Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартирные аферы: как это происходит

Больше всего мошенникам удается заработать именно на аферах с дорогостоящим имуществом, например, недвижимостью. Поэтому ими были разработаны множество схем, благодаря которым люди доверяли им свои деньги и квартиры. Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо знать все их уловки.

Способ первый: «мелким шрифтом»

Наиболее часто мошенники зарабатывают на лени и невнимательности покупателей. Договор, как известно, учитывает все расходы и расходы при покупке или аренде квартиры. Но никто не застрахован от того, что в договоре могут появиться различные дополнительные пункты, упустив которые, Вы можете попасть на деньги. В процессе подписания договора недобросовестный владелец квартиры будет Вам рассказывать о том, какой хороший район, какой сделан ремонт и т. п., дабы отвлечь Ваше внимание от чтения договора. И вполне возможно, что пункты, написанные «мелким шрифтом» Вы попросту не заметите. Что это могут быть за пункты:
- При покупке/аренде квартиры Вы дополнительно должны ежемесячно выплачивать определенную сумму;
- Квартира сдается на определенный срок, но при желании владельца он может быть сокращен;
- Снимая квартиру, Вы самостоятельно будете оплачивать газ, отопление и воду;
- Кроме стоимости квартиры, Вы заплатите N процентов от стоимости за оформление договора;
- Арендуя квартиру, к Вам могут подселить других жильцов.


Вывод: обязательно внимательно читайте договор, желательно в тихой и спокойной обстановке. Попросите влядельца дать договор Вам на несколько дней, чтобы внимательно с ним ознакомиться.

Способ второй: дешевле подарить

Существуют аферисты, которые будут уверять Вас не оформлять договор продажи, а подарить Вам квартиру. По их словам, это и Вам и им будет дешевле и избавит от лишней возни с документами. Вы заплатите деньги, Вам передадут права на квартиру. Вроде бы все законно, но есть один нюанс: согласно законодательству Украины, человек, подаривший Вам квартиру, в течении года может забрать ее обратно, если квартиру будут содержать в плохом состоянии. Через полгода после подписания бумаг, владелец может подать на Вас в суд под предлогом, что Вы сделали в квартире ремонт, испортили ее состояние и т. п. И решение суда может быть вынесено не в Вашу пользу.

Вывод: не ведитесь на такие уловки, требуйте оформление договора купли-продажи.

Способ третий: сдача чужой квартиры

Представьте себе, что в объявлении в газете или Интернете Вы находите подходящее Вам предложение. Звоните по указанному номеру и Вам предлагают осмотреть квартиру. Человек, который представляется хозяином квартиры, предлагает в этот же день внести залог или же оплатить месяц проживания и отдать Вам ключи. На вопросы о подписании договора «владелец» просто говорит, что зайдет завтра, так как сегодня много дел, поздно, или т. п. Вы платите деньги и поселяетесь в квартире. А на следующий день к Вам приходит настоящий хозяин квартиры, показывает Вам документы на квартиру и Вы понимаете, что Вас обманули. В действительности, мнимый «хозяин» мог ранее снимать эту квартиру и сделать копию ключей, или же снимал ее без договора на несколько дней.

Вывод: обязательно требуйте подписания договора до того, как оплатите проживание, и проверяйте, действительно ли человек, сдающий квартиру, является ее законным владельцем.





Способ четвертый: фиктивные агентства

Очень распространенный способ обмана покупателей. Вы находите телефон агентства, которое продает недорогие квартиры. Звоните, и Вам предлагают за определенную плату найти подходящие Вам предложения. Вы платите и получаете целые списки подходящих квартир. Прямо на фирме вам показывают планировку квартиры, рассказывают о всех ее преимуществах и просят внести небольшой залог или даже оплатить ее полностью. Но сейчас уже многие стали жертвами аферистов и требуют обязательно осмотреть квартиру. Ну и пожалуйста, Вы идете осматривать квартиру, общаетесь с хозяином, который в самом деле является знакомым аферистов. Вы уже уверены, что Вас не обманут, и платите деньги. А потом узнаете, что договор недействителен. Как такое могло случиться? А дело в том, что «агентство недвижимости», продавшее Вам квартиру, не имеет лицензии на совершение таких сделок. Вы остались без денег и без квартиры.

Вывод: лучше обращаться в проверенные известные агентства недвижимости, обязательно узнавать историю агентства и требовать документов, подтверждающих разрешение агентства на совершение операций по купле-продаже недвижимости.

Способ пятый: вклады в строящееся жилье

Купить квартиру наперед – это гарантия того, что через несколько лет Вы получите квартиру в нужном Вам районе, и никто ее не выкупит. Вам дают ознакомиться с документами фирмы, с планами построек в разных частях города, не вызывающие никаких подозрений. Но за несколько месяцев до окончания строительства фирма внезапно исчезает, и все, кто купил там квартиры, остаются обманутыми. Руководители компании объявляются в розыск, но поимки преступников Вам придется ждать долго, а Вы останетесь ни с чем.

Вывод: если же Вы действительно решили приобрести строящееся жилье, выбирайте фирму с многолетней историей, у которой уже есть законченные проекты.

Аферисты в сфере недвижимости после провала существующих схем, разрабатывают новые, поэтому относитесь к операциям с недвижимостью с осторожностью, особенно к подозрительно «выгодным предложениям». Ведь известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Автор : Артамонов Вячеслав

Источник : http://www.ricardo.com.ua/

2008-04-25 13:18:53

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!