Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-как поменять фамилию и стать чистым перед законом

Наши сограждане водят за нос спецслужбы, умудряясь скрыться от их зоркого глаза. Очистить биографию попавшим в «черный» список правоохранителей помогают РАГСы. Нарушители регулярно меняют фамилии, чтобы спокойненько заниматься «темными» делами.

Контрабандисты одними из первых протоптали тропинку в отделы регистрации актов гражданского состояния, когда возникли проблемы с пересечением границы. Стоит только раз попасть в поле зрения таможенных и погранслужб по подозрению в перевозке запрещенных товаров, и бизнесу конец: за границу не пускают, в консульствах не оформляют визы. Но вовремя принятый Закон Украины «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины» позволил упростить процедуру корректировки личных данных. И «челноки» воспрянули духом.

Сотрудники Карпатского отдела Пограничной стражи Польши на пункте пропуска задержали 42-летнего украинца. Тщательная проверка личных данных показала, что «турист» в течение нескольких лет трижды менял фамилию. Не один раз мужчине по новому паспорту удавалось пересечь границу. На территории соседнего государства его каждый раз задерживали за нелегальную торговлю спиртными и табачными изделиями и выдворяли из страны с запретом въезда.

Но не только контрабандисты и торговцы, а и наши заробитчане активно практикуют этот метод. Выезжая за кордон по туристической визе, некоторые нелегально остаются работать на несколько лет. При возвращении на контрольно-пропускном пункте им в загранпаспорте делают отметку о нарушении законодательства страны пребывания. А с таким клеймом поехать за рубеж снова невозможно, единственный способ — сменить личные данные. Догадаться, что Иванов стал Петровым, невозможно. А коль удался этот фокус одному, почему бы не поступить так же и другим. Вот и Министерство юстиции Украины подметило, что чаще всего меняют фамилии жители приграничных областей. Те, кто за границей проводят больше времени, нежели дома.

Никаких запретов и преград

Как рассказала «ВВ» начальник отдела РАГС Оболонского района столицы Ирина Богданович, по украинскому законодательству гражданин может менять не только фамилию, а и имя с отчеством столько раз, сколько захочет. По крайней мере, ему не вправе отказать в этом желании. Ограничений по времени, причинам или регулярности нет. Сам процесс не занимает много времени: бери свидетельство о рождении, плати государственную пошлину, пиши заявление и беги в отдел регистрации актов гражданского состояния. Там сделают актовую запись, а через три месяца по закону можно получить новый документ на желаемую фамилию.

Это при советском режиме процедура внесения корректив в паспортные данные была сложной и длительной. Скажем, военнослужащий не мог сменить фамилию без письменного согласия командира части. Да и причина должна была быть веской. Ранее судимым приходилось запрашивать разрешение в МВД. Сейчас все изменилось. Захотел рецидивист начать жизнь с чистого листа — пожалуйста.

Много шума наделала история Валерьяна Горбачева, подозреваемого в растлении малолетней дочери известной украинской спортсменки Светланы Бондаренко. Родителям Юли не нравился кавалер, втрое старший их дочери. И уж совсем они были шокированы, когда случайно узнали, что он еще и бывший зэк. «Жених» долгое время скрывал свою биографию, поменял фамилию и даже дату рождения. Ведь Валерьян был хорошо знаком правоохранителям, но под фамилией Сакеворян. Первый срок (два года условно) он получил в 23 года за кражу. Через несколько лет ему дали три года за мошенничество. Еще через несколько лет за мошенничество, спекуляцию и попытку дать взятку Валерьяна приговорили к восьми годам с отбыванием наказания в колонии для осужденных с психическими расстройствами. После освобождения он взял фамилию матери и стал законопослушным гражданином — никогда в анкетах не упоминал ни о прежних судимостях, ни о психическом расстройстве. А это давало полную свободу действия.

Отпечатки не обманут

И действительно, случаев, когда закоренелые бандиты долгое время могли скрываться от следствия под другими именами, немало. К примеру, правоохранители Виннитчины шесть с лишним лет искали подозреваемого в краже в особо крупных размерах, который за это время сменил три фамилии.

В декабре 2002-го Владимир вместе с подельниками обчистил магазин бытовой техники. На след его компаньонов оперативники вышли быстро. Но задержанные не торопились сдавать приятеля. А подельник зря время не терял, в РАГСе взял фамилию матери. В общем, до того момента, когда его объявили в розыск, мужчина успел еще дважды поменять паспорт и уехать в Чехию. Но узнав, что его разыскивает Интерпол, сообразительный беглец купил украденный у тернопольчанина загранпаспорт и некоторое время по нему спокойно жил за границей. Однако чешской полиции удалось задержать и депортировать нелегала на родину.

Возникает естественный вопрос: неужели никто не выясняет, кто меняет паспортные данные?

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины о порядке рассмотрения заявлений об изменении данных документы, поступающие к нам, в обязательном порядке проверяются органами внутренних дел, — объясняет начальник отдела РАГС Оболонского района столицы Ирина Богданович. — Ходатайство рассматривается и удовлетворяется, если заявитель не находится под следствием, судом и не имеет непогашенной судимости, а также при отсутствии возражений со стороны МВД. В принципе, милиция крайне редко возражает.

Как рассказал бывший сотрудник уголовного розыска Василий К., злоумышленники часто меняли и меняют фамилии. Некоторые просто женятся и берут фамилию супруги. А в новом паспорте о переменах нет ни слова. Единственное, что не сотрешь и не поменяешь, — отпечатки пальцев. Только они и помогают выяснить, кто прячется за новыми данными.

Именно поэтому уже давно назрела необходимость ввести биометрические загранпаспорта, в которых, помимо фотографии, удостоверяющей личность, будут еще и отпечатки пальцев. Согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO) до 1 апреля 2010-го 189 государств — членов этого объединения (среди которых, кстати, и Украина) — взяли на себя обязательства приступить к выдаче своим гражданам биометрических документов. Это во многом облегчит работу спецслужб: даже сменив фамилию, заявленный в розыск преступник или «челнок», депортированный за нарушения визового режима, не просочится через границу.

Но и сейчас, как уверили «ВВ» в Госпогранслужбе Украины, корректировка паспортных данных не дает стопроцентной гарантии безопасности любителям темных делишек, ведь остаются другие сведения, например, дата и место рождения. То, что не поменяешь. Поэтому от закона могут скрыться далеко не все.

Но не только преступники, контрабандисты и выдворенные из-за границы соотечественники, а и мелкие нарушители уже стали постоянными посетителями РАГСа.

Житель Одессы Анатолий М. не раз нарушал правила дорожного движения, но отделывался лишь штрафом. В конце концов, за очередное создание аварийной ситуации суд лишил его права управлять автомобилем. Но Анатолий не особо расстроился: поменял фамилию, отучился в автошколе, получил права и снова сел за баранку своего любимого БМВ. Пока в неприятности не попадал.

На одного «террориста» стало меньше

Несколько лет назад жительница Запорожья Елена Солод пожелала взять необычное для славян имя — Усама бин Ладен. Несмотря на то, что, согласно украинскому законодательству, любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеет право изменить фамилию, имя, отчество, бывшей школьной учительнице математики местный РАГС отказал в просьбе на основании отрицательного решения райотдела милиции. Стражи порядка пояснили, что гражданка Солод намерена обзавестись именем персоны, которая в настоящее время находится в международном розыске, что может затруднить работу спецслужб по поимке преступника. Интересно, что примерно в то же время у племянницы террориста номер один Вафы бин Ладен была прямо противоположная проблема: она как раз не хотела иметь ничего общего со своим известным всему миру дядей и отказалась от отцовской фамилии бин Ладен в пользу материнской Дуфу.

Валентин Валентинов, Анна Олейник, Вечерние Вести

как поменять фамилию
2009-06-20 08:16:29

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!