Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Сделка с квартирой: в каких случаях требуется нотариус

Деятельность участников рынка недвижимости уже больше десяти лет регулируется российским законодательством с некоторыми изменениями. Согласно ему, каждый из участников рынка имеет право самостоятельно выбирать, привлекать к заключению сделок нотариуса или же все-таки обойтись без него. Но на сегодняшний день в данном отношении складывается такая картина, что скоро каждый будет просто обязан прибегать к услугам нотариусов, вне зависимости от того, какая именно сделка оформляется.

Что обязательно подтверждается нотариусом?
К обязательному нотариальному оформлению можно отнести оформление ипотеки, договора ренты и пожизненное содержание с обеспечением. Хочется отметить, что обязательность нотариального оформления отменена была и в этом случае, что не мешает многим банкам и сегодня продолжать «добровольно-принудительно» требовать его, мотивируя своих клиентов тем, что в противном случае в предоставлении кредита им будет отказано. Но все же, кроме оформления договора ренты, все остальные случаи с нотариальным оформлением это не обязанность каждой из сторон, а личное решение каждого. К тому же сегодня каждый человек стремится как можно больше экономить, а услуги нотариусов любого ранга далеко не бесплатны. Это стало причиной популярности оформления договоров простой письменной формы (ППФ), что является процедурой абсолютно бесплатной.
Составление договоров подобного плана стало возможным на основе нескольких видов таких документов, каждый из которых в любом из случаев всегда можно подкорректировать под конкретную ситуацию. После обсуждения договора сторонами сделки можно смело его подписывать, а вот обращение с этим же договором к нотариусу стоило бы огромных денег. А нужно ли обращаться к нотариусу? Но совсем недавно стали появляться слухи о возобновлении обязательного нотариального оформления торгового договора, причем стоимость услуги будет достигать 1% стоимости всего объекта недвижимости.
Понятно, что простым людям такие цены просто не по карману, но есть такие ситуации, в которых не обойтись без профессионала. Например, если человек болен и самостоятельно не в состояние подписать документ. Сделать это может другой человек, подпись которого будет заверена нотариусом, указывающим также причины невозможности подписания собственноручно. Нотариусы Санкт-Петербурга предоставляют возможность удостоверения документов на дому. Кроме денег, на услуги нотариуса требуется и время, что вызывает популярность применения ППФ, но с ее появлением становится очень много таких сделок, правомерность которых поддается большому сомнению. Поэтому, человек должен сам понимать всю важность обращения к профессионалу и востребованность его услуг. 

 

2015-12-19 12:43:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!