Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Разрешение Органа опеки и попечительства на отчуждение объектов недвижимости

В прошлом номере мы начали разбираться с документами под названием “Разрешение Органа опеки и попечительства на отчуждение объектов недвижимости”. Вспомнили основные определения: дееспособность, полная дееспособность, частичная дееспособность, недееспособность, ограниченная дееспособность, опека, попечительство, опекун, попечитель и др., и дали некоторые коментарии к ним.
Последний абзац предыдущего номера был таким:
“В следующем номере мы продолжим разговор о Разрешении Опекунского Совета. Я позволю себе дать некоторые рекомендации по этому поводу и советы Покупателю, как избежать мошенничества со стороны Продавца.”
Я уже писал о том, что родители должны подать в районный Орган опеки и попечительства (на риелторском сленге “Опекунский Совет”) заявление. Прошу обратить внимание - РОДИТЕЛИ, т.е. оба родителя.
Иногда бывают проблемы с отцами, которые вроде бы есть, но … неизвестно где. Если есть “Свидетельство о смерти” отца или свидетельство суда о признании отца умершим или без вести отсутствующим, тогда заявление подает и подписывает только мать. А при отсутствии документов, однозначно подтверждающих “невозможность” отца подписать заявление, матери необходимо это обстоятельство доказать Опекунскому Совету. Например, отец не имел отношение к воспитанию ребенка, что интересы и права несовершеннолетнего учтены и что его (несовершеннолетнего) имущественное положение только улучшится от продажи объекта, в котором есть его собственность. Прошу обратить внимание. Опекунский Совет должен принять специальное решение о принятии заявления только (!) от матери. Покупатели (!) будьте внимательны (!). Проверьте, где отец несовершеннолетнего, и подписал ли он заявление. А может быть разрешение получено в обход правил? Значит есть повод для начала судебного разбирательства о признании Договора купли-продажи недействительным. Причем уже после его подписания, т.е. после получения Продавцом всей суммы. Я уже писал достаточно подробно в своих заметках об Опекунских советах (номер №2 ’99). Некоторые моменты я повторю.
Считаю полезным (для жителей Киева) дать в этой статье информацию об Опекунских Советах г. Киева:

Опекунские советы г. Киева
Некоторые опекунские советы рекомендуют, чтобы Риелторские фирмы, работающие с продаваемым объектом, давали “Гарантийное письмо”. Честно говоря, непонятно, зачем Советам такие письма, и какую “правовую силу” они имеют. Но раз просят, мы … даём.
Я не знаю, как правильно писать Гарантийное письмо в Опекунский Совет. Могу только дать пример тому, как делаем это мы.
Разберём пример:
“Семья из трёх человек, один из которых несовершеннолетний, продаёт вместе с другими соседями коммунальную квартиру большой площади. Взамен они хотят купить двухкомнатную квартиру”.

В Совет Опеки и Попечительства
При Администрации
____________р-на г.Киева.


Уважаемые господа!


При посредничестве нашего Центра продаётся квартира №5 по ул. Маклерской, 8, общей площади 160 м кв.

Семье, состоящей из:

· Риелторский Иван Иванович
· Риелторская Марья Фёдоровна
· Риелторский Пётр Иванович - 1990г.р.

принадлежит в равных частях 60/100 всей квартиры.

Таким образом, на долю несовершеннолетнего Риелторского Петра приходится 32 кв.м. общей площади

Взамен продаваемой, семья Риелторских приобретает квартиру №8 по ул. Брокерской,5, общей площадью 56 кв. м

Прошу разрешить продажу квартиры, №5 по ул. Маклерская, 8 при условии предварительного приобретения на несовершеннолетнего Риелторского Петра 1990г. р. не менее 6/10 (32,4 кв. м) общей площади квартиры по адресу ул. Брокерская, 5 кв.8.

Центр “МЕГОКОН-В” ГАРАНТИРУЕТ неукоснительное выполнение Решения Совета.
С уважением, Владимир Винокур. Директор Центра “Мегокон-В”.



Обращаю Ваше внимание, господа Читатели! До продажи - каждый член семьи владел по 1/3 от общего имущества. После продажи - несовершеннолетний стал владельцем 6/10 доли от общего имущества, а родители по 2/10.
Таким образом, количество квадратных метров, принадлежащих несовершеннолетнему НЕ УМЕНЬШИЛОСЬ, хотя общая площадь - уменьшается.
Я не уверен, что такой подход правильный, т.к. один квадратный метр коммунальной квартиры в Липках, стоит больше, чем один квадратный метр отдельной квартиры в Старой Дарнице (приведены районы в г. Киеве: Липки - очень хороший, а Ст. Дарница - очень плохой), но сегодня подход такой.
В следующем номере я расскажу, что такое разрешение Опекунского Совета “с условием” и “без условия” и какие при этом могут возникнуть проблемы у Покупателя…если он (или его риелтор) не будет понимать “всех тонкостей момента”.



Владимир Винокур

постоянный адрес статьи http://www.comfort.kiev.ua/news/vinocur/news_57.php

2007-10-26 04:11:48

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!