Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Изменения в законодательстве о недвижимости в Литве

Все мы знаем, что Литва входит в Европейский Союз. Это означает, что человек, который проживает на территории Литвы, имея ее гражданство или вид на жительство автоматически может получить возможность беспрепятственного передвижения по ЕС. Отчасти для большинства людей, которые добиваются вид на жительство в Латвии именно эта причина и является основной причиной, ради которой затевается весь этот сыр-бор.

Все мы знаем, что рынок недвижимости Латвии всегда привлекал россиян, украинцев, белорусов и других национальностей, которые не проживают на территории Европейского Союза. Сегодня же ситуация может кардинально изменилась.

Раньше для получения вида на жительство необходимо было купить недвижимость на сумму 142 тысячи евро (для Риги) или на 72 тысячи евро (для остальных регионов). При этом недвижимость могла быть в виде одного объекта или могли суммироваться несколько объектов недвижимости.

Сегодня вступили в действие другие правила: выросла минимальная стоимость купленной недвижимости до 250 тысяч евро в Риге и до 80-ти тысяч евро в других регионах страны. Еще одно интересное изменение: теперь нельзя определять стоимость квартиры или дома исходя из совокупной цены разных объектов. Теперь цена одного объекта покупки должна составить не менее 250 тысяч евро. Кроме этого для тех, кто хочет в дальнейшем иметь вид на жительство придется доплатить ко всем прочим расходам 5% от суммы покупки.

Данные изменения количестве подачи заявлений на вид на жительство. После принятия закона, количество заявок на вид на жительство составило всего лишь 5 штук. В сравнении с этим август завершился подачей 370 заявок, а июль - подачей 290 заявок.

На самом деле принятие подобного закона будет означать снижение доходности экономики страны. Все мы знаем, что Латвия не является самой финансово сильной страной Европейского Союза. Инвестиции в экономику страны существенным образом связаны с инвестициями иностранных предпринимателей. Большинство из них живет в Литве именно с помощью программы о покупке недвижимости и получении вида на жительство. Если подобная программа будет прикрыта - то несложно догадаться, что количество инвестиций в страну также снизится.

Ни для кого не секрет, что приобретение недвижимости для получения вида на жительство отчасти было основной причиной снижения покупательной способности жилья самих литовец. Продавцу было намного выгоднее продавать свою недвижимость русскому, который готов был купить квартиру за нужные для него 142 тысячи евро, чем продавать своему же литовцу по более низкой стоимости (это при том, что стоимость продажи недвижимости была действительно завышенной). В этом случае выигрывал и продавец и покупатель. Первый получал более высокий доход, второй - возможность получения вида на жительство. Как результат - цены на недвижимость в Литве резко поползли вверх. Вполне возможно, что в ближайшее время цены снова вернуться к своим прежним параметрам.

2014-10-29 11:47:56

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!