Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-разводят благотворительные фонды.Как разбогатеть и остаться без денег и в долгах

Очень хочется быть богатым! Ну очень хочется! Причем хочется сейчас и без особого напряжения – вот так: «по щучьему велению, по моему хотению!» А когда так много граждан хочет разбогатеть, всегда находятся грамотные дядьки, которые на «хотении» этих самых граждан делают на самом деле приличные деньги. Для себя, разумеется. А граждане потом кричат, плачут и идут жаловаться милиционеру

Как в благотворительных фондах граждан «разводят» на деньги

К нам пришел кременчужанин и рассказал грустную – и при этом типичную для Украины - историю. Его очень близкий родственник некоторое время назад съездил в Днепропетровск - на субботний семинар регионального благотворительного фонда. Эти семинары в народе еще называют «собраниями миллионеров». Съездить туда родственника уговорил хороший знакомый – обещал, что в этой организации можно заработать отличные деньги, причем очень быстро. Денег родственник нашего респондента пока не заработал. Зато на пресловутом семинаре его уболтали заплатить 3 000 долларов за право стать членом, так сказать, клуба миллионеров-благотворителей. Формально деньги он внес, как добровольный благотворительный взнос. А теперь, чтобы вернуть свои же собственные деньги, должен привести в организацию еще, как минимум, трех рекрутов. Тогда за каждого приведенного он получит «процент». По словам нашего респондента, с родственником после этой истории просто невозможно общаться. Он пристает ко всем – к знакомым, друзьям и даже напрямую к членам семьи, и всех уговаривает поехать в Днепропетровск.

По стечению обстоятельств, практически в это же время знакомая рассказала корреспонденту «Телеграфа», что в одном из популярных и уважаемых парикмахерских салонов города мастер настойчиво уговаривала ее поехать в субботу в Днепропетровск, на семинар благотворительного фонда «Ника» - якобы там можно заработать отличные деньги!

И, наконец, в самой редакции давно идут разговоры о днепропетровской «Нике». Ведь на форумах в Интернете разные граждане (и кременчужане в том числе) спорят о ней уже больше года. А спор такой: «Ника» - это все-таки благотворительный фонд или очередная финансовая пирамида? Ответом на этот вопрос «ТелеграфЪ» поинтересовался у серьезного сотрудника правоохранительных органов. В ответ товарищ милиционер закатил глаза, ткнул пальцем в потолок своего кабинета и сказал: «Вы «Нику» лучше не трогайте! Там «крыша» покруче этой будет!»
Тогда мы решили сделать вот что. Во-первых, рассказать вам о благотворительных фондах в Украине, по которым уже возбуждены уголовные дела. А также привлечь к подготовке материала эксперта, который проанализирует методы вербовки, используемые фондами. Вы все это почитаете. А потом, уважаемые кременчужане – те, кто уже «вступил» в «Нику», и те, кого еще только вербуют – вы сможете сравнить методы работы уважаемой «Ники» и фондов, которые уже «спалились». И самостоятельно принять решение, что вам делать дальше.

Хроника больших обманов

Битва с «Полтавой»

В ноябре 2003 года в суде Полтавы слушалось громкое дело о мошеннической деятельности благотворительного фонда «Полтава». Пострадавших по нему было заявлено более 120 человек. Истории они рассказывали однотипные - знакомый или родственник уговорил посетить семинар благотворительного фонда «Полтава». В Кременчуге, кстати, эти семинары проводились в ДК им. Котлова. На семинаре был фуршет, под музыку выступало много лекторов, люди постоянно вскакивали с мест и аплодировали. Все радовались и были хорошо одеты. В конце концов после шестичасового «музыкального» семинара новеньких уговаривали внести в кассу благотворительный взнос в сумме 2 500 долларов. Как правило, люди вносили деньги. Те, у кого не было полной суммы, вносили часть, а потом доставали остальное. После проплат нового рекрута брал под крыло тот, кто его привел на собрание, и вел в ресторан. Кормил, поил и провожал домой на такси. А утречком приезжал с шампанским, чтобы закрепить торжественный момент членства в фонде. Характерная деталь – пока человек не выплачивал всю сумму (2 500), его повсюду сопровождали члены фонда – «вели», попросту говоря. А дальше начинались будни. Новенький – чтобы вернуть свои деньги – должен был привести в организацию еще минимум троих. За каждого из них он получал комиссионные – долларов 700. Ну, а тот, кто не приводил новых рекрутов, не получал ничего – даже своих собственных денег. Поэтому, собственно, и начались жалобы в милицию. Ведь далеко не все умеют уболтать человека отдать свои деньги. Не все решаются вербовать друзей и знакомых также и по этическим соображениям.

Судебно-психологическая экспертиза подтвердила, что благотворительный фонд «Полтава» использовал в своей деятельности методики контроля человеческого сознания.

«Аврора» выходит на тропу войны!

Чуть позже, в 2003-2004 гг. разразился скандал с Кировоградским благотворительным фондом «Аврора». Закончился он в суде. Прокуратура обвинила создателей и функционеров фонда в мошенничестве в особо крупных размерах (ч.4 ст. 190 УКК). Они обвинялись в том, что под видом благотворительной деятельности мошенническим путем завладели деньгами жителей города на сумму свыше 756 000 гривен.

Сотрудники и волонтеры фонда агитировали жителей Кировограда вступать в благотворительный фонд «Аврора». Чтобы стать его членом, необходимо было заплатить благотворительный взнос в сумме 2 500 долларов. Средства, как заверяли организаторы фонда, предназначались на благотворительные нужды. Кроме того, организация выплачивала своим вкладчикам по 1200 долларов за каждого новобранца фонда.

Еженедельные собрания членов фонда «Аврора» проходили в лучших помещениях Кировограда – их арендовали. В сценарий собраний входили многочасовые лекции с музыкальным сопровождением, а в перерывах – посещение буфета. Со сцены торжественно зачитывались списки почетных членов «Авроры», среди которых назывались высокие государственные должностные лица.

Комплексная судебно-психологическая экспертиза, проведенная в ходе 8-месячного следствия по делу «Авроры», подтвердила использование методов психологического контроля человеческого сознания.

Ваше «Кредо» - быть обманутым?

А вот эта история настораживает больше всего. Потому что датирована она 2008 годом. И касается одесского благотворительного фонда «Кредо». В Интернете на форумах народ с пеной у рта спорит, является ли фонд «Кредо» очередной финансовой пирамидой? Схема та же – облапошенные жалуются, что их – после музыки с лекциями – уговорили заплатить благотворительный взнос в сумме 2 500 долларов. А дальше все, как мы писали выше – приводи новых рекрутов и т. д.

Благотворительный фонд «Кредо» действительно существует. И действительно декларирует свою деятельность исключительно как благотворительную. По странному стечению обстоятельств, в газете «Факты» (от 11.07.2008) опубликована статья про доверчивую немолодую одесситку, отнесшую в некий благотворительный одесский фонд свои с трудом накопленные 1 300 долларов и 2 200 гривен – чтобы заплатить вступительный взнос в сумме 2 500 долларов. Тетеньке обещали, что она заработает кучу денег. А взнос, как вы уже догадались, по документам был сугубо благотворительный и добровольный. Попробуй теперь, получи его назад.

Информация к размышлению

Мнимая благотворительность

На одном из форумов, обсуждавших деятельность днепропетровского благотворительного фонда «Ника», мы наткнулись на такое сообщение:
- Может, меня тоже обманули?? Обманули и за полтора года дали 15 000? Или, может, обманули Крюковский интернат для детей, отстающих в развитии, профинансировав им компьютерное оборудование и медикаменты, которые нужны были детям, когда был 3 месяца перекрыт мост в город, и детей попросту отказались возить в больницу в объезд?????

Далее девушка, написавшая это сообщение, всячески обеляла деятельность «Ники». Вот мы и подумали – конкретный факт благотворительности указан. Концы найти можно. Значит нужно искать – а вдруг, и правда, благородный фонд помогает сироткам? А «че», собственно, искать? В Крюкове только одна школа-интернат для детей, требующих коррекции умственного развития. Вот мы и связались с ее директором – попросили рассказать, сколько и на какую сумму компьютеров и медикаментов фонд «Ника» поставил в интернат. На что Тамара Давидовна, директор школы-интерната, ответила нам следующее:

- Я не имею представления о благотворительном фонде «Ника». Фонд с таким названием к нам не обращался, компьютеров и медикаментов не поставлял, детей в больницу не возил. Да нам вообще мало кто помогает. А уж фонды и подавно!

Ой мамочки, гипноз!!!

Чаще всего жертвами сомнительных благотворительных фондов становятся люди, более склонные верить, чем анализировать. Психологи определяют их, как экстравертированный тип. Такие граждане легче поддаются убеждению и внушению – ведь они изначально готовы поверить в сказку. Например, про то, что вот так, на ровном месте вдруг возьмут и разбогатеют. Веря в свою мечту, они и несут по две с половиной тысячи долларов коварным фондам.

Потом, когда кураж проходит, а бриллиантовый дым рассеивается, пострадавшим очень неловко осознавать, что они – взрослые люди – так легко стали жертвой мошенников. И вот тут идут в ход различные леденящие душу истории про страшный эриксоновский гипноз и коварнейшее нейро-лингвистическое программирование, которое к ним применили злоумышленники. Одесситы, так те вообще на полном серьезе рассказывают, что на собраниях их местного фонда в чашки с кофе подсыпали галлюциногены и психотропные препараты – для лучшей, значит, внушаемости.

Ну, это уже полная и, скорее всего, ненаучная фантастика. Не стоит, пожалуй, делать из стандартных жуликов зловещих агентов хаганы или массада. Все проще. И эффективней. Подсыпать галлюциногены – и дорого, и опасно. Чтобы гипнотизировать, нужно всерьез владеть техниками. Наши же, украинские манипуляторы, – по заключению экспертов – чаще всего используют традиционные, но эффективные методы психологического влияния.

Эксперт нашей рубрики – психолог-консультант, член КАПП (Киевской ассоциации практикующих психологов), старший преподаватель кафедры социально-психологических наук КГПУ (Кременчугского государственного политехнического университета) Константин Слисенко.

Именно он в 2003 году готовил экспертное заключение для правоохранительных органов по деятельности благотворительного фонда «Полтава». По мнению эксперта проекта, определенные благотворительные фонды, работающие в Украине по схемам финансовой пирамиды, используют следующие методы психологического влияния:

Контроль среды и окружения рекрута

Это значит, что уже на первом семинаре за новичком осуществляется строгий надзор. К нему прикрепляется опытный сотрудник организации, который не покидает его ни на минуту. Он работает наставником – объясняет новенькому все происходящее, «как надо». Как надо для фонда. Этот же сотрудник не дает возможности новобранцу общаться с такими же, как он вновь прибывшими – это чтобы ребыта не делились между собой возникшими сомнениями. Кроме того, новичку никогда не позволят просто сесть, где он хочет. Наоборот, посетителей рассаживают в шахматном порядке – чтобы на одного новичка приходился один «старичок».

Демонстрация новых поведенческих стандартов

Попросту говоря, это – создание доверительной располагающей атмосферы. Вот вы приходите на семинар, а вокруг исключительно доброжелательные, улыбчивые люди. Прилично, к тому же, одетые – недаром ведь всем вновь прибывшим настоятельно рекомендуется приезжать на семинары в костюмах, при галстуках или, того хуже, в вечерних платьях. И вот все эти люди – «старички» - изо всех сил демонстрируют вам в буфете свое личное счастье, довольство жизнью, восторг от организации, которая их так осчастливила. Ах, эти приятнейшие люди так разительно отличаются от злобных теток в маршрутках или от вашего вечно раздраженного начальника. И вы плывете, ну просто-таки плывете по волнам этой хорошо срежиссированной эйфории. Вам уже кажется, что вот оно – счастье – совсем близко. А в таком состоянии, господа, мы легче всего и расстаемся с деньгами.

Контроль мышления путем прямого и косвенного убеждения

Очень интересная штука. Построена на нашей мечте причислить себя к избранным. Сперва рекрутам рассказывают, что на них свалилось небывалое счастье – они получили возможность приобщиться к фантастической, уникальной организации, владеющей волшебной системой обогащения. Неуверенные в себе и своих финансовых возможностях люди ведутся на эту сказку со страшной силой. Ведь так приятно поверить, что ты, наконец, нашел могучую организацию, которая зарабатывает бешеные деньги и почему-то даст их заработать и тебе, бедненькому!

Для усиления эффекта манипуляторы используют рационально-диалектический способ расширения сознания. Заключается он в том, что бедолагу рекрута без остановки, четыре, а то и шесть часов подряд, грузят огромным количеством каких-то цифр, процентов, показателей успешности бизнеса, а также разными псевдонаучными и плохо понятными расчетами. Человек практически не способен все это запомнить и держать в голове. Тем более, он не способен всю эту муть проанализировать и перепроверить. Зато у него создается впечатление, что он попал к невозможно грамотным людям. И эти ребята, конечно же, умеют делать деньги!

Манипулирование эмоциональной сферой человека

Как правило, после того, как вам два часа втолковывали, что вы попали в исключительную организацию, случается перерыв. С буфетом. Пока вы пьете сок и глотаете конфеты, с вами вдумчиво беседуют опытные члены организации. Они-то и выясняют ваши ценности и мечты. Докапываются, чего вы хотите – детям дать приличное образование или квартиру себе купить, или что другое. И, когда начинается второе отделение концерта, вас уже вербуют грамотно. Не просто предлагают отдать две с половиной тысячи долларов, а проникновенно рассказывают, как, вложив деньги, вы быстро и без напряжения заработаете то, что нужно именно вам – вашу машину или вашу квартиру. Люди очень эмоционально и сильно реагируют на такой способ вербовки. Ведь вербовщики рисуют им путь конкретно к их мечте. По свидетельству очевидцев, на некоторых семинарах доходило до того, что лектор конкретно рассказывал наивному автолюбителю, как он приведет первого рекрута и заработает на первое колесо автомобиля. Потом – через второго рекрута – на второе колесо. И не пройдет и года, как автомобиль мечты будет урчать возле дома доверчивого бедолаги! Те же очевидцы рассказывают, что это работает. И здорово работает. Обалдевшие люди несут деньги. А потом, когда приходят в себя, начинают рассказывать о галлюциногенах и гипнозе. Хотя на самом деле с их мечтой и надеждой разбогатеть по волшебству, «по щучьему хотению, по моему велению» просто поиграли грамотные манипуляторы.

Почему рушатся пирамиды?

Это главный вопрос. Ведь на семинарах лекторы так красиво, так убедительно рассказывают, как вы за год из своих несчастных трех тысяч долларов нарастите целых пятнадцать тысяч. Беда в том, что расчеты лекторов сугубо теоретические. Эта модель не работает в реальности.

Вот, например, лектор рассказывает, что сперва вы платите фирме свои 2 000 долларов. А потом за каждого нового человека, приведенного в компанию, получаете по 500 долларов. И за тех, кого приведут эти люди. Вы тоже будете получать по 500 долларов. Получается, приведя 4 человек, вы уже «отобьете» вложенные деньги. Дальше – по словам лектора – каждый из 4 приведенных вами людей приведет еще по 4 человека. Итого 16 человек. На них вы заработаете целых 8 тысяч долларов (с каждого из 16-ти – по 500 долларов). А когда и эти 16 приведут каждый по 4 новичка, вы заработаете аж 32 000 долларов!

Потрясающая сумма для человека, принесшего в пирамиду свои последние сбережения. Вот только теоретическая лекторская схема не работает в реальности. Потому что на самом деле совсем непросто привести и завербовать целых четыре человека. Не каждый готов обманывать друзей и родственников, чтобы вернуть свои деньги. Не у каждого это и получается. Если человек по природе не коммуникатор, ему вряд ли удастся убедить кого-либо просто так отдать деньги.

К тому же, денежная пирамида, живописуемая лекторами, рассчитана на то, что в вашем населенном пункте существует бесконечное число граждан и все они готовы стать членами финансовой пирамиды. На самом деле, ведь это не так. Не все граждане готовы расстаться с собственными деньгами. Кроме того, в городе живут дети, недееспособные и абсолютно безденежные. В общем, где-то с третьей ступени пирамиды, как правило, начинают буксовать. А потом и рушиться. Часто они вместе с деньгами обманутых граждан переезжают в новый регион, где еще есть, кого окучивать. Самое грустное. Что в любом регионе Украины они собирают свой немаленький улов.

Лариса Артеменко, Телеграф

опубликовано на сайте www.an-krepost.com

Получить кредит наличными до 15000 гривен

благотворительная помощь Харьков

2008-08-18 18:05:56

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!