Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

«Военный летчик», он же обаятельный аферист

В чем секрет успешных афер? Как показывает практика, криминального таланта афериста здесь мало, все дело в… обаянии. Ведь именно благодаря этому качеству большинство мошенников запросто втираются в доверие к своим жертвам. А там, где полное доверие, как правило, обман. Вот таким обаятельным обманщиком был Владимир П-нов. В конце 80-х — начале 90-х годов на этого афериста охотились все: и простые граждане, и бандиты, и наша доблестная милиция

Великий хромой

Детство и отрочество Вовы П-нова были в те «красные» годы, как у всех, пионерскими и комсомольскими. Однако воспитали П-нова эти две ленинские организации весьма своеобразно. Отслужив в армии и послужив потом немного делу партии при обкоме, наш герой не выдержал и восстал против советской уравниловки, которая исключала деление на классы бедных и богатых. Одним словом, захотелось Владимиру П-нову денег. Как только возникло у него это страстное желание, он занялся коммерцией, или, как тогда говорили, наказуемой законом спекуляцией. А вот в период большой горбачевской перестройки ввиду открывающихся перед ним перспектив и возможностей вздохнул П-нов полной грудью. Больших денег у Вовы в те годы не было, зато имелись хорошие связи. Завел он их благодаря своему природному обаянию. И дело тут было даже не в красоте, просто умел П-нов так мило и чуть-чуть смущенно улыбаться, что у любого вызывал чувство умиления и, конечно же, полного доверия. Своим природным даром Владимир пользовался умело — обманывал всех направо и налево. Хотя сам так ни в коем случае не считал, оправдываясь тем, что иногда просто не успевал выполнить обещанное.

В середине 80-х годов, когда на полуострове начались бандитские времена, имел Владимир П-нов небольшую коммерческую фирму и одновременно был активистом некой военно-патриотической организации. Состоял он при этом обществе как один из генеральных спонсоров, на самом же деле руководствовался наш герой отнюдь не гражданскими чувствами — Вове попросту нужны были всяческие льготы, выгодные связи и вход во все чиновничьи кабинеты. Для того чтобы стать полноправным членом этой организации, придумал себе П-нов, выражаясь милицейской терминологией, легенду. Дескать, он военный летчик. Во время боевых действий выпрыгнул из горящего самолета, парашют раскрылся, но приземление было неудачным — сильно повредил ногу и вот теперь хромает (П-нов действительно прихрамывал на правую ногу из-за врожденного дефекта).

Его легенда ни у кого не вызывала сомнений: Вова так смущенно улыбался, когда рассказывал о своих подвигах, что становилось искренне жаль этого искалеченного войной человека. Правда, какой именно войной, никто не знал. От этого вопроса П-нов уходил, так как под Афган не попадал по времени. Да и мало ли войн на планете и летчиков-контрактников!

Дом, который недостроил Вова

Статус воина-героя неплохо помогал Владимиру в реализации его коммерческих планов, между тем на саму общественную организацию он вскоре махнул рукой и начал сотрудничать с бандитами.

Первая Вовина афера, которую «крышевали» «башмаки», была рыбоконсервной. Взял тогда П-нов кредит в одном из банков, принадлежавших ОПГ, арендовал самолет АН-24, обзавелся международным сертификатом на коммерческие гражданские рейсы и начал заниматься обыкновенной контрабандой — летал на Камчатку и привозил оттуда рыбные консервы. По официальным документам приземление запрашивали в России, потом якобы из-за поломки самолета просили экстренную посадку в Симферополе. И здесь уже в обход таможни выгружали товар и увозили его на частные склады. Потом этой продукцией Вова П-нов расплачивался где только мог: и взятки ею давал, и в качестве бартера отпускал, и даже зарплату членам общества выдавал рыбными консервами.

Второй проект, который «крышевали» «башмаки», — строительство жилого дома в районе Пневматики. О строительстве многоэтажек в этом районе до сих пор ходят легенды. «1К» уже писала о том, как в доме на ул. Балаклавской, 77, сначала распродавал квартиры известный крымский мошенник Александр Галкин, а потом за его спиной эти квартиры начали продавать по поддельным документам люди криминального авторитета Олега Дзюбы. Дело затянулось вплоть до сегодняшнего дня: совсем недавно Александр Галкин судился по этому поводу, но проиграл.

Подобным мошенничеством занимался в те годы и наш герой. Опять же взял кредит в бандитском банке и выступил пайщиком при строительстве жилого дома на ул. Балаклавской. Стройка дома шла медленно, при этом дела у П-нова были так плохи, что погашать кредит он едва успевал. Пришлось взять другой кредит уже в другом банке, дабы погасить задолженность. В общем, в итоге Владимир решил обвести всех вокруг пальца. Он начал продавать квартиры в недостроенном доме. Уникальным было то, что одни и те же квартиры продавал П-нов десяткам людей. И не простым людям — некоторые из них вращались в криминальных кругах, другие занимали большие должности. Обаятельный аферист Вова П-нов давал человеку гарантийное письмо, в котором говорилось, что он передает тому свою долю в виде квартиры, и прилагал к этому еще несколько нужных документов. Человек почему-то очень доверял П-нову, сразу отдавал ему деньги и ждал окончания строительства. Таких ожидающих потом оказалось несколько десятков.

Шло время, строительство не продвигалось, потерпевшие начали проявлять недовольство и, главное, общаться друг с другом. Мол, я купил квартиру №10 в этом доме, я тоже купил эту же квартиру… В итоге народ понял, что его развели. Среди обманутых были и бандиты, которые начали охоту на П-нова.

Все-таки посадили…

На тот момент, когда раскрылась Вовина афера с домом на ул. Балаклавской, он уже выступал пайщиком более мощного строительства — жилого комплекса на ул. Павленко. Здесь у П-нова, в отличие от первой стройки, все шло как по маслу. Но получить куш с этой стройки помешали Владимиру… люди в форме. Они арестовали его, когда в милицию поступили заявления от потерпевших. К тому времени на Владимира П-нова уже готовилось бандитское покушение, поэтому тюремная камера стала для него уютным и надежным гнездышком. Да и милиционеры оказались для Вовы милейшими людьми. Впрочем, как и Вова для них. Дело в том, что П-нов оказался на редкость разговорчивым и таким обаятельным человеком!

Он взахлеб рассказывал обо всех своих аферах, планах на будущее, банковских счетах и имуществе. Те слушали «сладкого» заключенного, не веря своим ушам: одни представляли, как в скором времени станут баснословно богатыми, другие уже купались в лучах славы, предвкушая раскрытие громких уголовных дел и арест крупных криминальных авторитетов. Никому из опытных правоохранителей даже в голову не пришло, что большую половину всего сказанного Вова П-нов попросту, как всегда, нафантазировал.

Но очень скоро его обман раскрылся. Нескольких стражей порядка все-таки бес попутал, и они даже рискнули… провернуть вместе с Владимиром парочку афер. Одна из них была «овощной». П-нов рассказал, как на обычных крымских овощах можно делать большие деньги, перепродавая их в других городах Украины. Правоохранители загорелись этой простой, но гениальной идеей. Вова по своим каналам раздобыл большую партию помидоров, естественно, бесплатно, пообещав, что вернет деньги, как только реализует товар. Ему, как всегда, поверили. Потом эти помидоры «бизнесмены» отправили в Донецк, где они оказались… еще дешевле крымских. Одним словом, предпринимательство потерпело крах, денег никто так и не увидел.

Разочаровавшись в Вовиных «сказках», правоохранители с чистой совестью осудили П-нова за мошенничество и дали ему 7 лет «строгача». Поначалу он пытался, что называется, «косить под идиота», надеясь таким образом отсидеться в психбольнице, но его природное обаяние на психиатров не подействовало. И не таких видали.

А вот, кстати, самого Владимира П-нова больше в Крыму не видели. Говорят, что срок свой он отсидел и подался куда-то за границу. В поисках нового счастья и новых жертв своего обаяния. 
Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

2008-02-13 11:18:49

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!