Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Гривну хотят укрепить

Нацбанк намерен в следующем году укрепить обменный курс гривны до UAH4,9/$1.

Доллару осталось недолго поражать украинцев своей высокой ценой (UAH 5,04--5,08/$1). Глава Национального банка Владимир Стельмах обещает в следующем году укрепить обменный курс гривны до UAH4,9/$1.

Собрав журналистов, чтобы объявить о своем желании остаться на посту председателя центрального банка страны, Владимир Стельмах сделал очень важное заявление о том, что в рамках обсуждения экономических параметров бюджета на 2008 год НБУ будет говорить о необходимости снижения прогноза среднегодового обменного курса гривны. Напомним, в проекте госбюджета на 2008 год он установлен на уровне UAH5,1/$1. "На Национальный банк не стоит обижаться, если в следующем году он выйдет на межбанковский рынок и будет покупать у банков гривну по курсу UAH4,9/$1", -- заявил Владимир Семенович, отвечая на вопрос, каким же будет курс гривны в будущем году.

Для укрепления курса должно выполняться только одно обязательное условие -- платежный баланс страны должен быть положительным (то есть в Украину должно поступать больше валюты, чем уходить за ее пределы). Если так и будет, то, скорее всего, главный банкир страны сдержит свое слово и укрепит обменный курс гривны, ведь уверенность в недооцененности национальной валюты является главным "пунктиком" Владимира Стельмаха. При этом официальный курс вполне может оставаться на уровне UAH 5,05/$1, поскольку чиновники не прочь получать побольше гривны от продажи госпредприятий иностранцам.

В таком случае на табло обменных пунктов в будущем году может наблюдаться такая картина -- UAH4,85--4,95/$1, если правительство отменит 1,3-процентный сбор в Пенсионный фонд от покупки валюты на межбанковском рынке, или UAH4,9--5/$1, если сбор сохранится. Заемщикам украинских банков, которые понабирали валютных кредитов, ревальвация принесет удешевление займов на 2--3% по отношению к сегодняшнему курсу. Плюшкины, хранящие свои сбережения в валюте, эти же 2--3% потеряют на ревальвации гривны. Причем не важно, в чем будут храниться сбережения -- в долларах или евро. Из-за жесткой связи между гривной и долларом, курсовые потери на любой валюте будут идентичными.

2007-10-26 15:29:24

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!