Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Правовая "неотложка"

Ипотека нереальна. Пока— Являюсь владельцем 1/3 части квартиры. Могу ли я взять в банке ипотечный кредит под залог этой недвижимости?

— Вообще-то согласно ст. 5 Закона Украины «Об ипотеке», часть объекта недвижимого имущества может быть предметом ипотеки после ее выдела в натуре и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости.

Вместе с тем ипотека распространяется на часть объекта недвижимого имущества, которая не может быть выделена в натуре и была присоединена к предмету ипотеки после заключения ипотечного договора без регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 6 вышеуказанного Закона недвижимость, являющаяся совместным имуществом, может быть передана в ипотеку лишь при наличии нотариально заверенного согласия всех совладельцев. Однако, как показывает практика, у нас пока банки не выдают ипотечные кредиты под залог части квартиры.

***


Частичная аренда

— Имеет ли право один из совладельцев квартиры (унаследовал 3/4 ее части), самостоятельно сдавать это жилье в аренду?

— Для более детального ответа на данный вопрос желательно знать, сколько комнат квартире. Но, в принципе, Вы можете сдать свою часть квартиры в аренду. В соответствии со ст. 358 Гражданского кодекса Украины право долевой совместной собственности осуществляется сособственниками по их согласию. Сособственники могут договориться между собой о порядке владения и пользования имуществом, являющимся их долевой совместной собственностью. Каждый из сособственников имеет право на предоставление ему во владение и пользование части общего имущества в натуре, соответствующей его доле в праве долевой совместной собственности. Если же это невозможно, он имеет право требовать от других сособственников, владеющих и пользующихся общим имуществом, соответствующей материальной компенсации.

***

Дело на троих

— Квартира находится в долевой совместной собственности трех человек. Двое из них хотят отказаться от своих долей в пользу третьего. Как это юридически оформить?

— Если данная квартира наследуется этими тремя лицами по закону либо по завещанию, то в соответствии со ст. 1274 Гражданского кодекса Украины наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию; а наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону. Это можно сделать, обратившись к нотариусу по месту нахождения квартиры.

Если же в данном случае квартира уже принадлежит на праве долевой совместной собственности трем лицам, то двое из них могут подарить третьему принадлежащие им части квартиры. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и оформить договор дарения.

***


Когда возможна принудиловка

— Можно ли обязать моего гражданского мужа продать его долю в праве собственности на дом и участок, которые принадлежат нам обоим? Подъезд к участку один, в другом месте сделать ворота невозможно. Моя доля составляет 80%, что подтверждено документально.

— В соответствии с ч. 1 ст. 319 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. И никто не может быть противоправно лишен права собственности.

Однако статья 365 Гражданского кодекса гласит, что право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других сособственников, если:

– доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

– вещь является неделимой;

– общее владение и пользование имуществом является невозможным;

– такое прекращение не причинит существенного ущерба интересам сособственника и членов его семьи.

Следует отметить, что в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 4 апреля 1991 г. № 7 «О судебной практике применения судами законодательства, которое регулирует право собственности граждан на жилой дом» с изменениями и дополнениями, установленными Постановлениями Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. № 13 и от 25 мая 1998 г. № 15, также определено, что в отдельных случаях суд может, учитывая конкретные обстоятельства дела, при отсутствии согласия собственника, который выделяется, обязать остальных участников общей собственности выплатить ему денежную компенсацию за принадлежащую ему долю. В частности, это возможно, если доля в общей собственности на жилой дом является незначительной и не может быть выделена в натуре или совместное пользование домом невозможно, а собственник, который выделяется, в доме не проживает и обеспечен иной жилой площадью.

Источник : Газета «СТОличная недвижимость»- http://www.100realty.com.ua

2008-04-28 09:51:14

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!