Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера- украинский мошенник обманул режиссера Бондарчука и главного коммуниста России Зюганова

В Киеве поймали мошенника, который притворялся высокопоставленным чиновником МВД. Среди жертв обмана – режиссер Бондарчук и главный коммунист России Зюганов

______________________________________________________________

Если бы вы встретили львовянина Юрия Васильевича Присяжнюка на улице – никогда бы не подумали, что перед вами аферист. Офицерская выправка, наглаженная форма полковника милиции, с внушительной для молодого человека орденской планкой, очки, придающие серьезности. С помощью этих атрибутов он виртуозно втирался в доверие к окружающим и выкачивал из них последние деньги.


Сын зама Генпрокурора, советник министра и аппаратчик МВД...


Мошеннику редко приходилось ломать голову над поводом для заимствования средств – случайные знакомые сами рассказывали о своих проблемах. И Присяжнюк за «скромную» мзду, которая порой исчислялась несколькими десятками тысяч долларов, вызывался помочь, о чем бы ни шла речь. Хоть о решении проблем с выдачей лицензии предпринимателям, хоть об уклонении от налогов или амнистии для родственников... Одним он представлялся родственником заместителя Генпрокурора (у Медведько, действительно, есть зам – Василий Присяжнюк). Другим – сотрудником центрального аппарата МВД, племянником замминистра или советником главы МВД. Возможно, к мошенничеству львовянина подтолкнуло трудное детство, которое прошло в детдоме.


После он вступил в ПТУ и уже студентом попался на краже. В 1991 году его приговорили к 6 годам тюрьмы за угон автомобиля. После отсидки он занялся мошенничеством, но как только узнал, что им заинтересовалась милиция, сразу же переехал в Киев. Именно в столице ему пришла в голову мысль «перевоплотиться» в милицейского офицера. Присяжнюк нашел спецателье МВД и, обманув портных, сумел заказать себе два мундира – повседневный и парадный. Позже купил в «Военторге» погоны полковника, и образ был готов.


– Знакомился, как правило, с младшими офицерами, чтобы затем через них выйти на более высокопоставленное начальство, – рассказывает Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева. – Благодаря природной напористости, мог войти в кабинет к любому руководителю и расположить его к себе. С помощью отставных милиционеров зарегистрировал общественную организацию с помпезным названием – «Комитет по координации работы правоохранительных органов при президенте Украины». Напечатал удостоверения и без ведома друзей-отставников сам себя назначил главой «комитета». Под эту марку заказал на спецпредприятии в Харькове награды и сам себя усыпал орденами. Щедро оделил этими побрякушками и своих знакомых.


Присяжнюка награждал Зюганов и снимал Бондарчук


Одна награда у Присяжнюка – подлинная. Однажды мошенник каким-то образом затесался на съезд коммунистов в Москве, назвавшись представителем КПРФ в МВД Украины. Главный коммунист Геннадий Зюганов растрогался, что в украинских «органах» еще остались верные соратники, и вручил ему медаль. Еще один яркий факт из биографии Присяжнюка – съемки в предисловии к нашумевшему фильму Федора Бондарчука «9-я рота». Те, кто видел фильм на лицензионном видео, наверняка помнят ролик перед фильмом с записью выступления бывалых офицеров. Так вот один из этих военных, сокрушающийся на тему «зачем ворошить прошлое и причинять боль матерям, потерявшим сыновей в Афгане?» – не кто иной, как Юрий Присяжнюк. Его ФИО даже фигурирует в титрах в конце картины.


В свободное от награждений и съемок время «наш герой» мошенничал в Киеве, обманывая бизнесменов средней руки или семьи осужденных. К примеру, как-то к нему обратилась жена заключенного и попросила помочь с переводом мужа в тюрьму с лучшими условиями содержания. Присяжнюк тут же вызвался помочь, взял аванс – несколько тысяч долларов и перестал выходить на связь. Когда же клиентка узнала, что супруга так и не перевели, то позвонила аферисту и пригрозила рассказать правду в управлении внутренней безопасности при МВД. Мошенник тут же перезвонил ее свекрови и пригрозил: если невестка будет болтать, то больше ее никто не увидит. Перепуганная женщина забыла про потерянные деньги и уехала в соседнюю область.


– В столице Присяжнюк жил вместе с гражданской женой, которая недавно родила ему дочь, – продолжает начальник пресс-службы столичной милиции Полищук. – Женщина верила ему беззаветно, потому что он даже «зарплату» приносил домой 20–21 числа, точно как дают в милиции. Среди ночи, если кто-то звонил на мобильный, мог вскочить, вызвать машину и уехать, якобы на ночное задание. Он настолько вжился в роль, что если на городских улицах его автомобиль останавливали гаишники, тут же строго спрашивал: «За что остановили? Кто начальник?». Затем отбирал удостоверения и говорил нечто вроде: «Придете завтра в 215-й кабинет на Владимирскую, объяснитесь и заберете документы». Естественно, для хозяина кабинета, названного наобум, визит раздосадованных гаишников был полной неожиданностью. И о полковнике Присяжнюке никто там не слышал.


В конце концов Присяжнюком занялся столичный УБОП, и вскоре мошенника задержали. Последней его аферой был сбор денег с бизнесменов – якобы на пышное празднование по случаю присвоения ему генеральского звания. Организовать эту масштабную мистификацию он так и не успел. Сейчас он под арестом, пока есть сведения о 10 эпизодах мошенничества. Следователи уверены, что афер было намного больше, но многие бывшие знакомые, узнав, кому доверились, попросту побоялись позора и не стали обращаться в милицию.


Присяжнюк – «опальный майор Интерпола» времен оранжевой революции?


Когда дома у афериста изъяли фотоальбомы, то обнаружилось, что раньше он щеголял с погонами майора. Эти фото натолкнули оперативников на интересные выводы. Сейчас уже мало кто помнит один из эфиров в 2004 году, когда в студии известного украинского канала появился офицер Интерпола, якобы уволенный за то, что пришел на работу с оранжевой ленточкой. Есть обоснованные подозрения, что в роли интерполовца был именно Юрий Васильевич Присяжнюк. После того выступления в МВД обнаружили, что майор с такой фамилией никогда в Интерполе не числился. Но из-за событий, связанных с фальсификацией выборов, в опровержения аппаратчиков МВД уже никто не верил. Сейчас в телекомпании пытаются поднять архив, чтобы найти ту запись.


Фото предоставлено ЦОС ГУ МВД Киева

Андрей ТКАЧ, «Газета по-киевски»

махинации с недвижимостью

2007-11-29 17:25:53

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!