Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как действуют преступники на рынке недвижимости

Прискорбно, но факт: аферисты были во все времена. И примеров тому - тьма тьмущая. Вот хотя бы один из них. Лет эдак сто назад известная мошенница Сонька Золотая Ручка, она же Софья Блювштейн, умудрилась по липовым документам продать английской фирме дом богатого московского чиновника. Думается, современные жулики вряд ли наслышаны об этой истории. Им ни к чему копаться в архивах. У них - свои приемы (ноу-хау), разработанные с учетом "достижений науки и техники".

В милицейском досье есть примеры, когда представители криминалитета нанимали на службу хакеров. Зачем? Оказывается, они нужны были для того, чтобы проникать в компьютерные базы данных владельцев жилья. При этом информацию не только копировали, но и вносили нужные изменения в документы. Спустя какое-то время квартиры выставлялись на продажу...

Однако, как кажется, есть нечто общее, что "роднит" эту братву с такими криминальными девицами, как мадам Блювштейн. Я говорю о шулерском мастерстве.

Пожалуй, нынче в каждом городе есть свои асы мошенничества, промышляющие на рынке недвижимости. Но особенно много их в Киеве. Исследователи этой темы уверяют, что в столице создано не менее 15 тысяч фирм, преследующих только одну цель - при помощи различных комбинаций завладеть чужим добром. Помнится, в начале прошлого года борцы с экономической преступностью разоблачили группу дельцов, в течение полугода собиравших с доверчивых граждан деньги на жилье. Их клиентами стали 69 человек. В злодейские сети попалось также несколько организаций, скупавших квартиры оптом. Заполучив денежки - 9,2 млн. гривен, эта компашка в один прекрасный день скрылась.

Вот что известно о ноу-хау данной бригады. Некий строитель зарегистрировал фирму Х., которая своим названием почти не отличалась от предприятия, уполномоченного заключать инвестиционные контракты в строящейся высотке. По сути, это была фирма-двойник, предложившая клиентам ложные, как потом выяснилось, договора. Людей даже водили на стройплощадку и показывали будущие квартиры. Естественно, посредники располагали необходимыми бланками договоров, имели кучу разных справок, не говоря уже о визитках.

Этот прием в общем-то типичен. Рассказывают, что нечто похожее было и в Москве, где подобный сценарий пытались разыграть лжепредставители одной из риэлторских компаний. Злоумышленники хотели получить крупные кредиты под реализацию баснословно дорогих строительных проектов в Ясенево. И банки были готовы финансировать это дело, ведь в их распоряжении оказались гарантийные обязательства, другие бумаги. И если бы не всполошились подлинные авторы этой идеи, то, глядишь, комбинаторы пили бы шампанское по поводу неимоверного успеха, принесшего им десятки миллионов долларов.

На рынке недвижимости - все средства хороши... для обмана ближнего. Продолжая разговор о липовых фирмочках, нельзя обойти вниманием тему нотариусов. Ведь злодеи и в этой сфере подчас преуспевают. Опять же ставка делается на конторы-двойники. Клиенту, обратившемуся в такой офис, кажется, что здесь не может быть подвоха, поскольку есть вывеска с названием, в помещении установлена компьютерная оргтехника. А еще работает секретарь, периодически сюда-туда снуют сотрудники с какими-то бумагами. Но бедолага не догадывается, что все документы данного ООО - поддельные. И как только контора "снимет банк", она тут же растворится. Исчезнет навсегда. Ну а настоящая фирма тут же поспешит заявить, что к деятельности обманщиков не имеет никакого отношения.

Впрочем, известны случаи, когда преступники вступали в сговор с отдельными нотариусами (на сей раз настоящими) и проворачивали то или иное дельце. Например, среди киевского жулья все еще пользуется популярностью прием под условным названием "забота о больных". "Черные маклеры" выискивают одиноких граждан, в основном пенсионеров, и любой ценой, под любым предлогом пытаются взять у них генеральную доверенность. В поле их зрения часто попадают пожилые люди, которым нужна помощь психиатра. А это как раз на руку аферистам. Они всеми правдами и неправдами добиваются, чтобы стариков госпитализировали в больницы, помещали в интернаты. Разумеется, после прохождения курса лечения таким людям уже некуда возвращаться, ведь их родные квадратные метры уже проданы.

Кстати, в моем журналистском блокноте есть такой пример. Некий маклер набрался наглости угрожать руководителю районного собеса. Он, видите ли, требовал немедленно перевести в специнтернат старушку из коммунальной квартиры. Разве скажешь, что тут все чисто?

Давно уже не является секретом тот факт, что многие дельцы потянулись в больницы, выискивая там смертельно больных одиноких киевлян. Однажды мне пришлось разбираться в таком деле. Семидесятитрехлетний Михаил Б., находясь при смерти, выдал гендоверенность на имя Татьяны О. Как водится, подпись пенсионера засвидетельствовал нотариус. А на следующий день Михаил Иванович умер в больничной палате. Что делает обладательница заветной бумаженции? Идет в соответствующие учреждения оформлять документы на квартиру... покойного.

Может быть, как раз участившиеся случаи охоты "черных маклеров" на одиноких пенсионеров стали причиной того, что в Киеве не очень-то охотно выдают приватизационные документы на квартиры именно по генеральным доверенностям. Чиновники требуют личного присутствия жильцов, чтобы хоть таким способом оградить людей от аферистов.

Между тем знающие люди утверждают, что сегодня достаточно недели, чтобы отобрать у душевнобольного его квадратные метры. А вот вернуть - непросто. В прессе уже звучало, что лишь 20% квартирных дел, "проходящих" через суд, удается решить в пользу людей с психическими отклонениями.

Однако "хитом" сезона я бы назвал такой прием. Хозяину двухкомнатной квартиры Андрею Б., который часто обследовался у психиатра, мошенники пригрозили страшным разоблачением. Они сообщили ему, что заявят в милицию о его похождениях - якобы он заразил сифилисом 30 человек. Бедолаге предложили выбирать: или тюрьма, или дарственная на квартиру. Он выбрал второе...

А вообще ситуация с одинокими жуткая: их выбрасывают на улицу, грабят, травят, поджигают. А нередко и убивают. Как тут не вспомнить, что в этом году в подвале одной из дач на окраине Киева правоохранители обнаружили два трупа. Это были мужчина и женщина, умершие от голода и переохлаждения. Бандиты привезли их сюда с единственной целью - сжить со свету, чтобы потом завладеть жильем. Сегодня эти подонки - на скамье подсудимых.

Бросается в глаза, что довольно часто к пожилым людям наведываются (особенно в праздничные дни) сотрудники каких-то благотворительных фондов. Приносят угощения, расспрашивают о проблемах, сопереживают... Их визиты становятся частыми. И в один прекрасный день "благотворители" предлагают обменять, например, трехкомнатную квартиру на... однокомнатную. Причем все это преподносится как подсказка, дескать, за коммунальные услуги не придется платить большие суммы.

Что любопытно, некоторые наши ушлые мошенницы, заявив о себе в Киеве, перебрались... в Москву. Например, однажды московские оперативники задержали 27-летнюю украинку, выискивавшую горожан, собирающихся продать жилплощадь. У нее тоже было свое ноу-хау. Она... строила глазки одиноким мужчинам. И главное - за небольшие комиссионные предлагала помочь то ли в выборе брокера, то ли биржи. Дабы никто не заподозрил ее в шулерстве, визитерша оставляла в залог тысячу долларов. И довольные москвичи отдавали ей документы на квартиры. Далее щедрая обольстительница составляла липовую гендоверенность на право продажи квартиры и начинала второй этап операции. Как правило, она сбывала жилье по низким ценам. И это понятно, ведь главное - быстро улизнуть.

Еще одна довольно распространенная технология. Доверчивого клиента, особенно иногороднего, приводят "на смотрины" хорошей квартиры в престижном районе. Естественно, клиент на седьмом небе от счастья. Он жаждет побыстрее получить ключи... И получает их, правда, жилье - старое, в обветшалом доме на окраине. Вот вам и ловкость маклерских рук!

Подмечу и такое. Искать счастья в столице подчас приезжают иногородние маклеры. И дружат с криминалитетом. Например, в Оболонском районе милиционеры вывели на чистую воду некоего Михаила О. из Фастовского района Киевской области. Нынешней весной этот прохвост пытался завладеть квартирой в доме на бульваре Дружбы Народов.

Есть среди этой публики и ранее судимые. Так, Сергей К. приехал в столицу из Одесской области (г. Килия). Познакомился с киевлянином, втерся к нему в доверие и... выманил документы на квартиру. Гражданка Лидия Б. рассказала в милиции, что некая Марина М. из Кривого Рога мошенническим путем переоформила документы на ее квартиру.

Подобных примеров - десятки. Анализируя их, видишь, что за помощью к столичным правоохранителям обращаются граждане, проживающие в других регионах. Этих несчастных махинаторы вывезли в сельскую глубинку, подальше от столицы. Естественно, причиной всему - жилье. Так, заявление в милицию написал Феликс Г. из пгт Володарск-Волынский. Он сообщил, что в июле сего года преступники забрали у него киевскую квартиру на улице Пражской.

Конечно, такие заявления тщательно проверяют милиционеры, часто возбуждают дела. Но все равно мошенничество не искоренить. Просто хочется, чтобы все эти жулики получали по заслугам. Если речь идет о преступлениях против собственности, то никакого либеральничания не должно быть.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Прежде чем начать торговый диалог с маклером, предлагающим свои услуги, попросите удостоверение фирмы, которую он представляет. Сверьте телефон на визитке со справочником и уточните, значится ли этот представитель среди сотрудников фирмы.

2. Надежнее всего иметь дело не с "черными маклерами", а с риэлторской фирмой и ее представителями. Обязательно проверьте наличие лицензии на операции с жильем. Договор на продажу или покупку квартиры необходимо заключать только в офисе фирмы.

3. Если цена квартиры ниже рыночной, узнайте, почему. Завлекают клиента обычно именно низкой стоимостью, ведь, торопясь совершить выгодную сделку, жертва забывает об осторожности.

4. Увидев доверенность на право продажи квартиры, поинтересуйтесь, почему владелец сам не участвует в этой операции. Лучше всего встретиться с ним лично и удостовериться, что перед вами истинный хозяин.

5. При покупке квартиры, в которой проживают пожилые люди, необходима особая осторожность. Такие квартиры часто продают по доверенности, после того, как сам владелец жилья умер, и, естественно, сделка является недействительной. В этом случае необходимо обязательно встретиться с родственниками, выяснить, оплачен ли налог на наследство.

6. Обязательно убедитесь, что помимо владельца квартиры, совершающего сделку, в ней больше никто не прописан. Если же есть прописанные, поинтересуйтесь, где они будут прописываться после выезда из этой квартиры. Получив от продавца справку по форме №9, не поленитесь уточнить в жэке, соответствует ли ее содержание реальным спискам проживающих в данной квартире жильцов. Особенно будьте внимательны с квартирами, в которых прописаны дети.

7. Если сделку по продаже квартиры торопятся совершить как можно быстрее или немедленно, постарайтесь, наоборот, потянуть время и получить дополнительную информацию. Обычно махинации с квартирами проводят именно в обстановке намеренно созданной спешки и суеты.

8. Деньги продавцу квартиры следует передавать после регистрации договора. Лучше всего осуществлять безналичные операции, а в случае расчета из рук в руки можно воспользоваться схемой, предлагаемой риэлторскими фирмами. Обычно покупатель в присутствии продавца кладет деньги в банк. После регистрации договора все вместе возвращаются в банк, и продавец получает деньги в обмен на документы.

(Из книги Алекса Данна "Жулики, мошенники, аферисты")

Леонид ФРОСЕВИЧ

2007-10-11 17:55:32

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!