Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Советы юриста. Покупка дачи у моря дело серьезное.

Желательно знать, что вы должны и что вам должны. Чтобы сделать приобретение дачи у моря максимально безопасным, лучше воспользоваться советами практикующего в недвижимости юриста.

Советы юриста. Покупка дачи у моря дело серьезное.



— Осторожно относитесь к предложению, если вас торопят с покупкой.

— Не принимайте решение с первого раза. Меньше спешки — больше сомнений.

— Узнайте предварительно цены на участки в этом районе.

— Изучите вопрос, поговорив со специалистами в нескольких агентствах недвижимости. В разговоре с третьим вы уже сами будете задавать правильные вопросы и сможете оценить квалификацию специалиста. Лучше разговаривать не с агентом по недвижимости, а с практикующим юристом. Кстати, наличие юриста один из показателей респектабельности агентства. Из 170 агентств недвижимости в Севастополе только единицы имеют юристов. Вы можете заказать и юридическое сопровождение сделки, независимо, покупаете вы участок через это агентство или нет. Приглашать просто юриста или адвоката не имеет смысла.

— Закажите юридическое сопровождение сделки. Юрист, изучив документы, расскажет о возможных рисках и тех страховочных документах, которые можно оформить. Документы обычно заставляют и продавца, и председателя кооператива поступать благоразумно.

— Хорошо, если покупатель одно агентство недвижимости, а продавец другое агентство. Но важно, чтобы ваш специалист был более грамотным.

— Нотариально оформляется только купля-продажа приватизированного участка в садоводческом товариществе.

— Продавец должен иметь госакт на землю, лучше нового образца. Если он был выдан сразу после мая 2002 года, постановление уже вышло, а управления земельных ресурсов продолжали выдавать их на старых бланках — не каждый нотариус их примет. Обязательно нужно смотреть, совпадают ли данные продавца в паспорте, идентификационном коде и госакте. Несовпадение грозит оформлением нового госакта — на это уйдет год-полтора.

— Если госакт старого образца, нужно смотреть, есть ли техническая документация. Иначе после совершения сделки вам самому придется заниматься получением технической документации на участок.

— У продавца должна быть справка о наличии сервитутов — охранных зон на участке: водопровод, газ и т. д., которую выдает земельный кадастровый центр. На ее получение уходит несколько месяцев. А сервитут очень сильно влияет на цену.

— Заказывая оценку, смотрите, на что имеет лицензию фирма: на оценку земли или только недвижимого имущества на земле.

— Обратите внимание на оформление взаимоотношений собственника с садоводческим товариществом: нужно ли платить вступительный взнос, есть ли задолженность и так далее.

— Без предварительного знакомства с председателем и уставом садоводческого товарищества не обойтись. Но это в большей степени касается покупки неприватизированного участка. Мне известны случаи, когда человека не принимали в состав кооператива, хотя он уже купил участок.

— Очень осторожно относиться к обещаниям. Например, если вам говорят, что вы в дальнейшем сможете прописаться в доме на территории садоводческого товарищества. Никогда — это противоречит целевому назначению участка.

— Безналичный расчет не гарантия получения денег. Например, человек по имени Гордиенко получил деньги на расчетный счет, но не может его снять, так как может быть наложен арест на все счета в Украине с фамилией «Гордиенко».

— Денежные купюры нужно предварительно проверить в банке или в агентстве и рассчитаться перед оформлением сделки у нотариуса. Нотариус не имеет дела с деньгами, он удостоверяет личность, правомерность действий и пакет документов, чтобы сделка была законной.

— С 2007 года сделки с недвижимостью облагаются подоходным налогом в размере 5% от суммы договора. Нотариус выступает налоговым агентом.

— Если участок перепродается, то нотариусу необходимо представить прежний договор купли-продажи, поскольку могут быть особые условия. Например, муж купил участок, дом на нем строил, будучи в браке, значит, продать его он сможет лишь с разрешения супруги.

— Важно, чтобы передача денег была осуществлена после вступления в кооператив.

— Желательно заключить с продавцом предварительный договор хотя бы на имущество, находящееся на участке.

— Покупая неприватизированный участок, нужно понимать, что отдаешь деньги за землю, а на деле ее собственником не становишься.

— Покупка неприватизированного участка — это самый сложный и небезопасный путь, вернуть дело вспять можно только через суд. Продавец не связан с незаконными действиями председателя кооператива.

— Изучите устав и решения правления садоводческого товарищества, в которое хотите вступить. Например, в кооперативе «Сапун-гора» два председателя, их деятельностью занимается прокуратура, приватизация участков вообще приостановлена.

— Иностранцы не могут приватизировать земельный участок, только арендовать их у кооператива, а садоводческому товариществу земля передана в постоянное пользование.

Евгений БЕЛОВ, Украинская риелторская группа, ЧП «Агентство недвижимости «Добромир»

Источник : http://gazeta.sebastopol.ua

2008-04-28 09:41:08

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!