Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-страховые компании

Массовое жульничество со стороны клиентов украинские страховщики начали замечать еще в начале года. «Ежемесячно число случаев, когда клиенты незаконно пытаются получить выплаты в нашей компании, на протяжении января–апреля увеличивалось на 10–15%», — рассказал заместитель председателя правления СК «Украинская страховая группа» Константин Шкраб. «Средняя сумма, которую пытаются получить мошенники, по нашим данным, сегодня составляет порядка 80 000 гривен», — дополняет коллегу заместитель директора департамента правовой поддержки, руководитель службы безопасности НАСК «Оранта» Дмитрий Понипаляк.

Страховщики уверяют, что украинцев потянуло на криминал не от хорошей жизни. По статистике СК, в первую очередь ряды аферистов пополняются за счет банковских заемщиков, которым не под силу рассчитаться по кредитам. «Курс доллара за последние полгода повысился более чем на 40%. При этом зарплаты остались на прежнем уровне, а на многих предприятиях снизились. Так что даже после введения нацбанковских аукционов по продаже СКВ по льготному курсу, далеко не все заемщики в состоянии выплачивать кредиты. Вторая проблема — увеличение безработицы, особенно в регионах.

Эти факторы стали благодатной почвой для всплеска страхового мошенничества», — отметил в разговоре первый заместитель председателя правления СК «Альфа Страхование» Андрей Супрун. Если ранее компаниям приходилось противостоять в основном аферистам-профессионалам, то сегодня все чаще к незаконным схемам прибегают дилетанты. «Соотношение ситуативных мошенников и профессиональных злоумышленников сейчас составляет примерно 90 к 10», — сообщил Константин Шкраб.

Излюбленной мишенью жуликов стало страхование финансовых рисков. «Объемы страхования от непогашения кредита за последнее время выросли в три раза. Оформляя поддельные документы, граждане берут ссуды на сумму более $5 тыс. в нескольких финучреждениях и покидают территорию Украины, а страховая компания возмещает убыток банку. Такие случаи наиболее распространены в восточных областях страны (Донецкая, Луганская), где проживает много лиц кавказской национальности, имеющих двойное гражданство», — обрисовал ситуацию начальник юридического отдела СК «Брокбизнес» Александр Момот.

Задачу нечистых на руку страхователей во многом облегчает нерасторопность банкиров, не уделяющих должного внимания проверке заемщиков. Зачастую такая ситуация приводит к длительным склокам и судебным разбирательствам между финансистами. «Мы уже неоднократно отказывали в выплатах одному из банков, доказывая, что он изначально предоставлял нам неправдивую информацию о своих заемщиках и выдавал кредиты по непроверенным документам неплатежеспособным лицам», — рассказал начальник управления урегулирования страховых случаев СГ «ТАС» Виктор Панасюк.

Безусловно, лидером по масштабам криминала по-прежнему остается автострахование. По оценкам экспертов, количество случаев мошенничества по договорам каско за первый квартал увеличилось примерно на 25–30%. Стремясь подзаработать, страхователи пускают в ход давно обкатанные схемы: получение двойного возмещения (от компании и от виновника ДТП) или двойное страхование. «Участились случаи, когда преступники страхуют дорогие автомобили сразу в нескольких СК, а потом заявляют об угоне и пытаются получить возмещение в несколько раз превосходящее стоимость автомобиля», — отметил в разговоре с заместитель председателя правления СГ «ТАС» Александр Тимошенко.

Такие мелочи, как попытка застраховать уже разбитую машину, фальсификация условий ДТП или завышенный счет с СТО для СК уже стали обыденностью. «Однако в последнее время стало применяться много схем, которые ранее использовались очень редко или не приминялись вообще. Мошенничество стало более изощренным», — подчеркивает г-н Супрун. Автовладельцы массово осваивают такие виды махинаций, как имитация тотальной гибели или угона транспортных средств.

«Цены на машины выросли в связи с девальвацией гривни. Стоимость авто даже после одного-двух лет эксплуатации сейчас зачастую выше, нежели год назад. Как правило, автомобили просто прячут в гараж, а потом продают в страны ближнего зарубежья, где их разбирают на запчасти. Владелец сразу получает 50% его стоимости, а после этого заявляет об угоне машины и получает возмещение от СК. Его сумма вместе с выручкой от проданных деталей и самого транспортного средства превышает стоимость авто год назад», — сказал г-н Момот.

По словам экспертов, в подобные аферы все чаще ввязываются и банковские заемщики. Они пытаются свалить на СК погашение кредита, а заодно подзаработать на продаже автомобиля. «Не так давно наша компания выявила попытку получения незаконного возмещения по взятому в кредит авто Toyota стоимостью 273 тыс. грн.

Владелица застраховала ее в регионе и передала в пользование зятю, а тот за три дня до окончания срока страхования заявил, что машина угнана в Киеве. При расследовании выяснилось, что молодой человек уже привлекался к криминальной ответственности, кредит был получен по поддельным документам и не выплачивался, а авто полгода назад было продано. По этому факту мошенничества Днепровское УВД Киева намерено возбудить криминальное дело», — поделился с Александр Тимошенко.

Обвести страховщиков вокруг пальца умудряются и обладатели полисов «автогражданки». Чтобы не мелочиться, водители в нагрузку к обязательному договору страхования ответственности (с лимитом в 25,5 тыс. грн.) покупают еще и добровольный, увеличивая страховую сумму до необходимого жуликам уровня. «Цель таких действий — «подставить» под автомобиль обладателя «автогражданки» уже разбитую машину, стоимость ремонта которой оценивается заранее.

Правоохранительные органы фиксируют лишь факт ДТП, которое якобы произошло недавно. В процессе экспертизы в поврежденном автомобиле выявляются еще и скрытые дефекты, и общая сумма ущерба может быть достаточно внушительной», — пояснил ситуацию Александр Момот.

Также объектом для мошеннических схем в последние месяцы все чаще становятся и другие виды страхования, в частности медицинское. «Попытки обмана встречаются при страховании как на небольшие, так и на крупные суммы — 100–200 тыс. грн. и выше. Клиенты предоставляют липовые документы о болезни или получении инвалидности. В целом по всем видам полисов за 2008 год наши специалисты выявили 225 фактов жульничества», — рассказал Виктор Панасюк.

По прогнозам экспертов, в дальнейшем ситуация со страховым криминалом будет ухудшаться. «Чем ощутимее будет влияние финансового кризиса на граждан, тем выше вероятность, что они, попав в тяжелое финансовое положение, будут пытаться решить свои финансовые проблемы за счет страховых компаний», — отметил в беседе Константин Шкраб. «Уже с середины мая страховщики готовятся к масштабному росту мошенничества.

До конца 2009 года количество попыток получения незаконных возмещений может увеличиться в сравнении с прошлым годом еще на 8–10%», — дополнил его г-н Момот. Первенство по объемам жульничества по-прежнему будут удерживать наиболее популярные «розничные» виды, такие как каско, «автогражданка», имущественное, медицинское и туристическое страхование.

Евгения Андреева. Деловая столица

Харьков страховые компании

2009-06-20 08:32:55

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!