Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Когда рынок недвижимости только формировался, новые риэлторские агентства достаточно легко «занимали свое место под солнцем»

Сейчас же во время бешеной конкуренции на рынке, очень сложно молодой фирме обрести своего клиента. Но даже если риэлтерские компании открываются нужно приложить титанические усилия, чтобы завоевать, а самое главное удержать позиции на рынке.

Выбор направления

На сегодняшний день прослеживается сегментация и узкая специализация рынка недвижимости. Поэтому первый шаг на пути к успешной деятельности молодой риэлторской компании — это выбор направления работы. Естественно, когда в агентстве имеются специалисты, которые работают каждый в своей области, это приемлемо. Но это могут себе позволить только «старожилы», а молодые фирмы, к сожалению, имеют ограниченный штат сотрудников, которые просто не могут заниматься одновременно разными направлениями. Поэтому прежде, чем покорять все области рынка необходимо отшлифовать свои навыки в одной, а потом при желании и возможностях шаг за шагом осваивать и другие.

«Любой компании, — соглашается директор филиала ASTERA ONCOR в Киеве Андрей Плюгин, — необходимо иметь свою специализацию, «свой конек». При правильном позиционировании это будет составлять лицо компании, и может стать основным источником получения прибыли».

Фирме-новичку весьма сложно справляться с конкуренцией. Поэтому молодая компания всеми возможными способами должна стараться свои услуги оказывать на более высоком уровне, чем это делают конкуренты. Необходимо развивать команду специалистов и ориентироваться на конкретный результат. Специалисты агентства должны брать на себя твердые обязательства и выполнять их. Только в таком случае клиенту будут предоставляться действительно профессиональные услуги.

Руководство и сотрудники

Решающее значение для плодотворной деятельности компании имеет ее руководство и сотрудники. По поводу того, каким должен быть директор успешного агентства, имеется много разных мнений. Одни считают, что он должен быть демократичным, другие — что должен использовать метод «кнута и пряника» и при этом отмечают, что на многих риэлторов такой подход действует только положительно, поскольку подстегивает их и не дает расслабиться. «Ведь риэлтор — это самодисциплинирующая рабочая единица, — объясняет директор АН «Самсон» Анатолий Бастюченко, — а поскольку руководитель всего лишь 10 % своего рабочего времени общается с сотрудником, последний, можно сказать, предоставлен сам себе». Агент самостоятельно, без директора, делает подборку, ездит на просмотры, работает с клиентами. При такой свободе риэлтору тяжело держать себя в тонусе, и поэтому руководителю компании необходимо направлять, общаться и обговаривать с сотрудником его работу, особенно если это начинающий агент.

Успешным руководителем риэлторского агентства может быть исключительно человек, имеющий многолетний опыт работы в этой сфере. Кроме этого, начинающему руководителю необходимо разбираться во всех тонкостях и нюансах рынка недвижимости. Иначе он может сориентировать работу агентства в неверном направлении. Также директор должен, проще говоря, идти в ногу со временем. В противном случае он может не учесть определенные изменения и тенденции на рынке и в итоге — совершить фатальные для компании ошибки.

Имидж компании

Давно прошли те времена, когда клиент не проверял документацию и полномочия сотрудников. Тогда лицо компании не играло для заказчика особой роли, он сотрудничал непосредственно с агентом. Сегодня клиент стал более взыскательным. Он работает напрямую с агентством, кто из риэлторов будет представлять его интересы — не играет для него особой роли.

«В настоящее время, — рассказывает Андрей Плюгин, — наметилась явная тенденция по ужесточению конкуренции на рынке недвижимости. С каждым годом клиент становится все требовательнее к качеству предоставляемых услуг. Сейчас для принятия решения об аренде или продаже какого-либо объекта необходимо предоставить много дополнительной информации».

Участники рынка отмечают, что внешние атрибуты: офис, документация, сертификаты — все это, в первую очередь, необходимо для клиента. Именно по этим признакам клиент выбирает и сотрудничает с определенным агентством. Конечно, все это требует немалых финансовых затрат но, как показывает практика, сегодня без этого просто не обойтись. Справедливости ради стоит заметить, что сертификаты и большой красивый офис в центре города еще не говорят о том, что это надежное и серьезное агентство, ведь, по сути, главное — чтобы в нем работали люди, которые готовы трудиться не покладая рук на благо клиента. Хотя для начинающей компании наличие вышеперечисленных атрибутов все-таки необходимо.

Возникает вопрос, почему же клиент стал таким щепетильным в выборе агентства. Вполне возможно, что причина в недоверии. Сейчас по телевидению, в прессе, в Интернете наблюдается немало неприятных случаев, связанных с обманом на рынке недвижимости. И логично, что это негативно отразилось на отношении клиентов к риэлторским фирмам. Ведь клиент, приобретая или продавая недвижимость, хочет, чтобы это было как можно безопасней. И естественно, выбирая между компанией с 10-летним стажем и которая работает около года, он отдаст предпочтение первой. Вот именно поэтому руководителю молодого агентства необходимо обратить особое внимание на атрибутику фирмы.

А вообще, какие бы не были положительные и отрицательные стороны этого бизнеса, необходимо хорошо подумать и принять решение, готова ли компания брать на себя ответственность. Потому что после заключения договора компания берет, можно сказать, судьбу клиента и его семьи в свои руки.

Ну а клиент, в свою очередь, должен понимать, что опытная и проверенная временем компания — это без сомнений хорошо, но иногда молодой, свежий взгляд на проблему приносит больше пользы. Так что выбор за Вами!

Автор: Яна Скрипка

Источник: realmir.com.ua

2007-10-25 16:34:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!