Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Мой дорогой квадратный метр

В Харькове наблюдается постепенное снижение темпов подорожания жилья – оно увеличивается в стоимости не так стремительно как в прошлом году. При этом взять кредит на покупку квартиры становится все сложнее.

Рост, который замедлился

В течение девяти месяцев 2007 года харьковские риелторы отмечали замедление роста цен на жилье. По словам руководителя агентства «Харьковская недвижимость» Валерия Мельника, основная тенденция которая наблюдалась – стабилизация рынка и снижение темпов подорожания.

Интересно, что определенный рост цен наблюдался до середины апреля – около 15%. Но потом темпы подорожания снизились, что по словам экспертов, достаточно нетипичная ситуация для Харькова, поскольку лето – активное время в сфере купли-продажи. Очевидно, это было связано с избирательной компанией, во время которой люди традиционно выжидают, опасаясь резких изменений в экономической и политической жизни страны.

Согласно данным компании «Макрокап Девелопмент Украина», в сентябре средняя стоимость жилья эконом-класса в Харькове выросла на 2,5% и составила $916 за 1 кв.м. Еще меньше подорожали квартиры бизнес-класса – 0,8% и $1628 за 1 кв.м соответственно. И совсем не изменились в цене квадратные метры премиум-класса – $2360 за 1 кв.м.

В то же время в конце сентября было отмечено некоторое оживление рынка. По словам директора «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрия Кутового, в последней декаде сентября возник повышенный спрос на недвижимость.

Хрущевки дорожают

Но несмотря на то, что активность на рынке жилья несколько возросла, специалисты характеризуют ее скорее как «активность заинтересованности». Число реальных сделок пока остается низким. Соотношение спроса и предложения в целом находится на одном уровне, но при этом в определенных сегментах наблюдается дефицит жилья.

Например, активным спросом пользуются малогабаритные квартиры в спальных районах вдоль линий метро. Интересно, что там цена квадратного метра постепенно подбирается к уровню прицентральных зон. Но если в спальном районе однокомнатную квартиру можно приобрести за $35-40 тыс., то в центральном она будет стоить $55-$65 тыс.

Недоступный кредит

Тем временем взять кредит на покупку квартиры становится все сложнее: ряд крупных банков ужесточил условия ипотечного кредитования жилья на вторичном рынке. С начала 2007 года лидеры ипотечного кредитования – УкрСиббанк, Приватбанк, Кредитпромбанк и «Надра» - повысили номинальные ставки по ипотечным кредитам в долларах на 0,20%-3,89%.

Ужесточились и требования к начальному взносу по таким займам. Например, при покупке в кредит «хрущевки», тот же УкрСиббанк требует начальный взнос не менее 30% и устанавливает максимальный срок кредитования на 21 год. В то же время, по новым домам возможно оформление кредита с нулевым начальным взносом и на срок до 30 лет. За год повысил начальный взнос по ипотечным кредитам и «Райффайзен Банк Аваль» – с 15% до 20%.

У Приватбанка начальный взнос по аналогичным кредитам вырос с 20% до 30%. С 2008 года готовится увеличить начальные взносы по «хрущевкам» и старым панельным домам Укрсоцбанк. По данным украинской национальной ипотечной ассоциации, на ужесточение требований пошли банки, занимающие более 37% рынка ипотечного кредитования.

Сами банкиры объясняют такие действия вероятностью обвала цен на «хрущевки» и панельные дома советских времен, а также низкой ликвидностью такой недвижимости в качестве залога.

Британии грозит обвал цен на жилье

Интересно, что за рубежом наблюдается несколько иная тенденция. На днях Международный валютный фонд предупредил, что рынку жилья в Великобритании угрожает обвал цен. По данным МВФ, стоимость домов в этой стране завышена примерно на 40%.

За последние семь лет жилье британское жилье подорожало практически в 2 раза. Сегодня оно обходится британцам в среднем в 200 тыс. фунтов стерлингов ($410 тыс.), что составляет около девяти годовых зарплат среднестатистического британца. При этом еще в 2001 году средний дом обходился подданому Великобритании в пять годовых заработков.

2007-10-28 11:07:49

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!