Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Долговечные срубы домов из строганных бревен

Дом изготовленный из дерева очень выгоден во многих планах, прежде всего в экологическом. Такой дом несет в себе живую энергетику, он красив и надежен. Совсем недавно деревянные дома не пользовались таким повышенным вниманием, они считались устаревшими. Но сейчас их популярность начинает повышаться.

Привилегии использования строганных бревен:

Такое бревно получается, если дерево обрабатывать с помощью топора или рубанка вручную, когда не используются дополнительные станки. Для получения такого строганного бревна берутся хвойные деревья пригодные для строительства. К ним относятся пихты и лиственницы, а также кедр, сосны и ели. Далее бревна очищают от коры и сучьев. Еще можно использовать для очистки заточенные штыковые лопаты. Такими инструментами, к примеру, пользуются плотники из компании «Кедровый терем». Когда ствол дерева будет очищен от коры и от сучьев, его продолжат очищать топором. Иногда возможно использование рубанка. Строганное бревно приобретет свое название только после того, как будет полностью обработано рубанком и топором. Только тогда его можно будет использовать при постройке рубленного бревенчатого сруба из кедра или бани.
Когда дерево обрабатывается вручную, выходит больше пользы для дальнейших этапов строения. Самое главное преимущество в том, что будет сохранен самый верхний слой, который имеет древесина. В этом состоит отличие от оцилиндрованного бревна. Этот слой называют заболонью. Качество бревна сильно сокращается от ее удаления. Поэтому срок службы срубов из живого бревна также сильно сокращается. Механическая обработка с помощью топора позволяет дополнительно защитить древесину от вредных влияний окружающей среды, потому что волокна при такой обработке начинают деформироваться. Происходит спресовывание. Нужно отметить, что при обработке рубанком появляется интересный рельеф. 
Благодаря такой механической обработке бревен, получаются всевозможные деревянные шедевры, которые притягивают к себе взгляды многих людей. Необходимо помнить, что в старину люди всегда рассчитывали на свойства самих деревьев, тогда не было никаких антисептических обработок. Все постройки в то время были выполнены из дерева: церкви, бани, рубленные дома. Выбирались деревья, которые стойко переносили перепады температуры, а также противостояли солнцу и влаге. Увеличить долговечность строения можно было обшив снаружи брёвна с помощью теса, т.е. досками. Такое действие могли себе позволить очень зажиточные люди. Интересным фактом является то, что многие дома, которые строились еще в 16 веке остались целыми. А современные каменные постройки не уцелели. 

Как происходит строительство домов из строганных бревен:

Для этого используются только строганные бревна. Затем они с особой тщательностью подгоняются друг к другу. Потом следует нумерация бревен. Металлические гвозди не используются в процессе. Если необходимо соединить бревна, будут использоваться деревянные нагели. Для того, чтобы в дальнейшем любоваться видом деревянного дома, бревна, которые будут иметь разный диаметр, комель/макушка чередуют между собой.

2015-07-30 15:39:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!