить его жизнь к лучшему. «Чудо» не заставило себя долго ждать.

Беженец-миллионер

В один из вечеров к Михаилу, коротавшему время за кружкой пива, подсел темнокожий парень, назвавшийся Джоном. Приветливый и улыбчивый, он с ходу предложил выпить — за знакомство. Затем — за дружбу. И тут Джона потянуло на откровения. Он рассказал новому украинскому другу страшную историю о постигшей его участи беженца из Уганды.


— Моего отца, посла Уганды в Украине, когда началась в моей стране война, расстреляли, — со слезами на глазах рассказывал Джон. — После него осталось миллионное наследство. Я чудом спасся и сумел добраться до вашей страны. Теперь хочу остаться здесь жить. Я очень богат, но мне нужен надежный человек, которому можно полностью довериться. Был бы рад, если бы ты помог мне с поиском хорошей квартиры в Виннице и покупкой джипа, а я хорошо тебе заплачу.


Михаилу не верилось, он даже ущипнул себя, чтобы убедиться, что все это не сон. Наконец он дождался своего звездного часа! Конечно же, ему ничего не стоит помочь этому приятному иностранцу с толком потратить деньги, а заодно и самому прилично заработать. Джон предложил не откладывать дело в долгий ящик и встретиться утром на том же месте.


Бедный родственник


Следующий день начался с душевного тоста за дружбу, после чего «угандийский миллионер» в сопровождении Михаила отправился покупать автомобиль. Мише льстило, что представительный иностранец в дорогом костюме, отлично разбирающийся в иномарках, советуется с ним. К концу дня, так и не выбрав модель, Джон пригласил украинского товарища к себе в гости. Они поднялись в гостиничный номер где «беженец» открыл ему тайну, взяв слово молчать даже под пытками. Михаил поклялся никому не рассказывать об увиденном и услышанном в этой комнате.


Африканский друг вытащил из шкафа чемодан, заполненный свертками.


— Здесь миллион американских долларов, — тихо произнес Джон. — Это деньги, принадлежавшие моему отцу-миллионеру, а черной оболочкой доллары покрыты только потому, что это была единственная возможность вывезти наличные из страны.


В подтверждение своих слов он достал из свертка одну из черных бумажек и опустил в специальный лоток с таинственной жидкостью. На глазах изумленного Михаила происходило чудо: купюра под воздействием налитой в емкость субстанции моментально приобрела товарный вид, радуя зеленоватым оттенком. Чтобы окончательно доказать, что он говорил правду, Джон вместе с Михаилом, шокированным увиденным, пошел в ближайшее отделение банка, где отмытая только что стодолларовая купюра была внимательно изучена банковскими специалистами. Их вердикт был однозначен: доллары подлинные.


Сын африканского народа поведал новому другу, что уже давно бы воспользовался этими деньгами, мало того, в Киеве, в посольстве ждали своего часа еще три таких чемодана, но вся проблема — в приобретении волшебной жидкости. Вернее, в отсутствии денег на ее покупку. А нужна всего какая-то малость — 13,5 тысячи долларов.


— Друг, только тебе я раскрыл свою тайну и только на твою помощь могу рассчитывать, — скупая слеза заблестела в глазах гонимого судьбой угандийца. — Если ты мне поможешь достать эти деньги, четверть миллиона — твои.


У Михаила в голове бешено замелькали цифры, а от полученной в результате несложных подсчетов суммы в 250 тысяч долларов — едва не выскочило из груди сердце. Как тут было отказать в услуге щедрому миллионеру, предлагавшему вожделенное богатство и безбедную жизнь.


Мошенники исчезают в полдень


Не чувствуя земли под ногами, Михаил помчался домой. Жене решил пока ничего не рассказывать, чтобы потом сделать приятный сюрприз. Обежав родственников, друзей, знакомых, соседей, придумывая на ходу десятки слезливых историй, объясняющих, на что нужны деньги, за несколько дней таки собрал нужную сумму.


Тринадцать с половиной тысяч долларов Михаил и Джон повезли в Киев. Именно в столице должна была состояться встреча с человеком, который мог продать чудо-жидкость. Перед поездкой угандиец оставил чемодан с долларами у Михаила в квартире, чтобы рассеять сомнения в гарантированном вознаграждении за труды.


На встречу в кафе пришел земляк Джона. Не менее приятный мужчина показал бутылку с жидкостью, Михаил отдал ему деньги. Еще некоторое время троица разговаривала за столиком. Украинцу безумно захотелось курить и пришлось выйти из помещения на улицу, а когда он вернулся, то обнаружил, что Джон и его приятель исчезли вместе с чудо-жидкостью и деньгами.


В принципе, расстраиваться не было причин — ведь Джон оставил в залог целый миллион пусть черных, но долларов. Но, увы, в чемодане лежали аккуратно нарезанные по размеру долларов и перемотанные полиэтиленовой пленкой обычные бумажки черного цвета…


Доморощенный алхимик


Фокус с черными долларами, как выяснилось позже, не отличался особой оригинальностью. Посвященный в несложные секреты примитивной химии мошенник окунул стодолларовую бумажку в крахмал, затем покрасил в растворе активированного угля. Высушенная черная купюра потом легко отмывалась под воздействием копеечного лекарственного средства, купленного в любой аптеке.


Настоящую банкноту он положил в один из свертков, который специально пометил, а потом устроил представление с превращением черных долларов в зеленые. Забавная формула обмана была придумана мошенниками, басням которых поверило немало желающих умножить капитал.


— «Наследнику» угандийского посла не удалось остаться безнаказанным. Его вычислили винницкие оперативники и задержали, — рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию резонансных преступлений УБОП в Винницкой области Юрий Жуковский. — В процессе расследования было установлено, что, проворачивая сделкуs, мошенник воспользовался чужими утерянными документами. Как оказалось, он не имел никакого отношения к семье посла, проживал в Фастове у своей украинской жены.


Финал этой криминальной истории оказался весьма печальным для проходимца — Ленинский районный суд Винницы приговорил его к пяти годам лишения свободы.


Олейник Анна,
«Вечерние Вести»

власти Зимбабве

2008-08-02 05:09:52

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!