Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Установив в ванной комнате душевую кабину, можно устроить в квартире мини-курорт с водным массажем и даже турецкой баней

Специалисты строительных гипермаркетов "ЭпиЦентр К" считают, что качественное душевое оборудование должно служить не меньше 15-20 лет

С чего начинается утро? Конечно же, с визита в ванную комнату. Правда, если дом, в котором проживает семья, построен по стандартам прошлого столетия, то получить заряд бодрости в ванной будет достаточно сложно. Теснота, крошечная раковина, единственный смеситель "ванна-душ"... Можно ли сделать санузел удобным и комфортным? Многие решают эту проблему путем отказа от громоздкой чугунной ванны и замены ее на душевую кабину.

Насколько дорого обойдется такая перепланировка, зависит от выбранной модели душевого бокса. В любом случае, потраченные деньги позволят забыть о дискомфорте домашних водных процедур как минимум лет на пятнадцать (срок службы основной части душевого оборудования - 15-20 лет). Только для того, чтобы все сделать грамотно и надежно, перед кардинальной перестройкой ванной комнаты нужно ознакомиться с некоторыми нюансами выбора и установки душевых кабин и сопутствующего оборудования. Наш консультант - заместитель начальника отдела "Сантехника" гипермаркета строительных материалов "ЭпиЦентр К" на Братиславской, 11 Александр Севастьянов.
"Место для душа можно ограничить с трех сторон шторками, а слив устроить прямо в полу"

- Что же можно выиграть, отказавшись от ванны?

- В маленьких санузлах такая замена позволит освободить почти половину площади помещения, то есть у хозяев появится место, куда можно поставить стиральную машину, тумбу или пенал для хранения моющих средств, полотенец и косметики. Организовать пространство ванной комнаты можно двумя способами: либо купить и смонтировать душевую кабину типа "бокс", либо оборудовать так называемый душевой уголок.

- Чем отличается уголок от кабины?

- Душевой бокс - это цельная конструкция, все стены которой выполнены из герметично соединяющихся шторок (пластиковых и/или стеклянных). Как правило, кабина оборудована встроенным поддоном и смесителем. В боксе можно смонтировать и другие дополнительные удобства - например, гидромассаж, турецкую баню, музыкальный центр, радио, подсветку...

Если одна или несколько сторон душевого пространства ограничены стенами ванной комнаты, то это душевой уголок. Вариантов его обустройства может быть очень много. Так, место для душа можно ограничить с трех сторон шторками, а слив устроить прямо в полу. Правда, для стен и пола потребуется специальная гидроизоляция. Вместо слива можно установить поддон - его цена во многом зависит от того, из какого материала он изготовлен (в продаже есть чугунные, стальные и акриловые поддоны).

- Что экономичнее, уголок или кабина?

- Как правило, обустройство душевого уголка с учетом всех монтажных работ, гидроизоляции стен и пола обойдется примерно во столько же, сколько и готовый бокс эконом-класса.
"Процедуры в гидромассажном боксе обладают терапевтическим эффектом"

- Раз так, давайте подробнее остановимся на готовых кабинах.

- Гидромассажные боксы - это уникальная разработка, которая обладает успокаивающими и терапевтическими свойствами. Водные процедуры способствуют улучшению кровообращения, стимулируют циркуляцию лимфы, а также доставляют массу приятных ощущений, снимают стресс, несут огромный заряд энергии.

Различают два типа комбинированных душевых кабин. Первый - ванна, половину которой занимает бокс. В этих моделях есть возможность установки гидромассажа. Второй тип - герметичные кабины, оснащенные скамейкой и подголовниками, подсветкой, гидромассажем. Есть модели даже с режимом "турецкая баня". А вообще, и в первом, и во втором случаях варианты комплектаций могут быть самыми разными, что, естественно, отражается на стоимости душевого бокса - от 3 тысяч 700 гривен.

- Как действует баня?

- Парогенератор, находящийся за стойкой душа, кипятит воду и через форсунку выбрасывает пар температурой до 60 градусов. При 100-процентной влажности весь объем пара в кабине может прогреться максимум до 50 градусов. Жарче не нужно, ведь болевой порог чувствительности кожи - 45 градусов.

В кабинах с паровой баней всегда есть крыша (даже если парная не совмещена с гидромассажем), чтобы пар не уходил вверх. Двери в боксах могут быть разными - распашными и раздвижными. Но раздвижные обеспечивают большую герметичность.

- А какие двери практичнее - пластиковые или стеклянные?

- При современных материалах выбор - стекло или пластик - зависит только от вкуса клиента. И тот, и другой материал абсолютно безопасен, гигиеничен, экологичен. Правда, пластмассовые двери несколько легче стеклянных.

- Что расскажете о водном массаже в душевых боксах?

- Массаж в душевой кабине принимают стоя или сидя. На этом, пожалуй, отличия заканчиваются. Большинство моделей оснащены гидромассажными системами с трубопроводами из полужестких пластмасс (внутренняя поверхность трубок гладкая, и на них не задерживаются вода и грязь) и форсунками (джетами) из пластика и/или латуни, что позволяет практически полностью удалять воду из системы после принятия водных процедур.

Автор : Татьяна САГУЛА

Источник : Газета “Факты” - http://facts.kiev.ua

2008-04-28 09:56:20

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!