Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартирные аферы Надежды Гурьевой

Три года назад в Копейске случился большой квартирный скандал. По городу поползли слухи о небывалой жилищной афере, которую провернула под носом у милиции и городских властей самозванная маклерша без лицензии. Поверив ей, без крыши над головой осталось два десятка копейчан - представителей всех возрастов и сословий. Очевидцы рассказывали, что они своими глазами видели, как риэлтерша спешно покидала город с громадным чемоданом (похоже, дензнаков). Позже, говорят, ее следы отыскались то ли в Риме, то ли в Париже. Но Интерпол подключать не пришлось: недавно маклершу, объявленную в федеральный розыск, обнаружили в Поволжье. Ее возвращение в Копейск вовсе не было триумфальным. Обманутые, доведенные до отчаяния люди высказали на суде все, что они думают по этому поводу. И хоть линчевание у нас не в моде, от кулачной расправы риэлтершу едва уберег усиленный наряд милиции:

Маклерша Надя сулила надежду...

Вроде бы обычная в наше время история. Надежда Гурьева - коренная копейчанка. Муж, двое детей. Сыновья подросли, денег стало не хватать, и Надежда, как многие, попыталась открыть свое дело. Занималась коммерцией, да не слишком удачно: не было солидного стартового капитала. И тут ей в голову пришла заманчивая идея освоить риэлтерский бизнес - настоящее золотое дно для толковых посредников-маклеров.

Окончив трехмесячные курсы при институте недвижимости в Санкт-Петербурге, Гурьева открывает в Копейске, по улице Сутягина, собственное агентство недвижимости "Содействие". При этом частным предпринимателем регистрирует сына, а шофером в фирму устраивает мужа. Этот семейный бизнес был полулегальным: официальную лицензию риэлтерша так и не оформила, а всем показывала корочки об окончании курсов. Но доверчивым клиентам было достаточно взглянуть в ее честные глаза, послушать сладкие речи - и они уже выкладывали денежки.

Провернув для начала несколько сделок без обмана, Надежда решила, что на одних комиссионных не разбогатеешь. И надумала урвать куш по-крупному. Да вот беда: первое время клиент шел мелковатый. Зато, надеясь на жилищное обустройство, выкладывал последние денежки. А зачастую все богатство - нажитая тяжким трудом квартирка в шахтерском поселке... Гурьевой же доверяли безоглядно. А она, пытаясь скрыть свои делишки с недвижимостью, оформляла... договор займа - когда у нотариуса, а когда и просто черкнет расписку. Дескать, ее забота - вернуть должок, а с жильем она "пособляет" на общественных началах.




Из огня - в "пожарку" на постой

История обмана прошла через судьбы многих людей. И невозможно спокойно слушать рассказы о том, как они потеряли все, буквально остались на улице. Взять семью Нечаевых. У них в доме случился пожар, и администрация Копейска выделила погорельцам жилье: сыну (слесарю ЖКО) - комнату в бараке в поселке Горняк, а отцу (инвалиду войны) и матери - квартиру по улице Ильича. Но здоровье родителей пошаливало, за отцом нужен был уход - вот и надумали обменять свое жилье на одну трехкомнатную. Свои посреднические услуги предложила Н. Гурьева, которая представилась агентом по недвижимости. Пообещала подыскать недорогую "трешку". А сделку, дескать, лучше оформить через продажу.

И вот отцовскую квартиру продают, а выручку (40 миллионов неденоминированных рублей) покупатель передает маклерше. Вскоре она сообщила Нечаевым, что подыскала подходящую "трешку", но нужно добавить еще 10 миллионов. Пришлось срочно продать и комнату в бараке. Деньги опять передали Гурьевой. И тут горе - умирает отец Нечаева. "Сердобольная" Гурьева выделила три миллиона на похороны. Когда же дошло до оформления сделки, к нотариусу не явилась. Позже заявила клиенту, что у нее нет на руках нужной суммы - мол, деньги в работе. Потом Гурьева, прихватив чужие деньги, уехала из Копейска.

Так семья Нечаевых осталась ни с чем. Спасибо, приютили... пожарные. До сих пор обманутые погорельцы обитают в подсобке пожарной части - ни жилья, ни денег...




Звенья "обманной" цепи

Чтобы облапошить доверчивых клиентов, Гурьева нередко выстраивала целую цепочку сделок. Так, к примеру, было с домом пенсионеров Трошкиных по улице Пограничной, 42. Ухаживать за домом старикам стало тяжело, вот и надумали поменять его на благоустроенную квартиру. А в роли посредника выступила все та же Гурьева. Она сообщила, что нашла подходящий вариант в поселке Бажова - осталось раздобыть деньги. И покупатель на дом у маклерши был на примете - Р.А. Черемисова. А ее квартиру по улице Сутягина одновременно продали переселенцам из Казахстана семье Коченда. И вот все "продавцы-покупатели" встретились у нотариуса, отдали деньги Гурьевой - и дело с концом.

Стариков Трошкиных же риэлтерша без прописки и оформления покупки жилья временно поселяет в квартиру в поселке Бажова. Но продать ее оказалось нельзя - слишком много совладельцев, причем иные... в местах не столь отдаленных. Когда из зоны вернулся хозяин, он выселил стариков на улицу. У старичка М.И. Трошкина не выдержало сердце - скончался. К тому времени маклерши уже и след простыл: исчезла со всеми деньгами.

А наследники Трошкина обратились в суд с иском - к Черемисовой. Дескать, деньги она отдавала Гурьевой, а продавцы остались с носом. Черемисова, в свою очередь - с гражданским иском к Коченде, (с последней суд взыскал 55 тысяч рублей). Кому-то пришлось платить за жилье дважды, а старики Трошкины и их дети остались без квартиры. Цены уже не те...

Раз от разу аппетиты маклерши росли, она одновременно проворачивала несколько сомнительных сделок. Причем не гнушалась обманывать и бедных клиентов, мечтающих о добротном жилье. Зачастую они лишались и того, что имели. Так, благодаря ее посредничеству остался без квартиры в Копейске пенсионер И.П. Уфимцев.

В перерыве между заседаниями суда мне довелось побеседовать с членами другой семьи, пострадавшей от афер маклерши. Муж с женой Селистровские - врачи противотуберкулезной и детской больниц, жили с двумя детьми в двухкомнатной квартире, мечтали о расширении. И вот по наследству получают еще одну квартиру. Но как сделать обмен? Гурьева, которую порекомендовали знакомые, посоветовала продать одну из квартир, внести доплату. Прошли годы, дети выросли, а Селистровские по-прежнему живут вчетвером в тесной "двушке".

Горько жалеют, что связались с мошенницей, и беженцы из Казахстана Шпаковы.

Гурьева умудрилась обчистить даже работника жэка В.С. Денисенко, которая тоже решила купить квартиру для сына. Благодаря ей Денисенко потеряла и жилье, и деньги.




Аферисты стыда не имут

В послужном списке квартирной комбинаторши - люди самых различных профессий и социального положения. И что удивительно, ей доверяли свои капиталы даже состоятельные граждане, весьма умудренные в бизнесе. Взять хотя бы частного предпринимателя С.В. Близниченко, надумавшего открыть в Копейске салон красоты. Обратился к Гурьевой, и та пообещала помочь. Вроде бы подыскала под офис две соседние квартиры на первом этаже по проспекту Победы (трех- и однокомнатную). Коммерсант поверил маклерше, заключил с фирмой договор. Все было солидно, а на поверку оказалось липой. Клиент дал маклерше задаток, она продала по доверенности его двухкомнатную квартиру. Но дело затягивалось, и Близниченко, прознав, что у риэлтерши нет лицензии, стал требовать свои деньги - 92 миллиона рублей - назад. Она же стала отнекиваться, предлагать другие варианты, а потом по своему обыкновению исчезла.

Подобным же образом Н. Гурьева обманула и директора челябинской фирмы ООО "Комаш", занимавшейся продажей автомобилей, А.В. Шарманова.

Когда обманутые клиенты стали требовать свои кровные назад и обратились в ОБЭП, Гурьева в срочном порядке покинула родные края. Не заплатила за аренду офиса и за телефон, оставив хозяевам громадные счета за междугородние переговоры. И доверенность на продажу своей квартиры отдала подруге И. Мигуле (та, кстати, не замедлила ее сбыть).

Позже маклерша рассказывала, что якобы уезжала из Копейска почти без денег: было только 600 рублей, что заняла у сестры. Дескать, даже машину пришлось продать. А куда делись 687 тысяч уже деноминированных рублей, на которые она "нагрела" клиентов?

Гурьева с мужем и детьми обосновалась в Нижнем Новгороде. Сняли квартиру. И снова маклерша взялась за старое - устроилась в риэлтерскую фирму. По ее словам, там ее работой были весьма довольны. И якобы она на паях с сотрудницей уже приобрела квартиру. И тут арест... Гурьева обещала продать свою долю жилья и рассчитаться с частью долга - только, мол, выпустите на свободу. Но веры ей уже не было. Маклершу этапировали в Челябинск.

- Гурьевой было предъявлено обвинение в мошенничестве и незаконном предпринимательстве, с извлечением дохода в особо крупном размере, - говорит старший помощник прокурора Копейска Галина Павлушина. - Выяснилось, что она обманула 21 клиента. Однако обвиняемая своей вины так и не признала, утверждая, что она, наоборот, помогала людям в сделках с жильем. Но улики, показания свидетелей говорили против нее. И сегодня вскрываются новые факты мошенничества. К примеру, уже после завершения следствия от обманутых клиентов поступило еще три заявления о квартирных аферах Гурьевой, одно - по Копейску и два - по Челябинску.

Копейский городской суд приговорил Н. Гурьеву к 7,5 года заключения с конфискацией имущества. Она обжаловала приговор в областном суде, но и там (это стало известно буквально вчера) оставили его без изменений. Но людям, потерявшим жилье и деньги, от того не легче. Гурьева никому не возместила ни копейки, а собственности на ней, как оказалось, никакой не числится.

Антон СЕЧЕВОЙ 


www.chelpress.ru/

2007-10-31 17:23:25

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!