Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Криминальная история 2. Рассказ о том, как «добрые люди» лишили старика квартиры

Уважаемые клиенты и коллеги!

Пресс-служба группы компаний "Планета Оболонь" продолжает серию материалов "криминал на рынке недвижимости". Рассмотренный случай имел место или мог иметь место в реальной жизни. Основная цель публикации повысить бдительность участников рынка и их осведомленность, предупредить возможную халатность в работе агентств недвижимости и неосторожность со стороны клиентов. Надеемся, указанные рекомендации помогут участникам рынка в решении поставленных задач.

Вот одна из реальных историй, которая в свое время обошла многие СМИ.



Одинокий старик обладал скверным характером, с соседями не общался, в качестве туалета использовал стоявший на балконе ящик. Соседи, вместо того, чтобы вызвать сантехников и исправить сантехнику у старика, конфликтовали с ним по поводу невыносимой вони. Вот старик и прятался от них.



Но душой старик тянулся к людям. Потому обрадовался симпатичной сотруднице «социальной службы», которая пришла к нему с пакетом гречки.



Она расспросила о родственниках, о неприватизированной квартире. Уходя, пообещала помогать во всем, в том числе и в приватизации квартиры. Свои обещания выполняла: и продукты приносила, и сантехника вызвала.



Для приватизации потребовалась документы и его доверенность. Старик все, что от него требовали, подписал, документы отдал.



Доброта сотрудницы была почти беспредельной. Она приводила в квартиру какие-то комиссии, обследовавшие «убитое жилье», о чем-то с ними договаривалась. Убедила старика в необходимости проведения срочного ремонта, мол, власти выделили деньги и рабочих.



На время ремонта нашла для старика жилье в селе, как позже оказалось, в цыганском таборе. В таборе его встретили хорошо: поселили, накормили… Недели две жил он там вполне счастливо. Но потом стали его обижать подростки, и решил он ехать домой. Правда, денег и документов не было, потому дорога домой его была не такой уж простой и быстрой. Помогли сотрудники милиции, которые сперва приняли его за бомжа и поселили в какой-то распределитель.



Но рано или поздно до дома он таки добрался. В квартире жили незнакомые люди, которые заявили, что купили ее…



Правоохранительные органы установили следующее.



Квартира была продана по паспорту с переклеенной фотографией. На сделку аферистка привела старика примерно тех же лет, который и подписал документы. Подделка паспорта была выполнена очень искусно, и нотариус сделку оформила.



Что касается покупателей, то они до появления хозяина квартиры, похоже, ни о чем не догадывались. А аферистки и след простыл.



К сожалению, подобные истории не такая уж и редкость. Правда, сценарии их разнятся.



Вариантов много, но в их основе лежит неосведомленность и социальная незащищенность людей.



Особенно уязвимы одинокие и больные люди, старики, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Все они, вернее, их недвижимость – лакомый кусочек для аферистов. Но и вполне здоровые и благополучные люди не гарантированы от подобных афер.



Аферисты используют все, что позволяет давить на владельцев недвижимости; а это обычно значительная задолженность по коммунальным платежам, алиментам, другим долгам… При этом далеко не всегда ограничиваются лишь моральным давлением.



И не нужно думать, что страдают лишь продавцы. Добросовестные покупатели тоже нередко страдают: ведь подобные сделки вполне могут впоследствии признать незаконными.



Потому обращаемся не только к продавцам и покупателям, но и к посредникам.



Мы все должны способствовать установлению здоровой атмосферы на рынке. В любой ситуации, при любой конъюнктуре посредники должны быть барьером, закрывающим доступ на рынок мошенникам и бандитам.



Агентства недвижимости должны сотрудничать в этом; делиться информацией о попытках шантажа, вымогательства, прочего криминала. У каждого агентства должны быть планы проведения превентивных мероприятий, в том числе и на случай возникновения экстренных случаев.



А лучшая превенция – это пристальное внимание к индикаторам возможного преступного умысла.



Основные индикаторы возможного преступного умысла в подобных случаях:


заниженная (по сравнению со среднерыночной) цена квартиры;
навязывание условий спешки, срочности при заключении сделки;
настоятельные предложения оформить задаток на квартире;
присутствие посторонних лиц и попытки психологического давления на покупателей, продавцов, агентов;
продажа объекта лицами, злоупотребляющими алкогольными или наркотическими препаратами;
продажа объекта лицами, неадекватно реагирующими на происходящие процессы, возможно действующими под внушением;
представление интересов продавца исключительно через посредника и необоснованные утверждения о том, что хозяина нельзя увидеть;
исправления и потертости в документах;
предъявление ксерокопий вместо самих документов;
отсутствие возможности ознакомиться с оригиналами документов;
с момента предыдущей продажи данной квартиры не прошло 3 лет;
отсутствие у агента удостоверения, заверенного мокрой печатью и подписью руководителя предприятия.



Уважаемые коллеги, предлагаем основные рекомендации для защиты от мошенников:


Быть внимательным и осторожным
При необходимости провести опрос соседей
Обязательно вместе с продавцом квартиры посетить ЖЭК и представить собственника паспортисту
Проверяйте внимательно документы, удостоверяющие личность в ультрафиолетовых лучах и лучах преломленного света
Сообщайте лицам, вызывающим у Вас подозрение, что намерены обратиться в органы МВД с проверкой паспорта и осуществляйте такую проверку.
Задавайте много вопросов и сопоставляйте всю полученную информацию. Если что-то для Вас остается непонятным – продолжайте задавать вопросы. Не бойтесь показаться следователем, поскольку в этот момент Вы являетесь гарантом безопасности сделки.



Ну, а вам, уважаемые клиенты, мы рекомендуем:


Быть внимательными и острожными.
Работать по приобретению и продаже объектов недвижимости только с профессионалами и лишь на основании подписанных и удостоверенных мокрой печатью предприятия договоров об оказании услуг.

Пресс-служба группы компаний «Планета Оболонь»

Издание: domik.net

2007-10-12 13:57:22

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!