Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-какие туркомпании и операторы кидают и как Вас кинут туристические агентства

Украинскому туристу все сложнее отправиться отдыхать за границу так, чтобы туроператор его не «кинул»

Украина едва ли не первая страна в мире по количеству туроператоров и туристических фирм. И в этом море акул турбизнеса невероятно сложно найти хорошую и надежную фирму. Конечно, где-то они есть – проверенные, солидные, заботящиеся о своих клиентах и репутации. Таких берегут – и передают их контакты своим друзьям и родственникам. Однако часто приходится слышать о том, как кого-то «кинули»: отправили отдыхать в бараки, вместо хороших отелей, не прислали самолет. Вот и прошлую неделю украинских туристов будоражила история отдыхающих в Доминиканской республике, за которыми их туроператор в силу неизвестных причин не прислал самолет.

К сожалению, историй о том, как наших туристов где-то унизили, оскорбили, обманули турфирмы, с каждым годом все больше и больше. И неудивительно: турфирм просто легион, а наказания за нарушения не несет практически никто. Так, к примеру, плохо с арифметикой в одном из наших турагентств, которое отправляет туристов в Табу, на берега Красного моря. Иначе не понять, почему количество туристов и номеров в отеле не совпадают.


А происходила эта история в октябре, когда закончился священный месяц Рамадан и мусульмане, получив целых три дня отдыха, отправились на берега Красного моря со своими детьми и женами. Группе же украинских туристов мест не хватило.


В час ночи они добрались до отеля и стали размещаться в номерах. Первой шестерке из Киева «особенно повезло»: им предоставили президентские апартаменты возле моря, с персональным бассейном и двумя отдельными спальнями. Но апартаменты были одни на всех и третья комната была проходная, без душа и туалета. Игорь и Лена пытались возражать, они давно уже живут в отдельной квартире и не привыкли умываться у соседей, но служащий отеля, поставив чемоданы, испарился. Разборки решили отложить до утра, все стали укладываться спать. Да не тут-то было. В четыре утра раздался стук. Туристов попросили с вещами на выход, в другом корпусе якобы нашлись свободные номера.


Молодую семью с трехлетним ребенком подкупили бесплатным двухдневным туром в Каир и Александрию, лишь бы они освободили трехместный номер. Приманка сработала. В Каир их отвезли, даже показали все, что полагается при однодневном туре, а с Александрией не сложилось. Дорого.


Но на этом история не закончилась. После того, как наших туристов выселили из апартаментов, автобус отвез изгнанников на причал. Их ждал белый катер, который сразу же вышел в море. Обещали «незабываемый морской круиз». Таким он и получился.


Штормило. Куда же плыть в такую погоду! Капитан бросил якорь в трехстах метрах от берега. Три дня «счастливчики» болтались в море, глядя, как другие гуляют в цветущих садах. Они просили вернуть их на берег, уговаривали капитана, сулили ему деньги, даже звонили в украинское посольство в Каире. Посольство не могло повлиять. Через три дня шестеро изможденных зеленоватых людей, пошатываясь, ступила на твердую землю. Теперь от слов «морской круиз» они впадают в ярость.


Такие же малоромантичные перспективы ждут многих украинских туристов в Тунисе. Нередкие турфирмы-шарлатаны попросту селят отдыхающих в обычных бараках, кормят гнилыми овощами. При этом – не забыв в самом начале «отдыха» у ничего не подозревающих туристов конфисковать их ваучеры и договора. А нет документа – и вы не можете обратиться в суд, чтобы доказать, что покупали что-то получше отдыха в сарае с заплесневевшими стенами. Откровенно говоря, во многом виноваты и сами туристы, которые доверяют громким туристическим брендам и не перестраховываются на случай чего. Многие, не желая переживать заново неприятные моменты, отказываются идти в суд – и аферисты оказываются опять с развязанными руками.


Напоминаем нашим читателям правила безопасности туриста. А также то, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего.


Итак, вы решили отправиться отдыхать за границу. Первым делом выбираем туроператора или фирму. Лучше всего, конечно, воспользоваться уже проверенным вариантом: вспомните, возможно, кто-то из ваших родственников или приятелей недавно отдохнул за границей и остался доволен сервисом. Если о фирме знаете только из объявления или рекламы, не стоит доверять раскрученному громкому имени – это отнюдь не гарантия вашей безопасности. Как показывает практика, даже очень известные турфирмы могут работать нелегально и без лицензии. Причем некоторые из них Госслужба туризма и курортов Украины лицензии лишила за регулярные нарушения.


Потому, придя на встречу, не спешите расставаться с деньгами – изучите предложение вдоль и поперек, поинтересуйтесь лицензией на работу (вообще-то, она должна висеть на видном месте). Покупая тур, обратите внимание, какого уровня отель вам предлагают, за что именно вы платите (трансфер таким-то самолетом в оба конца, проживание, питание, виза, экскурсии) – все это до мельчайших деталей должно быть прописано в страховом ваучере, который вам обязаны выдать в турфирме. Не поленитесь дома зайти на сайт отеля (а такой должен быть в любом случае) – и сравнить его вид и номера с теми рекламными проспектами, которые вам дадут в турфирме. Иногда уже на этом этапе можно выяснить, что вас пытаются «кинуть».


Все документы (копии договора и ваучера, в случае оплаты путевки наличными – чек) сохраните, а еще лучше – сделайте дополнительные копии. Именно эти документы позволят вам обратиться в суд в том случае, если турфирма попробует вас обмануть. И помните: если во время поселения в отель выясняется, что произошла неувязка и мест нет, вас могут поселить только в номера того уровня, за который вы заплатили, и выше. И никаких бараков, временных дешевых номеров! Не бойтесь скандалить, звонить по всем имеющимся телефонам и угрожать судом – вы заслужили свое право на хороший отдых. Хоть вас его и хотят лишить.


Инесса Чернецкая, Антонина Малей,
«Газета по-киевски»

Харьков туризм

2007-11-29 17:07:16

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!