Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Получить наследство гораздо труднее, чем написать завещание

Получение недвижимости в наследство еще не значит, что наследник сможет свободно распоряжаться квартирой или домом. Одесские нотариусы предупреждают - для начала необходимо пройти длительную процедуру оформления нового имущества

Написать и оформить завещание можно за один день. И будет стоить это приблизительно 100 гривен. ПОЛУЧАТЬ же наследство придется значительно дольше. И значительно дороже. Для начала необходимого узнать – или есть это наследство вообще. В Украине еще не популярна практика публичного объявления завещаний – поэтому всем, кто претендует на наследство придется самостоятельно интересоваться, получат ли они какую-то частицу от имущества умершего. «Интересоваться» необходимо в государственной нотариальной конторе, которая работает в районе, где жил завещатель. Если у нотариуса подтвердят, что среди наследников есть ваша фамилия, необходимо писать заявление о получении наследства. Для этой процедуры установлен определенный срок – 6 месяцев. Говорит государственный нотариус Ирина Пучкова:"Шестимесячный срок для подачи заявления дается для того, чтобы все наследники, как живущие рядом с наследодателем, которые живут очень далеко. У нас сейчас очень много наследников живет за пределами Украины, в России, в Канаде, в Австралии, чтобы они успели подать это заявление".

Если наследники самостоятельно не найдут нотариальную контору, искать их начнут сами нотариусы. По крайней мере будут пытаться – отмечает Ирина Пучкова. После написания заявления нужно начинать собирать документы – свидетельство о смерти, справку о регистрации умершего, бумаги на имущество – то есть будущее наследство. Кроме того необходимо принести документы, которые бы доказывали родственные узы с наследодателем. Это может быть свидетельство о рождении, усыновлении, о браке и так далее. К этому пакету, уже сам нотариус добавляет завещание, если оно есть, говорит Ирина Пучкова:"Проверяется наследственный реестр, проверяется наличие завещания. И если попадется человек с фамилией Иванов. То по всей Украине таких завещаний может быть до 80 штук. И каждое из них мы обязаны проверить".

Проверка реестра наследства – процедура долгая, однако это не единственное, что задерживает оформление наследства. Нотариусы еще будут проверять все документы – путем запросов в разнообразные инстанции. За ответами из них, кстати, должны ходить сами наследники. Но это еще полбеды. Больше всего задерживают процедуру оформления наследства очереди к нотариальной конторе - создаются даже СПИСКИ, где очередники отмечаются по нескольку раз на день. Любителям поспать попасть в заветный кабинет почти не реально. Говорит Татьяна Данииловна – наследница:"но я на следующий день пришла в 5 утра. И я была уже восьмая. И смогла попасть. А до этого люди рассказывали, что были очереди. Списки. Вот как сейчас, возобновились эти списки. И люди записываются. Сидят дежурят ночь и день. Вчера кто-то из Крыма приехал к пяти и была драка, их не пустили, потому что списки эти".

Списки составляют те, кто стоит в очереди. Это уже норма среди наследников. Недовольных таким положением вещей просто игнорируют. Интересно, что сами нотариусы о списках не знают, а вот с очередями сделать ничего не могут. Говорит государственный нотариус Ирина Пучкова:"В год по Киевскому района умирает около двух с половиной тысяч человек. И в каждого гражданина имеется какая-либо собственность. И им конечно нужно прийти к нам, а нас всего 5 человек в конторе".

По словам Ирины Пучковой третья нотариальная контора принимает до 50 человек в день, хотя приходит значительно больше. Когда же наконец удастся сдать все документы необходимо ожидать полгода, а затем с паспортом и кодом прийти за правом на наследство. По получении этого правоустанавливающего документа, имущество необходимо оформить на свое имя – то есть получить в БТИ документ о владении недвижимостью. Однако еще одно небольшое «но» - налоги. Бесплатно эта процедура обойдется родственникам первой степени - детям, родителям и жене или мужу умершего. Братья-сестры, внуки и другие родственники платят 5 процентов от стоимости полученного наследства. А если наследство завещал какой-нибудь «американский дядюшка» - налог будет составлять 15 процентов.

Источник : http://www.glasweb.com

2008-04-28 10:00:14

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!