Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-мошенники с тв.Угадай букву,лох!Как не стать жертвой

Телевизор так же прочно укоренился в обыденной жизни, как, скажем, зубная щётка. И разница между ними состоит лишь в том, что телевизором нельзя чистить зубы, а щётка не умеет врать. Чего никак нельзя сказать «чёрном ящике». Эта история произошла в прошлом году, но как может убедится каждый, переключая каналы своего телевизора, актуальности она не потеряла. Интерактивное мошенничество не уходит из эфира, а только слегка меняеет формы.

Как-то ночью, страдая от скуки и бессонницы, я решил обратиться к своему проверенному другу-телевизору за помощью. «Спокойной ночи, малыши!» к тому времени давно закончились (благо было уже около 3 часов ночи). С ни капли не голубого, а радующего глаз насыщенностью красок экрана на меня глядела привлекательная лисичка в человеческом обличии и голосом, полным энтузиазма, что-то рассказывала. Её мягкая интонация успокаивала, как шум морского прибоя; и, среди типичных для ночного эфира вампирских и эротических страстей, атмосфера игры, отдалённо напоминающей добрую передачу «Поле чудес», привлекала человечностью.

Девушка загадывала загадки. Не смотря на то, что передача была «для взрослых», вопросы напоминали задания для умственно отсталых детей в начальной школе. Сильно удивившись, я стал более внимательно наблюдать за процессом: «Дерево, которое весной цветёт жёлтыми цветками, а к осени приносит красные плоды. Так же называются популярные конфеты, которыми нас кормили в детстве». В качестве подсказки на экране в лёгком беспорядке роились буквы, из которых легко складывалось искомое слово. Я, схватив со стола обёртку от всем известной «Барбариски», быстро спрятал её под подушку, пристыжено оглядываясь по сторонам, дабы никто не стал свидетелем моей тяги к «детским» шалостям. Но девушка в студии ничего не заметила… Я облегчённо вздохнул и продолжил свои наблюдения за интеллектуальными потугами полуночных украинцев. Звонков всё не было, словно вся страна заснула мёртвым сном.

Телеведущая заискивающе-просящим тоном старалась подогреть интерес потенциальных игроков: «Ну, неужели никто не знает?» - с искренней печалью в голосе вопрошала она. «Не может быть, чтобы никто не хотел получить 200 гарантированных гривен или бонус для мобильной связи на целых две тысячи… Большая сумма, а выиграть может каждый… Где вы, мои победители, я так хочу услышать ваш голос… И вручить вам подарки… Разве нет смелых? Звоните прямо сейчас…». Мне стало жаль бедную девочку-лисичку, чьи призывы сорвать лёгкие деньги так откровенно игнорируют бессовестные граждане. Она выглядела такой несчастной, пытаясь через силу вести интерактивную передачу в одиночку, что меня так и подмывало набрать предложенный номер. Сдерживало одно: незнание всех правил игры (а опрофаниться в прямом эфире не хотелось) и надежда, что кто-нибудь прямо-вот-сейчас дозвонится. Напряжение росло, сонливость мою как рукой сняло, а кресло перестало быть мягким и удобным. Сопереживание красавице, отчаянно сражающейся с равнодушием ночной тишины, вытеснило все остальные чувства. Я почти решился…

Но тут (о чудо!) кто-то дорвался-таки до эфира. Впрочем (что удивительно), в голосе отвечавшей не было особого энтузиазма. Дав верный ответ на вопрос, девушка-победитель отказалась испытывать удачу, играя в «сундучки», и почти сразу закончила разговор. «Странно, - подумал я, - попасть в прямой эфир крупного канала – уже удача, выиграть – ещё лучше. Где радость? Нет предела людской алчности: пусть 200 гривен - не слишком много, но ведь «халява» же полная…» Однако мыслям моим не суждено было дойти до своего логического завершения – теледива, очень удивившись отказу от суперигры, плавно перешла к объяснению правил нового задания.

Заключалось оно в том, чтобы правильно подсчитать сумму чисел и цифр на золотых яблочках (математические символы были нарисованы где римскими, где арабскими знаками, а где и вовсе написаны буквами). Со звонками снова не спешили. В течение получаса всего два-три человека решились испытать смекалку, однако ответы их были так же далеки от истины, как я от царства Морфея.

Сначала позвонили какие-то пенсионеры, которым в жару, очевидно, не спалось, но удалось правильно подсчитать сумму чисел (увы, без цифр). Затем весёлый хмельной мужчина попытался «попасть в небо пальцем», назвав наугад нелепое число.

Снова затишье… Долгое, томительное, гнетущее… И даже нежный голосок с экрана не в силах был прогнать его, всё чаще замирая в мучительных паузах…

И тут мой воспалённый мозг пронзила мысль: «Быть может, всё население Украины, или даже мира (чем инопланетяне не шутят?), превратилось из-за космической радиации в зомби, и лишь отважные американцы в своём неприступном Пентагоне борются за выживании человеческой расы? И просто некому зарабатывать теперь уже 300 гривен при возможном бонусе 3000? А девушка мутировала из-за неправильного применения стирального порошка «Лоск» и ещё держится за стенами студии? Эх, Бетменов на всех не напасешься…»

Страшные размышления прогнал откровенно детский голосок. Позвонивший ребёнок старался блеснуть знаниями в математической науке. Естественно, безуспешно. Ведь они во втором классе едва два двухзначных числа в столбик складывают. Но самое забавное было в том, что доселе мудрая девушка с экрана вдруг достаточно наивно поинтересовалась: «Надеюсь, Вам есть 18 лет, ведь у нас передача для «дорослых»? – и, не дав отроку соврать во спасение «ренеме», переключилась на агитацию других вероятных собеседников.

Я окончательно «созрел» и решился-таки показать, какие у нас в Севастополе гениальные умы обитают. Хитрость, на мой взгляд, была в том, что нужно было сложить не только числа, а и цифры, их составляющие. Так, 13 и 21=34, но 13 – это 1+3=4, а 21 – это 2+1=3. То есть общая сумма чисел и цифр 13 и 21 будет равна 34+4+3, то есть 41. Подобным образом, сложив все предложенные на яблочках значки, в твёрдой решимости я подошёл к телефону и набрал номер. Мне ответили сразу, но совсем не так, как я ожидал. «Вы набрали номер игры такой-то, - механическим голосом сообщил автоответчик, - стоимость звонка составляет 6 гривен. Если в течение стольки-то секунд вы положите трубку, звонок зарегистрирован не будет», - донеслось из динамика. Честно говоря, я не сразу понял, что означает эта фраза. Я ждал соединения с далёкой Шахерезадой. Но телефон молчал, не подавая признаков жизни. Затем разразился короткими гудками. «Сорвалось», - с досадой решил я и повторил попытку. Тот же результат…

И тут до меня медленно стал доходить смысл подвоха… Пословица о том, что «бесплатный сыр бывает только в приложении с крысиной отравой» снова показалась мне невиданно актуальной. «Получается, 12 гривен я уже потратил, так, чтобы деньги впустую не пропали, - кричал азарт, - надо снова звонить, дабы отыграться». Однако холодный глас рассудка не позволил мне совершить подобную оплошность. Нездоровый ажиотаж развеялся, как дурной сон. В целом, передача шла уже более полутора часов. Представляю, сколько денег пришлось выложить дозвонившимся «счастливчикам».

Ведь только сейчас, мобилизовав внимание, я обратил внимание на повторяемую время от времени фразу, что победит самый настойчивый! То бишь, чтобы попасть в эфир, мало умения складывать буквы и цифры, нужно ещё быть первым в гонке претендентов на соединение с хитрым психологом в одноглазом голубом грабителе. Вот причина длительных пауз, заискивающего тона, обращения к зрителям «мои победители» - всё работает на результат: выкачать из наивных телезрителей как можно больше звонков-взносов в аферу, обставленную под безобидную телевикторину. Вот и объяснение недовольства первой девушки, у которой, неизвестно окупятся ли ещё затраты. И невероятная решимость юного, неразумного «цветка жизни», пытающегося шансом на виртуальную победу оправдаться перед вполне реальными родителями, не уследившими за чадом, растратившим недельный (месячный? годовой?) семейный бюджет…

Или эти самые несчастные пенсионеры, которым, при учёте размера пенсии, может, бутылки придётся собирать не один месяц, чтобы свести концы с концами, после выплаты долга за поздние звонки. А сколько ещё тех, кто по воле чудо-счётчика так и не добрался до отметки «достоин полуминутной аудиенции с очеловеченной копией рыжего героя русских сказок»?

Большую часть шарма и обаяния ведущей, формулировку фраз и расстановку пауз дневное сознание дееспособных граждан легко интерпретировало бы как профессиональные действия грамотных вымогателей. Ночь – иное дело… Внимание моё наконец-то переключилось от созерцания хитренького личика к бегущей строке в нижней части экрана, где сообщалось о том, что, да, действительно, за соединение платить надо 6 гривен, а игра предназначена только для взрослых. Гипнотическая мелодия голоса превратилась в отдельные слова, среди массы которых изредка промелькивали реальные условия телешоу, в общей массе слов практически неразличимые, так же, как и мелкий шрифт внизу экрана. Иллюзия ночного обмана раскрылась предо мной, но, дабы удостовериться в своих умозаключениях, я позвонил в студию ещё раз…

Звонки участились, варианты ответов то поддавались хоть какому-то объяснению, то нет, часы показывали начало пятого утра, а верного результата никто не называл. Сумму выигрыша подняли до 400, а бонуса до 4000 гривен. И тут ведущая вдруг дала сногсшибательную подсказку: «Результат из трёх цифр: первая – 3, вторую отгадайте сами, третья - 7, а сумма этих трёх цифр составляет число 16.» В образовавшуюся солидную (минут пять эфирного времени) паузу я, пожертвовав ради чистоты опыта ещё шестью гривнами, и набрал знакомый номер в третий раз. О результате вы уже догадались. Пиком шабаша в стране дураков стал звонок человека, давшего ответ: «377».

После чего, разумеется, был дан солидный кусок времени и интенсифицированной психологической обработки для «дорогих моих победителей». Не могу утверждать наверняка, что ответ «377» не был запасным «ходом коня по голове», но свидетельствую: победитель этого раунда игры, согласившись продолжить испытание терпения Фортуны, не получил своих 400 гривен, его выигрыш в итоге не превысил сотни. На третий раунд игры я своё здоровье тратить не стал, но в следующую ночь специально просмотрел все каналы.

На многих шли практически те же самые передачи. С иным оформлением, другими ведущими. Но неизменным общим признаком – они затягивали, завораживали. Просто невероятно сильно хотелось принять участие в каждой из них и не по разу… Зная принцип действия этого «честного лохотрона», я уже не поддавался искушению и видел не то, «что показывают», а то, что происходит на самом деле. Каждое слово, движение, подбор цветов в студии – всё это я анализировал уже не как привлекательную для восприятия картинку, а как части сокрытого целого, отвлекающего внимание от главного – того, сколько придётся заплатить за призрачный шанс на символическое вознаграждение.

Кашпировским и Чумаком нас уже не возьмёшь, но есть другие, осовремененные формы обмана. Итог, правда, один – мозг «пациента» вводится в транс и осознаёт ровно столько, сколько ему позволит «заклинатель». В одних передачах ведущим это удаётся более, в других менее. Но, «дорогой мой победитель», бди: во всём нужно искать в первую очередь не для себя выгоду, а для того, кто это организовал, кто стоит «по ту сторону ширмы»…

И ведь главное то, что официально все требования закона «волшебниками империи ночных развлечений» соблюдены и жаловаться можно только на самих себя. Пусть я потратил 18 гривен, однако теперь знаю, как нужно оценивать такие передачи, под каким углом воспринимать, чтоб не навредить себе и уберечь от беды других. Как говорится, знание – сила!

P.S. Название канала состоит из трёх букв. Название передачи - из трёх слов. Варианты ответов присылайте в адрес редакции. В каждый конверт вложите по 6 гривен. И помните: выигрывают только самые настойчивые… :)

В. Махоничев, газета севастопольской милиции «Преступление и наказание»

опубликовано на сайте Агентство Недвижимости "Крепость"      www.an-krepost.com

Харьков реклама бесплатно

2008-09-19 17:53:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!