Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Криминальная история 3. О бандитах - ценителях живописи и антиквариата

Уважаемые клиенты и коллеги!

Пресс-служба группы компаний "Планета Оболонь" продолжает серию материалов "криминал на рынке недвижимости". Рассмотренный случай имел место или мог иметь место в реальной жизни. Основная цель публикации повысить бдительность участников рынка и их осведомленность, предупредить возможную халатность в работе агентств недвижимости и неосторожность со стороны клиентов. Надеемся, указанные рекомендации помогут участникам рынка в решении поставленных задач.


В свое время эта история наделала немало шума, и заставила риэлторов внимательно проверять перед просмотрами документы потенциальных покупателей.



Двое бандитов подбирались к владельцам дорогих картин и антиквариата с помощью достаточно бесхитростного приема.



Они изучали объявления о продаже квартир в тех домах и районах, где была максимальная вероятность наткнуться на обладателей подобных дорогих вещей.



Найдя подходящие объявления, договаривались о просмотре.



Выглядели они весьма респектабельно, и, вероятно, поэтому хозяева не спрашивали у них документы.



Осматривая жилье, очень естественно расспрашивали хозяев о картинах на стенах, прочих дорогих и красивых вещах. Хозяева нередко хвастались подлинниками. Да и грабители, судя по всему, ценность вещей могли оценить сами.



Естественно, что грабили они далеко не каждую квартиру. А только те, где, во-первых, было чем поживиться по-крупному, а, во-вторых, где не могли оказать большого сопротивления.

Если просмотр проводился в присутствии нескольких родственников или знакомых, то бандиты «случайно забывали» в квартире папку «с документами». Позже, убедившись что в доме нет посторонних, возвращались за забытой папкой. Хозяин, естественно, открывал дверь… И потом долго жалел об этом: его сразу же «вырубали» ударом по голове. Затем квартиру грабили, вынося самые ценные произведения искусства.



Описанный случай достаточно характерен.


Ходят на «просмотры продаваемых квартир» бандиты и воры достаточно часто. Кто-то интересуется исключительно дорогими картинами и антиквариатом. А кто-то и на дешевое колечко и пенсию старушки может позариться.


Могут и украсть, могут и побить. Причем, не обязательно при первом просмотре. Сразу грабить опасно. Поэтому злоумышленники ищут разные предлоги и причины, чтобы прийти в то время, когда нет лишних свидетелей.


Их пускают в квартиру, а дальше бывает все, что угодно…


Бывает, что приходят воровать совсем не те люди, которые до этого смотрели квартиру. В этих случаях схема немного иная.



Одни ходят, смотрят (нередко вместе с сотрудником агентства недвижимости). Наметив потенциальную жертву, сообщают адрес бандитам.



Те, по адресу определяют номер квартирного телефона. После чего договариваются о просмотре квартиры, но уже без участия риэлторов. Мол, зачем нам посредники, сами обо всем договоримся. А те деньги, что посредникам нужно платить, мы лучше хозяевам заплатим.



Хозяева соглашаются на просмотр без участия посредников. И сами пускают воров и бандитов в дом.



Потому, как бы кто ни относился к посредникам, но агент солидного агентства недвижимости - всегда дополнительная гарантия. Он и документы проверит, и зафиксирует паспортные данные тех, кого в чужой дом приводит. Да еще и просмотровый договор заставит их подписать. И далеко не всякого человека в квартиру приведет. Встречается он с потенциальными покупателями заранее, есть у него и время, и навыки распознать людей «не совсем адекватных.



Вот с «серыми брокерами» все намного сложнее. Они сами по себе. И кто его знает, что у того или иного «серого брокера» на уме. Его ведь потом и отыскать не всегда удается.



Потому ряд общих советов при организации просмотров квартир.



Заблаговременно готовьтесь к просмотрам.



Сообщайте доверенным людям, что в такое-то время у вас планируется просмотр. Это необходимо чтобы подстраховать себя. В беседы с посетителями лучше не вступать, сведений о себе не сообщать (все это обязанности риэлторов).



Если в доме есть дорогие вещи, то перед просмотром их лучше спрятать или хотя бы прикрыть. А при просмотре – не афишировать.



А самое главное: обращайтесь к профессионалам. К тем, кто на рынке давно, к тем, у кого есть соответствующие сертификаты.



Для тех же продавцов, которые, прочитав стопку журналов, считают себя умнее не менее знающими, чем реиэлторы, и полагают, что теперь все могут делать сами, особо предупреждаем: мотив безопасности – один из важнейших на рынке. Отказываясь от риэлторов, вы тем самым расписываетесь (перед собой и близкими), что заботу о безопасности берете на себя.



Риэлторам же необходимо четко усвоить: именно на них лежит ответственность за тех людей, которых приводят в чужой дом, посвящают в чужие дела.



Потому внимательно изучайте личности и документы потенциальных покупателей. Фиксируйте паспортные данные, требуйте составления письменных договоров (ко всему прочему, эти договора не только дополнительная защита продавцов, но и определенная гарантия получения гонорара за работу).



На риэлторском сообществе лежит ответственность за тех людей, которые выступают в качестве посредников. Проверка их личностей, обучение, поддержка, сертификация… Все это очень важные вещи.



Если есть «цех риэлторов», то принимать в него всех без разбору никак нельзя. И это должно быть, на наш взгляд, закреплено на законодательном уровне.



Свобода предпринимательства – это одно. А возможность заниматься ответственной профессиональной деятельностью – это другое. Как нельзя принимать кого угоднов цех врачей (или архитекторов, юристов…), точно также нельзя принимать и кого угодно в цех риэлторов .



Потому обращаемся не только к продавцам и покупателям, но и к посредникам.



Мы все должны способствовать установлению здоровой атмосферы на рынке. В любой ситуации, при любой конъюнктуре посредники должны быть барьером, закрывающим доступ на рынок мошенникам и бандитам.



Агентства недвижимости должны сотрудничать в этом; делиться информацией о попытках шантажа, вымогательства, прочего криминала. У каждого агентства должны быть планы проведения превентивных мероприятий, в том числе и на случай возникновения экстренных чрезвычайных ситуаций.



А лучшая превенция – это пристальное внимание к индикаторам возможного преступного умысла.



Основные индикаторы возможного преступного умысла в подобных случаях:


настоятельные предложения обойтись без посредников и все уладить самим;
отсутствие документов у лиц, пришедших на просмотр квартиры;
попытка лиц, неадекватно реагирующими на происходящие процессы, прийти на просмотр квартиры (лиц, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, в квартиру впускать не стоит);
представление интересов покупателя лицами, о которых покупатель ранее не упоминал;
исправления и потертости в документах;
отсутствие у агента удостоверения, заверенного мокрой печатью и подписью руководителя предприятия.



Уважаемые коллеги, предлагаем основные рекомендации для защиты от мошенников:

Быть внимательным и осторожным
Проверяйте внимательно документы, удостоверяющие личность в ультрафиолетовых лучах и лучах преломленного света
Сообщайте лицам, вызывающим у Вас подозрение, что намерены обратиться в органы МВД с проверкой паспорта и осуществляйте такую проверку.
Задавайте много вопросов и сопоставляйте всю полученную информацию. Если что-то для Вас остается непонятным – продолжайте задавать вопросы. Не бойтесь показаться следователем, поскольку в этот момент Вы являетесь гарантом безопасности сделки.



Ну, а вам, уважаемые клиенты, мы рекомендуем:

Быть внимательными и острожными.
Работать по приобретению и продаже объектов недвижимости только с профессионалами и лишь на основании подписанных и удостоверенных мокрой печатью предприятия договоров об оказании услуг.


Пресс-служба группы компаний «Планета Оболонь»

Издание: domik.net

2007-10-12 13:52:39

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!