Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Составление договора дарения земельного участка

При оформлении подаренного земельного участка необходимо составление договора дарения земельного участка. Свое имущество может подарить только собственник. На участок необходимо, чтобы были оформлены абсолютно все кадастровые документы, а еще для совершения сделки понадобятся документы, которые указаны в статье 572 ГК РФ и в Федеральном законе № 122.

Если вы желаете подарить участок земли, находящийся в единоличной собственности, то вам необходимо получить из кадастра, центра по учету земли и картографии кадастровые выписки.

Если на участок земли имеют права собственности какие-нибудь другие лица, то для исполнения дарения вам необходимо получить нотариальное разрешение от всех собственников (статья 256, 254 ГК РФ). Если вы покупали участок земли, будучи в зарегистрированном браке, то вам нужно получить от второго супруга нотариальное разрешение (статьи 256 ГК РФ, 34 СК РФ). Если вы дарите участок земли совместным детям, то на осуществление дарения получать разрешение от другого супруга не обязательно.

Вы можете от руки написать договор дарения с нотариальным заверением, без нотариального заверения или составить у нотариуса. Сколько стоит составление договора можно узнать в нотариальной конторе, обычно стоимость составляет 6 процентов от кадастровой цены земельного участка. Поэтому при оформлении нотариального договора, необходимо предварительно получить о кадастровой цене участка справку, которую можно взять в земельном комитете, находящемся по месту кадастровой регистрации участка.

Если вы самостоятельно составляете договор, то пишите его в двух экземплярах от руки для каждой из сторон. Необходимо указать предмет договора, категорию участка и вид разрешенного использования, его площадь, местонахождение. Подпишите договор и не забудьте поставить дату его составления. Составление договоров занимает обычно не более часа.

При дарении ни у одариваемого, ни у дарителя не возникает никаких жалоб по отношению к качеству подарка. На абсолютно бескорыстных условиях осуществляется дарение, по собственной воле. Удостаиваемый подарка имеет право отказаться от него или принять, но, в любом случае, нужно составить и предъявить акт приема-передачи в регистрационную палату.

В акте нужно указать все подробности участка земли, местонахождение, категорию участка и вид разрешенного использования, все посадки, имеющиеся на данном участке.

Обратитесь в последнюю очередь в ФУГРЦ, заплатите госпошлину, заполните заявление, предъявите договор дарения, паспорт одариваемого и дарителя, нотариальные разрешения, кадастровые выписки, свидетельство о собственности. Участок перейдет через 30 дней в собственность одариваемого.

2015-07-30 15:40:46

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!