Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Метры под растяжку

Самостоятельно увеличить жилплощадь квартиры можно только визуально - убрав громоздкую мебель и ненужные вещи. Все остальные изменения необходимо узаконивать.

«Обедать в столовой, спать в спальне, гостей принимать в гостиной…» У нас нет семи комнат, как у профессора Преображенского из знаменитого «Собачьего сердца». Мало того, мы и те комнаты, которые есть, пытаемся совместить, стены поломать и жить пусть в двухкомнатной, но в просторной квартире.

Киевлянка Оксана и ее супруг приобрели трехкомнатную квартиру и, совместив кухню с гостиной, получили массу бесспорных преимуществ:

Когда снесли стену между кухней (7 кв. м) и комнатой (18 кв. м), у семьи появились роскошные хоромы с тремя большими окнами. В гостиной теперь можно уместить до 30 гостей и устраивать шумные вечеринки. А по утрам, когда восходит солнце, комната просто преображается.

Раньше Оксане приходилось строгать салатики на крошечной кухне, где, кроме нее, мог поместиться только один человек, и прислушиваться к всеобщему веселью, которое царило в гостиной. Теперь она может стоять за барной стойкой, одновременно готовить и принимать участие в беседе. К тому же на совмещенной кухне куда просторнее, и к приготовлению ужина можно привлекать гораздо больше добровольцев. Иногда Оксана с подругами во время девичников устраивает целые кулинарные состязания.

Удобно, когда обеденный стол находится в двух метрах от плиты, а не в конце коридора. Не надо носиться с тарелками и чайником через всю квартиру.

Экономия на телевизоре для кухни. Вместо двух телевизоров, с крошечным и со средним экранами, можно купить один с огромным – для гостиной. Оксана смотрит шоу и сериалы на домашнем кинотеатре, не отходя от плиты.

Недостатки, по словам Оксаны, видны только ее родственникам, которые часто гостят в их квартире, и остаются на ночь. «Мама приезжает и жалуется на то, что не может спать в проходной комнате, где с 7 утра начинается шум кофеварки и мой муж включает радио, чтобы послушать новости и прогноз погоды», – рассказывает молодая хозяйка.

«Узаконивать перепланировку? Мы взяли квартиру в кредит. Продавать ее вряд ли будем, так зачем нам эти хлопоты?» – недоумевает супруг Оксаны. В этой конкретной ситуации узаконивание действительно не очень нужно. Особенно, если перепланировка не мешает соседям и не разрушает несущую стену.

Однако, что бы вы ни делали для увеличения жилой площади (упразднили кладовку, снесли стену между комнатами, присоединили к комнате балкон или колясочную), по закону любые перепланировки влекут за собой изменения в техпаспорте и плане квартиры. А значит: должны быть узаконены в БТИ.

Что же делать законопослушным гражданам, желающим жить в улучшенной квартире?

Для начала нужно сделать несколько нотариально заверенных копий техпаспорта и правоустанавливающего документа на квартиру и составить в произвольной форме заявление о том, что все взрослые жители не против преобразований жилища.

Затем напишите заявление на имя главы госадминистрации района с просьбой разрешить перепланировку. Обязательно укажите причину, например, улучшение жилищных условий. Параллельно составьте обращение к начальнику ЖЭК или ОСМД (организация совладельцев многоквартирного дома) с просьбой разрешить перепланировку, а также получите справку об отсутствии задолженности по квартплате. После этого обратитесь в проектную организацию, имеющую лицензию на изготовление проектной документации. Хорошо, если в этой фирме смогут и составить проект, и воплотить его в жизнь. С готовым проектом направляйтесь в районные СЭС и пожарные отделения, где нужно получить одобрение проекта. Теперь двигайтесь в райадминистрацию. Там специальная комиссия рассмотрит все документы и даст (или не даст) согласие на ремонт. Если ответ положительный – приступаем к работам!

После счастливого окончания ремонта закажите в БТИ новый техпаспорт. Возвращайтесь в администрацию района с техпаспортом и заявлением о просьбе ввести в эксплуатацию обновленное жилище. При этом будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать заявления от соседей об отсутствии жалоб и еще с десяток документов различного характера. С нотариально заверенными копиями распоряжения администрации и актом о вводе в эксплуатацию снова отправляйтесь в БТИ получать новое свидетельство на право собственности.

Напомню, что каждая служба обязана отреагировать на ваше заявление или просьбу в течение 30 рабочих дней. Поэтому вполне логично, что полное оформление перепланировки может занять от 6 до 15 месяцев и будет стоить $300–500. Но, как показывает практика, сделать это возможно.

Да, у нас нет семи комнат, как в квартире героя Булгакова, зато есть огромное желание избавиться от крошечной каморки, по недоразумению названной кухней, и увеличить пространство гостиной за счет лишних 6–10 кв. м. А еще у нас, в отличие от наших родителей, бабушек и дедушек, есть выбор: ломать или оставлять как есть, объединять или возводить стены из гипсокартона. Чаще всего выбор делается в пользу объединения помещений. Это модно, стильно, красиво и удобно. А узаконивание? Оно стоит нашего комфорта!

Автор : Яна Довгань

Источник : http://www.ricardo.com.ua/

2008-04-23 18:41:20

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!