Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-Ваша недвижимость заинтересовала мошенников.Как ее сберечь


Со времен Ильфа и Петрова `детей лейтенанта Шмидта` в нашей стране не убавилось. Сегодня многие из них переквалифицировались в `риэлторов` и продолжают изобретать новые способы отъема денег у населения. Знание приемов `работы` аферистов и мошенников на рынке недвижимости позволит вам уберечь свои капиталы.


В последнее время на рынке недвижимости пользуются популярностью классические пирамидальные схемы. Суть их сводится к тому, что доверчивому клиенту предлагают внести 50% от стоимости жилья и привести еще троих таких же, которые погасят его остальную задолженность. Со временем жилищно-накопительный кооператив `Плюшкин и компания` просто исчезает с деньгами этих `братьев по несчастью`, оставляя их наедине со своими финансовыми проблемами.


Прежде чем иметь дело с какой-либо организацией, изучите ее регистрационные документы. У вас есть на это полное право. Не поленитесь узнать, как проводятся операции с денежными средствами. Обратите внимание на наличие кассового аппарата. Проверьте, совпадают ли данные на чеке с реквизитами фирмы.


Еще один способ работы фирм типа `Рога и копыта` - `прокрутка` денег доверчивых клиентов. Под видом застройщика организация собирает деньги с желающих приобрести жилую недвижимость на стадии строительства, а потом под предлогом обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) отказывается исполнять взятые на себя обязательства и возвращать деньги обманутым инвесторам. В лучшем случае средства вернут им через несколько лет.


Поскольку подделать доверенность фирмы, в том числе и риэлторской, несложно, аферистов в этой сфере развелось предостаточно. Самый немудрящий из их `видов деятельности` - обыкновенное бегство с задатком. Мошенники исчезают сразу после того, как доверчивые клиенты внесли аванс при покупке или доплату при неравноценном обмене. По этой схеме один и тот же `объект` может продаваться нескольким жертвам. Поэтому одним из основных признаков подобного рода аферы является намеренное затягивание продавцом оформления документов. Кроме того, внимательного покупателя должна насторожить явно заниженная рыночная стоимость объекта, а также требование крупной суммы в качестве залога. Этот же прием применяется при сдаче жилья в аренду. Жертва приезжает с вещами в квартиру, а там уже таких `постояльцев` несколько.


Использование дубликатов документов о собственности - еще один способ надувательства. Представившись продавцу квартиры риэлторами, мошенники под любым предлогом пытаются выманить у него паспорт - `для уточнения формальностей` или `проверки его личности на законопослушность` и т.д. Завладев таким образом паспортом продавца, они получают копии-дубликаты правоустанавливающих документов на его квартиру. Дело остается за малым: найти покупателя и совершить сделку, минуя настоящего хозяина квартиры.


Схема двойной продажи неприватизированного жилья организуется, как правило, при участии квартиросъемщиков этого жилья. Сначала находится жертва, желающая совершить обмен жилья, находящегося в его собственности, на неприватизированное муниципальное или ведомственное жилье. Оформление подобного обмена длится очень долго, чем и пользуются мошенники. Пока первая жертва ждет обменного ордера, они успевают приватизировать муниципальное или ведомственное жилье и продать его уже другой жертве.


Один из самых распространенных видов афер - это манипуляции с генеральной доверенностью на жилую недвижимость. В случае когда собственник жилья находится в сговоре с аферистами, он вместе с ними идет к нотариусу и выписывает генеральную доверенность на право распоряжения своим жильем на имя одного из них. Но при этом он подписывает эту доверенность левой рукой, чтобы при последующем разбирательстве от нее отказаться. Специалисты по почерку из экспертно-криминалистического центра выносят вердикт - подпись (почерк) на доверенности не принадлежит подозреваемому. Сделку признают недействительной.


Мошенники, получив свой куш при продаже такого объекта, исчезают. А нечистый на руку хозяин объекта получает свою долю `навара`, но доказать его сговор с мошенниками бывает крайне трудно.


Случается и так, что доверенность бывает изначально фальшивая. Существует несколько вариантов подделки этого документа: использование `липовых` нотариальных бланков и печатей нотариуса, сговор с доверенными лицами нотариуса, использование нотариуса-двойника, с которым жертву могут свести непосредственно в стенах нотариальной конторы.


Имеют место и сделки с `грязной недвижимостью` . Покупателям предлагаются квартиры, комнаты или дома, владельцы которых либо освободили их в результате шантажа, угроз или насильственных действий с чьей-либо стороны, либо пропали без вести. Зачастую мошенники переоформляют право собственности на `добросовестного приобретателя`, находящегося с ними в сговоре. Грязное прошлое объекта, к сожалению, вырисовывается позже, когда жертва уже рассталась со своими сбережениями. Юристы крупных агентств недвижимости обладают информацией о таких объектах.


Фабрикование фальшивых свидетельств о смерти живого человека - одно из `модных ноу-хау` среди аферистов на рынке недвижимости. Хозяин жилья, уезжая на год за границу, сдает его в аренду. Арендную плату он либо берет авансом, либо получает через своих знакомых. Тем временем мошенники приобретают бланк свидетельства о смерти, вписывают в него данные собственника и делают завещание. После этого они обращаются в государственную нотариальную контору за свидетельством о праве наследования квартиры, которое спустя некоторое время благополучно получают. Дальнейшие их действия достаточно предсказуемы: злоумышленники как можно скорее пытаются избавиться от квартиры, продав ее ниже рыночной стоимости первой жертве, попавшейся на удочку `дешевизны`. Обман открывается значительно позже, когда на пороге счастливого обладателя квартиры `по сходной цене` появляется `воскресший` законный владелец.


При осуществлении `альтернативных` сделок, таких как расселение, мошенники зачастую комбинируют несколько вышеперечисленных способов обмана. Через газетные объявления они находят большие квартиры в престижных районах, владельцы которых хотели бы разъехаться. Представляясь риэлторами, мошенники предлагают им достойные варианты разъезда и разрабатывают сложную схему `сделки`. В результате объект в хорошем районе продается его владельцами абсолютно законно, но деньги за него получают аферисты, якобы в качестве оплаты за квартиры для разъезда. На самом деле жертвы получают квартиры, которые уже проданы другим покупателям, и остаются без денег и без крыши над головой. Признать недействительной сделку по продаже их квартиры невозможно.


Приведенный перечень аферистских `услуг` на рынке жилой недвижимости далеко не исчерпывающий. С развитием рынка появляются новые способы обмана доверчивых клиентов, поэтому вывод напрашивается сам собой - обращайтесь в риэлторские компании, репутация которых не вызывает сомнений.



15.02.2007



Источник: PRO Недвижимость

УБЭП Харьков

2007-10-11 18:54:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!