Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-угадай букву по телефону.Игра для лохов

Всего десяток лет назад доверчивых граждан заманивали сыграть в наперстки прямо на улице или стать участником беспроигрышной лотереи, победить в призовой акции новой торговой точки и т.п. Сегодня лохотрон приходит к нам в дом прямо с голубого экрана с помощью так называемых викторин, с завидной регулярностью проводимых на различных телеканалах. Телевизионный лохотрон стремительно набирает обороты, и если сначала «разводили лохов» в основном по ночам, то сейчас так называемые телевикторины транслируют днем.

Иногда эти программы называются интригующе и многообещающе, например «Звонок фортуны», «Золотой сундучок» или «Денежные минуты». Иногда — просто и без затей: «Викторина для сообразительных» или «Ночные развлечения». Однако, несмотря на разницу в названиях, суть у этих телевизионных продуктов одна: «разводить» доверчивых телезрителей на деньги. На телеканалах такие программы скромно называют интерактивом.

Телезрители наверняка хотя бы один раз в день, переключая каналы, видели странную картинку: модельного вида девушка стоит рядом с доской, на которой вразброс написаны буквы, из коих нужно составить слово. Как правило, сложность задания рассчитана на человека, чей IQ не превышает 30. Но почему-то никто из дозвонившихся угадать слово не может. Девушка в кадре якобы очень волнуется, что никто не получит заветную сумму, и вдохновенно призывает: «Ну что же вы? Давайте, звоните, угадывайте!» И вот еще один звонок, зритель мучительно пытается из букв «ш, а, л, а, ш» составить слово, но почему-то у него не получается. Ведущая расстроена, она просит еще звонить и угадывать.


А бывает и так: слово невозможно составить потому, что сама девушка не вполне владеет правилами грамматики, поэтому пишет, например, слово солнце через «т». Ну что тут поделаешь? Но главное — платит за все это человек, думающий, что по телевизору неправду говорить не могут, и искренне верящий, что сейчас выиграет кучу денег. Чаще всего на эту удочку попадаются старики и дети, поскольку, несмотря на бегущую строку внизу экрана, предупреждающую, что шоу рассчитано на людей старше 18 лет, доверчивых детишек это не останавливает. И они начинают набирать номер, соединение с которым стоит шесть гривен. Конечно, дозвониться в студию получается не сразу: робот сообщает, что звонок зачтен, но для того, чтобы иметь счастливую возможность пообщаться с девицей в студии, нужно звонить еще и еще. А бывает, что человек слышит в трубке только длинные гудки — якобы трубку не берут. Но оказывается, что это время уже засчитано, и за разговор все равно приходит счет.


Зачем же солидные каналы с хорошей репутацией идут на такой странный способ заполнения эфира? Это дополнительный заработок для канала или, может, возможность сэкономить на программном продукте? Как пояснил в приватном разговоре один из телевизионщиков, это и то, и другое, и даже третье. Во-первых, канал зарабатывает на телезрителях-«лохах», во-вторых, эфир заполнен, в-третьих (только не падайте!) — «Денежные минуты», «Золотые сундучки» и прочие «шедевры» телевизионной мысли относятся к собственному производству канала, а значит дают возможность выполнить требования лицензии.


От официальных комментариев телеканалы дружно отказались. Впрочем, сказали только, что это самая скользкая тема, которую только можно придумать. Но с юридической точки зрения все их передачи вполне законны. Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Мокриди тоже подтвердила, что, ставя такие программы в эфир, каналы не нарушают законодательства, добавив: «К сожалению».


«Мы не можем ничего предъявить таким каналам, но мое твердое убеждение как зрителя, что подобные программы засоряют эфир. Они низкопробны, они не носят никакого познавательного характера. Задания типа «Зеленая, живет в болоте, на «ля» начинается, а на «гушка» заканчивается», по-моему, просто оскорбительны для интеллекта нормального человека. Я могу только посочувствовать людям, которые после участия в таких «шоу» получают сумасшедшие счета за телефонные разговоры», — говорит Мокриди. Член нацсовета уверена, что для телеканалов это бизнес, хоть и не совсем пристойный. «Помните, раньше на улицах стояли люди, которые выманивали у прохожих деньги самыми разными способами? В народе их вид деятельности называли «лохотроном». А то, что мы видим сегодня на экранах, — телевизионный лохотрон», — объясняет она.


Такой вид «телебизнеса» — отнюдь не украинское ноу-хау. Сегодня в России тоже существует много подобных передач, и они уже вызвали обеспокоенность Федеральной антимонопольной службы. Последняя собирается подготовить специальный закон, который регулировал бы показ телевизионных викторин, где со зрителями играют на деньги. ФАСовцы уверены, что подобные программы должны быть квалифицированы как азартные, хотя законодательно пока таковыми не считаются.



Нина Краснова,
Комментарии

Письмо пострадавшей:

«Уж сколько раз твердили миру… Аж неудобно писать, честное слово! Одна только мысль — что, может, это мое письмо остановит чью-нибудь руку, тянущуюся к телефону, — и заставила взяться за эту избитую тему.

Тема-то избитая, да только нас, лохов, на земле меньше не становится. Про наперсточников писано-переписано, уже всем ясно: на рынке, на вокзале, как только увидишь маленькую, но плотную возбужденную толпу, беги оттуда поскорей, не останавливайся. До сих пор играют! Сама видела.


Чаще всего в эту идиотскую «игру» вовлекаются-попадаются те, кто газет не читает, а свои мыслительные способности включать не научены. Но я-то, я! Образование высшее, сама других уму-разуму учила… Но фантазии мошенников просто неисчерпаемы. Наперсток — это прямое шулерство.

Я же попалась на «интеллектуальную игру», чем-то похожую на старое доброе «Поле чудес».

По ночам у меня бывает бессонница. Годы, заботы… Естественно, включаю телевизор. И как-то наткнулась на симпатичную девушку, которая стоит у простейшей «загадки» — ну типа: назовите столицу США. Причем из девяти букв три открыты. Звоните, звоните прямо сейчас, стонет девушка. И, представляете, нет звонков! То ли вся страна спит после трудового дня, то ли у всех географический дебилизм, но никто и никак не может назвать это слово.


Но я-то не такая, я не тупая, я не сплю, и у меня телефон под боком! Набираю. Занято. Набираю еще. Опять занято! (Важное замечание: моего ума пока еще хватает на то, чтобы не наслаждаться сигналами отбоя, я тут же кладу трубку.) Ага, злорадно думаю про себя: народ таки знает ответ, только вы, господа телевикторинщики, не смогли путем организовать свою телеигру.


В общем, в декабре мне не спалось часто. И девушка в экране стала мне уже почти закадычным другом. Она так зазывно просила ей позвонить и угадать, что лошади кушают овес, а Волга впадает в Каспийское море, что я поставила себе целью все ж таки дозвониться и получить пресловутые триста гривен, которые иногда какие-то зрители все же выигрывали.

…Понятно мне стало, что попала я в очередной раз в лапы шулеров, лишь когда почтальонка принесла мне счет за телефон. Каждый мой звонок той красотке стоил вроде бы ерунду — всего шесть гривен. Да-да, тот короткий гудочек «занято», что я успевала услышать в трубке, стоит именно эту сумму. В общем, опустошила я семейный кошелек в декабре на 42 гривны, а в январе — еще на 36.

Больше я в телелохотрон не играю»


Ольга ХУДЯКОВА


От
УК: Помимо викторин телевизионными жуликами изобретены и другие способы «сравнительно честного отъема денег». Достаточно распространенным является произносимая с экрана фраза «Проголосуйте за любимого исполнителя». На многих она оказывает поистине гипнотическое действие. Люди голосуют. В этом случае важна не столько сама стоимость, колеблющаяся в районе до 10 гривен, сколько то, что, как показывает практика, «голосовать» можно даже при нулевом балансе. Причем тут немало способов - это и звонок, и отправление sms, и комбинированный вариант. Таким образом, счет вам потом представит сотовый оператор.

аренда Харьков жулики
2008-03-03 18:39:41

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!