Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-все виды мошенничества с недвижимостью.Продать,купить квартиру-читайте обязательно!

ЗАКОН МЕРФИ: Закон Мерфи для "наших" - не закон.

Махинации с деньгами - "ломка", "кукла", подделка... За это отдельное спасибо надо сказать нашему правительству: расчеты между физическими лицами разрешены только в национальной валюте, и человеку, получившему вместо пачки долларов резаную бумагу, остается только ругать себя - справедливости ему искать негде.

Ломка. Данный способ мошенничества является весьма грубым и поэтому в категории недвижимости используется практически исключительно при покупке небольших и дешевых объектов (в основном - однокомнатные квартиры, дачи и т.п.). При продаже квартиры, как правило, продавцы проверяют банкноты в банке, а если сумма не 10000, а всего 2000 долларов? Правильно! Никто ни в какой банк не идет! Очень часто при расчетах фигурируют мелкие купюры (10 - 20 долларов) и пачка денег выглядит весьма внушительно. Расчет происходит, после подписания договора - на этом настаивает покупатель (при этом у продавца - нотариально заверенный договор, а у покупателя деньги: рассчитались - обменялись). Что такое "ломка"? Ломка, это изъятие "отламывание" части банкнот из пачки в процессе пересчета (требует определенной ловкости рук). Например: сумма по платежу - 2000, покупатель вручает продавцу 1950, продавец пересчитывает и заявляет о недостаче 50 долларов, покупатель удивляется, начинает пересчитывать пачку денег, изымая незаметно от трех до 10 купюр (можно и больше - в зависимости от номинала и толщины пачки банкнот), действительно обнаруживая нехватку 50 долларов, достает из кармана недостающие деньги и, добавляя в пачку передает продавцу. В этот момент соучастник "ломщика" постарается отвлечь продавца от повторного пересчета (поторопит, поздравит с продажей и т.п.). Деньги у продавца - договор у покупателя. Сумма вместо 2000, скажем 1600 - не плохо? В идеальном варианте, после проведения данной операции, продавца по дороге кто-то толкнет извинившись, это для того, что бы снять возможные подозрения с покупателя... Квартиры купленные таким образом, в основном, идут на перепродажу или под расселение алкоголиков...


Кукла - подмена настоящих купюр - фальшивыми. Происходит, в отличие от ломки, при значительных суммах расчета, если заранее известно о нежелании продавца пользоваться услугами банка. Представляет собой простую подмену пересчитанных и просмотренных продавцом банкнот на фальшивые или просто на бумагу похожего размера. Приведем пример, часто используемый мошенниками некоторое время назад: Деньги считают и проверяют перед подписанием договора, затем покупатель предлагает сложить купюры в конверт и прячет их в карман. Подписывается договор, конверт с фальшивками передается продавцу, а настоящие купюры - остаются у покупателя. Максимум что сделает продавец - заново пересчитает деньги, а проверять - точно повторно не будет (для пущей уверенности - подменяется не вся сумма и подделку на ощупь и взгляд должно быть трудно обнаружить).


Как и деньги, могут подделываться договора, открывающие путь к банковской ячейке (если применяется данный тип расчета). Тут обмануть могут любого участника сделки: продавец, открывший ячейку, может увидеть, что она пуста, равно как и покупатель, которому сказали, что сделка по каким-то причинам расстраивается, может обнаружить в банке пустоту. Следует особо отметить, что бюро и агентства, при использовании для расчета банковской ячейки, применяют несколько иную схему доступа к ней, что исключает подобные сюрпризы.


Обмен с "разводом".


ЗАКОН МЕРФИ: Жизнь - игра. Задумана плохо, но графика - обалденная...


Для данной операции мошенниками, в основном, выбираются крупные города, где в наличии довольно большой и разнообразный жилой фонд и где есть весьма постоянный и определенный спрос на жилье в престижных районах.


Цель данного мошенничества - получить хорошую квартиру минимальной ценой, в основном - под конкретного заказчика (в большинстве случаев заказчиком выступает лицо или фирма, специализирующаяся на скупке дешевых квартир с последующей их продажей уже в отремонтированном виде и за гораздо большие деньги).


Для осуществления задуманного необходима престижная квартира, которая выставлена на продажу в средствах массовой информации (как правило, это газеты бесплатных объявлений) по высокой цене, имеющая одного владельца, желательно пожилого возраста (почему одного и пожилого - легче запутать!).


В один прекрасный день, после схемы с "обкаткой" продавца, описанной в первой статье, к продавцу, с целю войти в доверие звонит посредник (почему-то чаще всего в этой роли задействована женщина за 35). Сообщив хозяину или хозяйке о расселении, какой то большой коммуналки и поплакавшись на не сговорчивую последнюю хозяйку комнаты, посредница участливо предлагает помощь в продаже квартиры. Дело психологии, и, через неделю - посредница и хозяйка престижной квартиры уже лучшие подруги. Примерно еще через неделю, после показа квартиры нескольким подставным покупателям, разговор о коммуналке всплывает. Посредница доверительно сообщает своей клиентке, что единственная не расселенная хозяйка "выкручивает руки" ее покупателю, который вложил в эту коммуналку кучу денег и требует себе отдельную квартиру, по параметрам похожую на настоящие владения. Следует обещание посодействовать в покупке именно этой квартиры для несговорчивой коммунальщицы. Дальше идут два визита: первым появляется богатенький владелец не совсем расселенной квартиры, следует разговор по душам, чаепитие, расхваливание гостем квартиры владелицы, предварительное согласие на покупку и договоренность о цене (обязательна демонстрация пачек денег, для пущей серьезности); вторая - собственно сама коммунальщица с осмотром своих будущих владений (должна произвести негативное впечатление наглостью и бесцеремонностью на продавца).


Следующий этап передача богатеньким покупателем крупного задатка. В виду сложной обменной ситуации, передача денег оформляется не договором задатка, а распиской от продавца о получении доплаты от хозяйки-коммунальщицы за обмен своей 3-х комнатной на комнату в коммуналке. Все это пишется под диктовку посредницы и она в любой момент может подкорректировать форму расписки в соответствии со своими целями, если ситуация измениться. Обычно человек, при виде значительной суммы денег, заботливо разложенных на столе, легко поддается влиянию. Посредник забирает документы на 3-х комнатную и готовит их к продаже.

Сутки необходимы для подготовки сделки. На следующий день (здесь важна скорость!) в государственной нотариальной конторе происходит оформление договора мены 3-х комнатной квартиры на комнатушку в коммуналке. Естественно, суммы в документах проходят по справкам Бюро технической инвентаризации и весьма далеки от реальных (на это, к сожалению, очень часто идут люди с целью уменьшения налогов). Остаток суммы хозяйке квартиры обещают выплатить после завершения всей процедуры обмена и купли-продажи "богатеньким" комнаты в коммуналке т.е. 3-х комнатной квартиры. Происходит регистрация права собственности в тех бюро, которая почему-то длится полдня. А за это время все вещи и мебель хозяйки из 3-х комнатной квартиры переезжают в коммуналку (любопытным соседям предъявляется копия договора мены и, поскольку они знают, что соседка продавала квартиру, проблем обычно не возникает).

После многочасового ожидания и получения штампа о гос регистрации договора мены в Бюро технической инвентаризации, посредница, наконец говорит хозяйке, что на сегодня все и предлагает подвезти ее до дома, по пути заезжая на злосчастную коммуналку с целью обрадовать богатенького покупателя. Бывшую владелицу 3-х комнатной, а ныне настоящую хозяйку коммуналки просто высаживают возле ее нового дома. Комедия закончена!


При возможном обращении в суд, есть расписка о намерении совершить обмен с указанием адресов квартир и доплате за обмен, есть договор мены с соответствующей регистрацией в бюро. Шансы выиграть судебное дело у потерпевшей - практически нулевые.


Квартиры, полученные таким вот путем обычно полгода - год стоят (иногда пустуют года 3, если операция была особо сложной), с целью в случае каких либо вопросов особо не рисковать дорогим ремонтом, потом их ремонтируют (еще месяцев 6-8) и продают. Оборот на такой квартире, без учета ремонта, в 3-4 раза выше, чем стоимость покупки точно такой же, но без "фокусов"!


В отличие от описанного на предидущих страницах случая с "верхушкой", что по сути дела есть стандартной работой теневого маклера, данный вариант есть прямое жесткое мошенничество и наносит куда больший материальный вред.


В связи с развитием рынка недвижимости, грубые методы обмана постепенно уступают место более изощренным и юридически правильным методам. Причина данных ситуаций одна - жадность!

харьковские аферисты аренда
2007-10-11 18:08:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!