Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера - Компьютерная диагностика

Компьютерная диагностика привлекает низкой ценой и экономией времени. За один визит к врачу вам обещают полное обследование всего организма с выяснением всех аномалий и их источников. Репортер проявила нездоровый интерес к собственному здоровью. С помощью так называемой «компьютерной диагностики» за небольшие деньги журналистка почувствовала себя полностью здоровой. А добавив 100 гривень - неизлечимо больной!

Компьютерная диагностика привлекает низкой ценой и экономией времени. За один визит к врачу вам обещают полное обследование всего организма с выяснением всех аномалий и их источников. Гарантируют отсутствие облучения и невмешательство во внутренние процессы организма: можно обойтись без зонда, УЗИ, сдачи анализов.

Мы решили сравнить диагнозы, которые будут поставлены одному человеку в трех разных клиниках.

Первый, самый дешевый вариант (70 грн.) был обнаружен на Печерске, ул. Мечникова, 10\2. Деловитый дедушка начал с просьбы снять с себя все металлические предметы, сообщить свой возраст и жалобы на здоровье. Отсутствие таковых его немного расстроило, поэтому пришлось вспомнить о своем пониженном давлении. Врач немного воодушевился, попросил положить руки на металлические подушки и начал «сканирование организма». В течение получаса на экране компьютера мелькали изображения человеческих органов, напомнившие картинки из школьных учебников по анатомии. Каждое изображение дополнено точечной схемой. Проведя «сканирование» машинка выдает состояние каждого органа с помощью определенного цвета: от желтого до черного. Желтый цвет символизирует полное благополучие, черный – наоборот. Пройдя по всему моему организму и не обнаружив ни одной черной точки, доктор искренне удивился и выдал диагноз: абсолютно здорова. В подтверждение я получила цветные распечатки и рекомендации: поменьше чипсов и кока-колы, ешь витамины и пей сок алоэ.

Следующий пункт диагностики находился в стоматологической поликлинике на Харьковском массиве, ул. Вербицкого, 3-б. По соседству с товарами фирмы «Энерджетикс» (чудодейственные магниты) и массажным кабинетом находится кабинет компьютерной диагностики (цена сканирования - 170 гривень). Тот же аппарат «Оберон», что у предыдущего доктора, та же просьба снять металлические предметы. Единственное отличие – дополнительная аппаратура. При компьютерной диагностике возникает характерный звук работающего сканнера. На первом обследовании я не обратила на него особого внимания, потому что раздающийся из динамика звук был достаточно тихим. В клинике на Вербицкого меня не лишили удовольствия послушать жужжание аппаратуры, заставив одеть наушники. Звуковые эффекты дополнялись зрительными: на меня был направлен небольшой фонарик с разноцветными лампочками.


Выслушав мои выдуманные на этот раз жалобы (утомляемость, боли в спине, кашель, частые боли в животе, недолеченный хронический панкреатит) и проведя диагностику, врач сделала неутешительные выводы: респираторная инфекция, ринофарингит, хронический тонзиллит, межпозвоночный остеохондроз в запущенной стадии, гастродуоденит, дисбактериоз. Главным источником проблем оказалась инфекция – стрептококк и стафилококк. «Проблема серьезная, требует немедленного лечения!» Курс лечение предлагается тут же, «препараты – исключительно натуральные, а главное, что их действие можно проверить с помощью той же компьютерной программы». На изображения пораженных участков проектируется действие препарата и выдается картина состояния организма после прохождения курса. Через 20 минут я получила новые распечатки и список препаратов производства «Альтера холдинг» и фирмы «Тяньши» на сумму 781 гривни. А также общие рекомендации: пить побольше минеральной воды и кисломолочных продуктов, избегая молока.


К третьему диагносту (ул Б. Хмельницкого, 37, цена - 170 грн) я обратилась с жалобами на боли в области печени и проблемы с сердцем. Возде его монитора стояла другая версия того же фонарика. Необходимым условием обследования были те же наушники, только с индикатором правильности положения: если наушники падали, возле монитора загоралась желтая лампочка, и в ушах раздавалось неприятное гудение. Подержав в руках металлические палочки около 2-х часов, я получила диагноз, список лекарств компании «Арт-лайф», а также «Моментальную коррекцию патологического состояния с помощью Мора-терапии». В общем и целом, совет доктора звучал так: немедленно уволиться с работы, поехать в деревню, подальше от телевизоров и компьютеров, пить побольше молока и исключить из рациона минеральную воду. Список диагностированных болезней был достоин главы медицинской энциклопедии: холецистит, пиелонефрит, угроза инсульта, угроза инфаркта. Источник всех проблем – щитовидная железа, из-за которой в организме происходит отравление тиреоидными гормонами. Разнервничавшись (ему не приходилось еще сталкиваться с такой ужасающей картиной), доктор стал требовать телефон моей матери, чтобы немедленно предупредить её о печальном исходе такого пренебрежения собственным здоровьем.


Использование «нелинейного метода диагностики» эксплуатирует нашу озабоченность собственным здоровьем, жадность, а также понятное нежелание глотать зонд и сдавать анализы. Следующим этапом эксперимента станет обследование по мептодикам традиционной медицины. Проверим, угадал ли хоть один из проводивших «компьютерную диагностику» мое настоящее состояние здоровья.


Мнимый больной на компьютерной диагностике


В итоге всех похождений в трех разных клиниках мне были поставлены 3 разных диагноза:

1)безнадежно здорова;
2) хронический тонзиллит, запущенный остеохондроз и еще ряд болячек, вызванных стрептококком, стафилококком и аденовирусом;
3) хронические холецистит и пиелонифрит, а также отравление тиреоидными гормонами, как следствие усиленной работы щитовидной железы.

Следующим этапом нашего теста стала проверка этих диагнозов с помощью методов традиционной медицины: УЗИ, анализов, осмотров в поликлинике.


Для начала был сделан бактериальный посев. Он не зафиксировал наличия в моем организме стрептококка, стафилококк - в пределах нормы. Анализ на аденовирус не нашел его вообще.



Третий диагноз проверялся ультразвуковым обследованием в Городском диагностическом центре и анализом на содержание гормонов.


УЗИ брюшной полости обнаружило признаки хронического холецистита и панкреатита. О пиелонефрите – ни слова.


УЗИ щитовидной железы показало небольшое, в пределах нормы, увеличение щитовидки. Видя мое беспокойство, врач посоветовал сходить к эндокринологу.


Эндокринолог в районной поликлинике после осмотра посоветовала не брать дурного в голову, есть морскую капусту либо купить йодомарин. Пациент пожелал перестраховаться, и врач дал направление на анализы. Анализы показали норму.



Традиционная медицина не нашла у меня ни одного вируса или заболевания, обнаруженного компьютером, кроме холецистита. Но наличие этой болячки, связанной с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, можно предположить у большей части киевлян.


Хотя традиционные методы вызывают больше доверия, но и обходятся дороже. УЗИ брюшной полости и щитовидной железы стоит сегодня 100 гривень, за анализы на содержание гормонов и вирусной инфекции я заплатила 270.


Компьютерная диагностика. НАМ ВЕРНУЛИ ДЕНЬГИ!


В первой части нашего теста я прошла компьютерную диагностику в трёх разных клиниках: в первой сказала, что чувствую себя здоровой; во второй пожаловалась на реальные проблемы; в третьей – на выдуманные. На руки получила три разных результата.


Во второй части теста они были опровергнуты с помощью методов традиционной медицины: УЗИ, анализов, осмотров в поликлинике.


Чтобы закончить наконец эту эпопею, мы попросили вернуть наши деньги отличившегося больше других врача. Во-первых, с помощью диагностического аппарата для нелинейного анализа он полностью подтвердил выдуманные мною симптомы. Во-вторых, требовал телефон матери, чтобы немедленно предупредить о критическом состоянии моего здоровья.


Процедура возврата денег казалась мне сложной и неприятной, а потому для поддержки я прихватила своего друга. Нашим главным оружием были справки, опровергавшие ключевые моменты диагноза, поставленного мне в кабинете компьютерной диагностики ООО «Берегиня» [поликлиника на ул. Хмельницкого, 37, 5-й этаж]. Анализы на гормоны не подтвердили отравления тиреоидными гормонами щитовидной железы; УЗИ не показало пиелонефрит; бакпосев дал нормальный уровень стафилококка, стрептококк не высеялся вообще.


Просьбу вернуть деньги врач воспринял без истерик, но подверг сомнению представленные ему результаты анализов. За долгими расспросами последовал звонок в выдавший их медицинский центр «МедиАн» [median@ukr.net; тел. 331-99-20]. В двадцатиминутной беседе с представителем «МедиАна» он выяснял, какими реактивами пользуется лаборатория, определяются ли онко-маркеры, отличаются ли «референтные пределы» от «норм содержания» и кто именно берет анализы. На том конце провода сидела не санитарка, и наш испытуемый получил разъяснения, с которыми не мог поспорить.


За этим последовала неубедительная попытка заставить нас перепроверить диагноз в «Украинско-немецкой клинике» и такое же вялое предложение вернуть половину суммы. Поздно. И до этого не выглядевший боевитым врач сломался совсем - без заметного нажима с нашей стороны. Когда он пригласил меня в приёмную для телефонного разговора со своей руководительницей, на столе уже лежали отсчитанные 170 гривень.


Голос в трубке ещё раз назвал ненадёжной делавшей мои анализы лабораторию: «Им как-то привезли 20 коробочек детского кала, они ничего не делали, коробочки выбросили, а сказали, что глистов нету». Мне объяснили, что 170 гривень врач вернет из собственного кармана и попросили отдать ему эти деньги, если последующие анализы подтвердят правдивость компьютерного диагноза. Деньги перешли к нам в руки. На прощанье диагност попросил снова проверить щитовидку, ведь самое главное – это здоровье пациента.

Деньги вернулись к нам неожиданно легко. Справки были достаточно убедительны, но и врач оказался не уверенным в своей правоте слабаком. Получить что-либо от агрессивной крикливой бабищи было бы гораздо сложнее.

На прямой вопрос врача о моей профессии я ответила, что работаю журналистом. Мы, конечно, не упоминали о тесте и не пытались «давить корочками», но вам стесняться не советуем. Представляйтесь журналистами - на совков это часто действует.


Юрист Всеукраинского cовета по защите прав и безопасности пациентов Людмила Солоп советовала нам в случае конфликта первым делом писать в районное управление здравоохранения с просьбой проверить лицензию данной конторы. В лицензии, висящей на стене кабинета ООО «Берегиня», указаны «терапия и неврология», о диагностике нет ни слова.


Вероятно, из ООО «Берегиня» можно было выбить и деньги, затраченные нами на перепроверку их диагноза. Но для этого нужен особый талант бульдозера, а лучше - знакомый юрист, которого можно взять с собой на приём.


Екатерина Костюкова, проект
«Наш киев»

Харьков компьютерная диагностика

2007-11-13 20:05:21

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!