Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Была куплена квартира, затем через суд опротестована сделка. Было совершено мошенничество. Как быть в такой ситуации добросовестному поку

Данный вопрос необходимо решать в судебном порядке, поскольку в подобном случае без нарушения уголовного законодательства не обошлось. В ходе рассмотрения дела добросовестный покупатель имеет право подавать иск о возвращении суммы денег, выплаченных продавцу согласно договору купли-продажи. Кстати, именно по этой причине предпочтительно указывать в договоре купли-продажи реальную сумму объекта.

Поскольку с суммы сделки, указанной в договоре, взимается госпошлина и пенсионный сбор, то, указав заниженную стоимость объекта, расходы в момент совершения сделки действительно уменьшаются, но заниженная сумма может стать основанием для обращения в суд и аннулирования сделки.

При заключении сделок по отчуждению (приобретению) недвижимости хотя и не часто, но все же случаются мошенничества. Поэтому хотим обратить ваше внимание на некоторые наиболее распространённые случаи, когда недобросовестные продавцы объектов недвижимости заведомо нарушают закон для возможности в будущем оспорить договор купли-продажи. Самым распространенным является вариант занижения реальной стоимости квартиры, о котором мы говорили выше.

Также покупателю нужно быть очень осторожным с доверенностями, поскольку в настоящее время приобрели широкое распространение случаи, когда покупатель, взамен переданных правоустанавливающих документов на квартиру и доверенности на продажу, получает от покупателя деньги в счет оплаты за квартиру. Затем может последовать отзыв доверенности либо в квартире могут оказаться зарегистрированными другие лица (в том числе и несовершеннолетние), которые выписываться и выселяться не захотят, или в квартире может оказаться неузаконенная перепланировка. И совсем плохой вариант – продавец может умереть, до того как вы переоформите квартиру.

Достаточно часто причиной расторжения сделки с недвижимостью бывают ошибки нотариуса.

Особое внимание следует обращать на сделки, требующие разрешения органа опеки и попечительства. Это разрешение требуется, если несовершеннолетние дети имеют право пользования (т.0е. проживают в квартире) и право собственности на квартиру. Отсутствие разрешения создает высокую вероятность признания договора недействительным в случае спора.

Источник : http://www.realnest.com.ua/

2008-04-26 05:06:35

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!