Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

2013 - 2014 годы, Украина: повысится ли стоимость аренды жилья?

Как правило, внаем сдается всегда вторая, купленная, либо полученная в наследство, квартира. У ее владельца, в собственности которого и находится жилище, практически всегда имеется другое место для постоянного проживания. Поэтому второе помещение является средством получения прибыли.

С начала 2013 года на Украине введен налог на недвижимость, а текущей весной в стране повысилась стоимость коммунальных платежей. Эти обстоятельства привели к росту затрат арендодателей. Как же повлияли на стоимость найма жилья введение платежа на жилье и увеличение коммунальных тарифов?

Тарифы ЖКХ: арендодатель платит за все

Налог на недвижимость привел к тому, что квартира в Киеве ощутимо подорожала. На плечи нанимателя ложится и оплата горячей и холодной воды, и электричества, и других показателей. Арендодатель отвечает за квартплату, прочие расходы оплачивает арендатор. Средний рост увеличения размеров арендной платы составит, по прогнозам экспертов, 200-300 гривен в месяц. Стоимость найма автоматически возрастает на сумму увеличения тарифов. Рост цен за отопление и квартиру, очевидно, также будет переложен на нанимателя.

Налог на недвижимость: арендодатель всегда в выигрыше

Арендатор может снять квартиру в Киеве, которая ему понравится, но для владельца помещения это, как правило, не единственный объект - зачастую, таких помещений у него может быть два и более. Для налогообложения можно выбрать любое из них.

По информации сайта DOM.ria.ua, сумма сбора составляет 11,47 гривен в год с 1 м2. Чтобы уменьшить величину налога, достаточно предпочесть помещение с меньшей площадью. Цена за квартиру в "хрущевке", площадь которой составляет 32 м2, гораздо меньше, чем за трехкомнатную квартиру, с площадью 64 м2. Выбирая жилище меньшей площади, владелец уменьшает и сумму платежа за владение недвижимостью. В этом случае, даже по принятии закона об оплате налога не с жилой, а с общей площади, его сумма составит 505 гривен в год, что в месяц равняется 42 гривнам. Незначительность этой цифры позволяет сделать вывод, что аренда квартир в Киеве не увеличится, в связи с принятием нововведений.

Есть много способов уклонения от уплаты сбора на недвижимость. Второе помещение может оформляться на ребенка или супруга. Если иметь в собственности одно жилое помещение, налог можно проигнорировать - на такую категорию владельцев его действие не распространяется. За вторую и прочие площади далеко не все владельцы сдаваемого жилья должны платить положенный налог. Предыдущее повышение тарифов ЖКХ полностью было переложено на плечи арендаторов, и снять квартиру в Киеве стало дороже.

2015-03-31 11:05:56

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!