Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Когда договор лучше завещания

— Отчим хочет завещать мне квартиру. Но у него есть пожилой отец. Можно ли так составить завещание, чтоб отец отчима не мог претендовать на обязательную долю в наследстве?

— Согласно части первой статьи 1241 Гражданского кодекса Украины нетрудоспособные родители наследодателя, независимо от содержания завещания, имеют право на половину доли, которая принадлежала бы им при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, отец Вашего отчима, если он является нетрудоспособным, имеет право на обязательную долю в наследстве своего сына.

В данной ситуации, чтоб избежать наследования лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, Вам можно заключить с отчимом наследственный договор, по условиям которого одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае смерти последнего приобретает право собственности на имущество отчуждателя (ст. 1302 ГК Украины). Еще один вариант – договор пожизненного содержания, по условиям которого одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру либо их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно (ст. 744 ГК Украины).

Источник : http://100realty.com.ua/

2008-04-23 18:55:23

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!