Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Один сдает квартиру, другой – соседа

Российские налоговики уличили в нелегальной сдаче квартир 2,5 млн человек. Причем их "сдали органам" соседи.

Борьба с уклонением от налогов в России приобрела масштабы, поражающие воображение. Государственная машина уже не ограничивается пристальным вниманием к крупным бизнесменам. Налоговая жестко взялась за обычных россиян, пополняющих свой бюджет сдачей в аренду своей жилплощади. "Газета..." уже писала, что еще весной началась война с несознательными гражданами, которые сдают квартиры, не платя налогов с дополнительного дохода. Налоговики тогда предупредили, что до конца апреля нужно легализировать свой бизнес, а потом – "кто не спрятался, они не виноваты".

А спрятаться оказалось непросто. В кампании по выявлению тех, кто сдает свои квартиры, ставка была сделана на сотрудничество жильцов и правоохранительных органов. Налоговики рассчитали, что на тех, кто берет к себе квартирантов, охотно будут доносить их же соседи. И они не ошиблись.

"Стукачество" расцвело буйным цветом и быстро дало плоды. Российская налоговая уже отрапортовала, что выявлено 2,5 млн россиян, имеющих обязанность по уплате подоходного налога за сдачу недвижимости и не подавших декларацию. 600 тыс. нарушителей заставили сдать декларацию. Они заплатили в казну почти 2 млрд рублей ($80 млн), что увеличило поступление налогов от аренды на 204%. Искать уклонистов помогли участковые милиционеры, которые уже давно практикуют отлов нелегалов посредством своих источников среди жильцов. Причем, заплатив налог один раз, владелец сдаваемой квартиры плотно попадает на крючок – налоговый инспектор уже не забудет о его квартире, пока не увидит документа о расторжении договора аренды. Либо – пока не получит взятку. Так что бюрократы в России еще долго не обеднеют.

Впрочем, хитрые владельцы квартир все же умудряются обходить налоги. Один из способов: подписывается договор безвозмездного пользования квартирой, где оговариваются все обязательства сторон, как в обычном договоре найма, за исключением оплаты. Но это можно сделать, только если владелец жилья полностью уверен в съемщике и у него нет несовершеннолетних детей, которые прописаны в квартире.

Второй способ используют те, кто не может воспользоваться первым, например, у владельцев есть прописанные несовершеннолетние. В таком случае заключается договор о присмотре за квартирой в отсутствие хозяина и репетируется легенда для милиции, что это просто друзья детства, которые каждый день кормят канарейку, так как ее владелец не может ездить через полгорода после работы, чтобы выполнить эту свою святую обязанность.

2007-10-28 07:00:36

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!