Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

На что рассчитывают строители жилья в Тольятти?

Как обычно, в начале года с высоких трибун чиновники рапортуют о достигнутых успехах. Информация о неудачах, как правило, остается за кадром. Этого год не стал исключением. Власти снова отчитались о том, что объемы ввода в эксплуатацию нового жилья в прошлом году побили все рекорды. Казалось бы, это очень положительная информация, которая должна настроить всех участников рынка на позитивный лад.

На самом деле, все не так просто. В последние месяцы года было явно видно, что темпы продаж стали сильно отставать от скорости строительства. В итоге, очень значительная часть квадратных метров, построенных в 2015-м году, так и не нашла своего покупателя. Сайт http://www.rosnedv.ru/tlt/kvartiry/ уже давно фиксирует рост числа предложений на первичном рынке. При этом власти заявляют, что их задача – поддержка таких же высоких темпов строительства квартир в Тольятти или даже их наращивание. Все это красиво звучит и выглядит в статистических отчетах, но законы рыночной экономики диктуют свои условия. Согласно им, неминуемо дисбаланс достигнет такого масштаба, что на рынке наступит очень серьезный кризис. Это грозит полной остановкой строительства новых объектов.

Каким же видится выход из текущей ситуации? Прежде всего, власти должны понимать, что объемы строительства должны соответствовать платежеспособному спросу. Любые попытки административными методами увеличить объемы строительства, ведут к тому, что через некоторое время проблемы резко обострятся.

Пока еще недвижимость в Тольятти, которая предлагаются в каталоге http://www.rosnedv.ru/tlt/, находит своего покупателя. Пусть даже ради успешной сделки продавцам приходится идти на заметное снижение цены. Будем надеяться, что у властей на всех уровнях хватит выдержки и благоразумия, чтобы не нарушать этого хрупкого равновесия. Рыночные законы все равно никому не удастся переиграть. А рисковать всей финансовой системой – крайне неправильно. Тем более, ради сиюминутных имиджевых выгод.

Каких же шагов тогда следует ждать от властей? Безусловно, строительная сфера должна поддерживаться. Но наиболее правильным шагом будет стимуляция общего спроса, а не вливание денег в какие-то конкретные проекты. Это, во-первых, приведет к описанному нами перекосу рынка, а во-вторых, неизбежно ведет к принятию коррупционных решений. Вряд ли это то, к чему стремятся топовые чиновники. В какой-то степени последние надеются на то, что скоро нефтяные котировки снова пойдут вверх и бюджетные проблемы останутся в прошлом, исчезнув сами собой. Но экономисты-аналитики не видят для такого развития событий никаких перспектив.

2016-02-08 18:49:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!