Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Жители Запорожья пострадали от квартирных аферистов

По старой схеме мошенники выманили жилье у, как минимум, 15 семей. Люди почти сознательно переехали в заброшенные районы, а преступники обогатились на миллион долларов.

Схемы, по которым работали квартирные аферисты - не новые. Мошенники находили жилье с «удобными» хозяевами: или одинокими, или любителями водки, или же просто доверчивыми, юридически неосведомленными людьми. Преступники входили к ним в доверие: расписывали радость жизни в селе. Особенно акцентировали внимание жертв на том, что после продажи квартиры в городе и приобретения собственного домика на руках у хозяев останется значительная сумма денег. Обещали помочь в решении всех необходимых вопросов. Конечно, если собственник квартиры выпишет им поручение. Так люди и попадали на крючок.

Пострадавший: «А утром кинулся – нету документов, я даже внимания не обратил, и потом же он начал угрожать все это. Начал угрожать, что там – убью, прибью. Но я так не боюсь, честно говоря, но так получилось, что подписал все документы».

В обмен за свои трехкомнатные квартиры хозяева получали лачуги в глухих уголках Запорожской и соседних областей.

Пострадавшая: «Забрали машиной все, нас вывезли. А я потом мужу говорю: как это так получилось? Ты ж сказал, что на Уральских, а нас привезли сюда. Мы едем по дороге. Я говорю: Жора, куда мы едем? Вот здесь оказались».

Константин Антонов, начальник УБОП УМВДУ в Запорожской области: «Эти условия не соответствовали тем описываемым, радужным перспективам. Это ветхие строения без элементарных условий для проживания: отсутствие воды, электричества, санузлов, а некоторые жилища вообще непонятно какие. На них ни документов нет, ничего».

По словам правоохранителей, после общения с «доброжелателями» несколько хозяев исчезли без вести. Еще пятеро «клиентов» неожиданно умерли.

Стало известно, что ловко скрывать следы афер злоумышленникам помогал собственный нотариус – близкий друг лидера преступной группировки. Также в мошенническом механизме были задействованы родственники аферистов. На них переписывали заполученное жилье, которое потом вполне официально продавали всем желающим.

Сейчас задержали двух организаторов группировки. По факту преступления возбудили уголовное дело.

Правоохранители рассказывают: в некоторых сельских районах уже даже возникли целые колонии-поселения «кинутых» граждан. Ведь уже выяснили, что подобные схемы аферисты проворачивали не только в Запорожье, но и в других городах страны. // Татьяна Борисова, Виктор Петренко, Запорожье, НТН.

2007-10-31 17:36:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!