Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Против Закона «О риелторской деятельности» ответ Артуру Оганесяну

Артур Оганесян, Управляющий партнер АН «Parker & Obolеnsky», представитель NAR США в Украине и вице-президент CEREAN — личность известная, даже харизматическая. Мы опубликовали в предыдущем номере журнала мнение Артура Павловича по поводу проекта Закона «О риелторской деятельности». Теперь выскажем свое.



Закон страшен своей реализацией

Мы исходим из того, что рынок недвижимости Украины — один из самых привлекательных, динамичных и перспективных. Риелторская деятельность на этом рынке является ответственной и важной, требующей контроля и правил игры в силу большого объема вращающихся денег, социальной значимости последствий от некорректной, неграмотной работы посредника. Сегодня деятельность риелторов в Украине вызывает массу справедливых и НЕсправедливых замечаний со стороны потребителей услуги. Органы власти — исполнительной, судебной и законодательной — несут главную ответственность за то, что творится на рынке жилья. Во многом такая ситуация сложилась из-за бессистемного регулирования ВСЕХ рынков со стороны государства и развития СИСТЕМЫ КОРРУПЦИИ. По моему глубокому убеждению, ЗАКОН в условиях системной коррупции превращается в свой антипод — узаконенное беззаконие. И когда говорят, что «Закон необходим. И рано или поздно он будет, это очевидно. Это признание прав потребителей дорогой услуги на ее должное качество и защиту своих интересов со стороны государства…» — я хочу спросить: неужели вы хотите еще больше расширить сферу коррупции? Добавить себе еще одно ярмо?

По дороге, ведущей к Закону!

Любой закон декларирует защиту прав. Но его реальное влияние зависит от множества факторов. Один из них — коррупция, которая приведет к субъективизации разрешительных процедур доступа на рынок и к контролю деятельности риелторов. Это произойдет так же, как и в любом другом сегменте, где есть разрешительные процедуры.

Вывод — Закон не нужен. Здоровая конкуренция НЕСКОЛЬКИХ риелторских объединений вполне может структурировать и цивилизовать рынок. Неужели мы не воспользуемся преимуществами демократии и не научимся договариваться о стандартах, тарифах и т. д.? Неужели не понимаем, что добровольные компромиссные решения жизнеспособнее и долговечнее, чем пролоббированные в интересах одной стороны требования ЗАКОНА. А то, что они НЕ будут выполняться — можно не сомневаться. Ибо сказано: «С сильным — не судись». Особенно в нашей стране.


Андрей Лазаренко,
не-наивный Потребитель

информация с сайта agent.ua

2007-10-23 15:22:53

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!