Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как иностранные риэлторы приходят на украинский рынок недвижимости

В многочисленной армии киевских риэлторов иностранцев совсем немного. Тем не менее, они есть. Корреспондент «СТОличной недвижимости» решила выяснить, что привело в нашу страну зарубежные риэлторские фирмы, и как им здесь работается…


— Почему ваша компания решила работать в Украине?

Ремигиус ПЛЕТЕРАС, директор по развитию компании OBER-HAUS:

— В Украине мы видим большой потенциал и незанятые сегменты на рынке недвижимости. Около двух лет мы регулярно приезжали сюда, чтобы на месте изучить обстановку, и поняли, что здесь можно делать бизнес.

Следует отметить, что у нас есть много клиентов, которые двигаются вместе с нами на новые европейские рынки, в том числе и в Украину. Начали мы с Киева, но в будущем планируем работать и в других крупных городах.

Александр АВРАМЕНКО, руководитель компании OBER-HAUS:

— Я тут немного дополню. Компания OBER-HAUS начала работать в Украине потому, что одним из главных принципов ее работы является выход на перспективные рынки в разных странах. Это необходимо для того, чтобы клиенты, которые требуют качественных услуг на рынке недвижимости, могли их получить. Как уже говорил Ремигиус, специалисты нашей компании довольно долго присматривались к украинскому рынку и пришли к мнению, что перечень и качество услуг на рынке недвижимости здесь во многих случаях значительно ниже по сравнению с Прибалтикой и Польшей. Поэтому мы определили сегмент, в котором можно успешно работать, и взялись за дело.

Ярослава ЧАПКО, генеральный директор компании Knight Frank:

— Для выхода на украинский рынок у нас были все предпосылки. Во-первых, этот рынок очень привлекателен с точки зрения развития недвижимости. Во-вторых, к нему проявляют интерес наши клиенты – международные девелоперские, инвестиционные компании. В-третьих, здесь достаточно востребованы консалтинговые услуги.

Екатерина КУРИЛЬЧИК, менеджер по маркетингу и коммуникациям компании DTZ в Украине:

— DTZ была одной из первых международных компаний, которые пришли на украинский рынок недвижимости. Это произошло еще в 1994 году. И главное, чем мы руководствовались, — потенциал Украины, входящей в число крупнейших стран Европы. К тому же нигде больше в Европе вы не найдете страны, где, кроме столицы, есть еще шесть городов-миллионников с огромными возможностями для роста и развития рынка недвижимости.

— Обычно иностранные риэлторы приходят в Киев через Москву. Как было в вашем случае?

Ярослава ЧАПКО:

— Именно так и было. Решение открыть представительство Knight Frank в Киеве было принято с подачи нашего московского офиса, который работает более десяти лет – ведь все-таки рынки России и Украины во многом похожи…

Екатерина КУРИЛЬЧИК:

— Офисы DTZ в Украине и России были открыты практически одновременно ввиду мощного потенциала обоих рынков.

Ремигиус ПЛЕТЕРАС:

— В Москве у нас вообще нет представительства. И пока не планируется. Для нас Киев более привлекателен, нежели Москва. Нам здесь интересно, и нашим клиентам тоже...

— Насколько активно вы занимаетесь посреднической деятельностью на киевском рынке жилья?

Александр АВРАМЕНКО:

— Мы лишь разворачиваем активную деятельность в Киеве, в том числе и в сегменте жилой недвижимости.

Ремигиус ПЛЕТЕРАС:

— Впрочем, некоторые наши клиенты уже принимают активное участие в некоторых проектах строительства жилой недвижимости. Но все это только начальная стадия.

Екатерина КУРИЛЬЧИК:

— Агентские услуги на киевском рынке жилья являются для DTZ скорее дополнительными услугами, которые мы предлагаем корпоративным клиентам. И работаем в основном с так называемым элитным жильем.

Ярослава ЧАПКО:

— В сфере жилой недвижимости мы оказываем полный спектр услуг. В частности, предлагаем агентские услуги по продаже жилья бизнес- и элит-класса.

— Как в вашей стране регулируется деятельность риэлторов? Есть ли обязательная их сертификация?

Ремигиус ПЛЕТЕРАС:

— Если взять Польшу и Латвию, то там соответствующие механизмы есть. В Литве, в принципе, есть Ассоциация риэлторов, есть нормальные правила на рынке. И, как показывает практика, этого вполне достаточно для обеспечения качественных услуг…

Александр АВРАМЕНКО:

— То есть ситуация очень похожа на ту, что сложилась в Украине, где тоже нет государственного регулирования деятельности риэлторов, нет обязательной сертификации… Хотя в Литве есть приличные учебные заведения, которые выпускают квалифицированных риэлторов.

Екатерина КУРИЛЬЧИК:

— В Великобритании, где находится главный офис DTZ, существует Кодекс поведения для агентов по недвижимости, который они должны соблюдать. Если же агенты являются еще и сертифицированными оценщиками, тогда они обязаны соблюдать еще и правила Королевского института сертифицированных оценщиков. Также в этой стране действует специальный закон о недвижимости. В Украине же подобного закона нет.

Ярослава ЧАПКО:

— Действительно, в отличие от Европы, где четко определено правовое поле, в рамках которого работают риэлторские компании, в Украине деятельность агентов по недвижимости регулируется только договорами, которые заключаются между риэлторами и клиентами. Причем эта деятельность не лицензируется, так что риелтором может стать практически любой человек.

— Существуют ли в ваших странах риэлторские услуги, которые пока недоступны клиентам украинских агентств недвижимости?

Ярослава ЧАПКО:

— Думаю, здесь надо говорить о том, как работают риэлторы в Украине и других странах. Хотя тут все зависит от типа недвижимости, которую продают. Например, если в Украине реализацией массового жилья занимаются в основном сами девелоперы или застройщики, то в Европе уже давно функции продажи и маркетинга жилья застройщики передают агентствам недвижимости. То есть там риэлторы занимаются не только показами жилья, а организовывают его продвижение на рынке. В своем киевском офисе мы также придерживаемся западных стандартов, что подразумевает предоставление клиентам целого комплекса услуг.

Екатерина КУРИЛЬЧИК:

— Мы предоставляем всевозможные риэлторские услуги как в Украине, так и в других странах мира.

Александр АВРАМЕНКО:

— Наша компания предоставляет в комплексе широкий спектр риэлторских услуг. Их качество везде одинаково. К тому же в странах Прибалтики мы успешно занимаемся реализацией жилья на первичном рынке, чего пока нет в Украине.

— Сильно ли отличается стоимость услуг риэлторов в Украине и других странах?

Ярослава ЧАПКО:

— Если говорить о процентах от суммы сделки, то, пожалуй, нет. Если же говорить о качестве, то есть существенная разница. Хотя размер вознаграждения за услуги риэлторов у нас практически на уровне среднеевропейском, качество услуг, которые оказывают местные риэлторы своим клиентам, обычно низкое…

Ремигиус ПЛЕТЕРАС:

— По сравнению с Литвой аппетиты у киевских риэлторов повыше: у нас, если взять сегмент жилой недвижимости, за свои услуги риэлтор берет два-три процента от суммы сделки. Причем платит тот, кто получает услуги. То есть в странах Балтии нашим основным клиентом является собственник недвижимости. В Украине почему-то услуги риэлтора оплачивают исключительно покупатели жилья, что для нас не совсем привычно...

— Как вы думаете, почему западные схемы реализации жилья на первичном рынке не используются в Украине?

Ярослава ЧАПКО:

— Полагаю, все дело в том, что в той же Великобритании этот рынок давно уже структуирован и достаточно цивилизован. Потому девелоперы сами и не продают жилье, а приглашают для этого квалифицированных риэлторов. Кстати, там слово «продажа» включает в себя целый комплекс мероприятий – продвижение товара на рынке, рекламная кампания, общение с клиентами…

Ремигиус ПЛЕТЕРАС:

— В будущем Украина все равно придет к этому. Скажем, мы в Литве в настоящее время работаем по таким схемам: либо эксклюзивно продаем жилье от застройщика (то есть полностью берем на себя его реализацию), либо присоединяемся к другим риэлторам по тому или иному проекту. Последний вариант наиболее распространен, поскольку он несет в себе здоровую конкуренцию. И, конечно же, комиссионные нам платит девелопер-инвестор.

— В чем, на ваш взгляд, состоит специфика украинского рынка недвижимости? И чего ему не хватает, чтобы достигнуть европейского уровня?

Ремигиус ПЛЕТЕРАС:

— Каждая страна имеет свои особенности. Даже если взять Прибалтику, то Литва от Латвии довольно сильно отличается, Латвия от Эстонии и т. д. Первое, что нас удивило в Украине, — громадное количество риэлторских фирм, они здесь практически на каждом углу. Пожалуй, это одно из самых больших отличий от Прибалтики и Польши. Но, я думаю, со временем у вас агентств недвижимости станет намного меньше, и ставка будет делаться не на количество, а на качество. Ведь на сегодняшний день 95% этих агентств работают некачественно. Впрочем, страны Балтии тоже пережили нечто подобное, и сейчас на тамошнем рынке остались только настоящие профессионалы.

Екатерина КУРИЛЬЧИК:

— Основной проблемой украинского рынка недвижимости остается бюрократия на всех уровнях управления. К этому нужно добавить хроническое несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, нехватку качественных площадей, а также, мягко говоря, необязательность многих участников данного рынка, которые нередко нарушают договорные условия…

Ярослава ЧАПКО:

— Я считаю, важной особенностью украинского рынка является его динамизм, здесь ситуация меняется очень быстро… Однако беда в том, что во многом развитие этого рынка носит спекулятивный характер. Скажем, в жилую недвижимость деньги вкладывают преимущественно с целью ее дальнейшей перепродажи... Конечно, плохо, что нет четко установленных правил игры на рынке, нет надежной законодательной базы, позволяющей инвестору цивилизованно работать. Но, тем не менее, каждый рынок должен пройти этап становления. Украинский рынок находится только на начальных этапах развития. В дальнейшем он обязательно будет структурирован, а существующие здесь перекосы будут устранены.

Автор: Надежда Михальчук

Источник: Газета «СТОличная недвижимость»

2007-10-25 16:52:18

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!