Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Идет охота на «лохов», идет охота!

Донецкие города заполнили мошенники всех мастей, внедряющие новые технологии «развода» граждан. Апробированные на востоке методы в скором времени появятся на всей территории Украины.Деньги любят счет

В Краматорске две женщины средних лет, пока еще не пойманные милицией, обобрали с десяток городских пенсионеров, используя несложный трюк с бумажной «куклой».

Представительные дамы приходили к одиноким краматорским старикам и, представившись сотрудницами социальной службы, просили показать паспорта — дескать, грядет очередная перепись населения, потому и беспокоим. Оценив будущую жертву на предмет доверчивости, гостьи заводили тонкий разговор о том, что в ближайшем будущем предстоит-де не только тотальный «переучет» граждан Украины, но и обмен национальных денежных знаков. Как ни странно, на этот нехитрый трюк попадалось большинство из «облагодетельствованных» аферистками пенсионеров.

Впрочем, парочка мошенниц отнюдь не пыталась грубо отнять у хозяев квартир их заветные «похоронные» заначки. Старикам предлагалось пересчитать купюры, переписать их номера, а затем собственноручно запечатать в конверт. Поставив на конверте чернильный штемпель (в этот момент, как предполагают эксперты-криминалисты, и совершалась подмена), «инспекторы социальной службы» торжественно вручали пакет владельцу, с заверениями, что теперь-то их сбережения пройдут будущий обмен по справедливому курсу. Вскрыв из любопытства через какое-то время конверты, облапошенные старики обнаруживали вместо своих заветных тысяч стопку аккуратно нарезанной газетной бумаги.

На «гастроли», как на службу

Несколько недель правоохранители Мариуполя гонялись за циничной аферисткой, также избравшей объектом своей криминальной охоты пожилых горожан. 40-летняя воровка легко проникала в квартиры стариков, представляясь врачом, выполняющим «новый государственный приказ о посещении ветеранов войны и труда, а также оказании им медицинской помощи на дому».

Измерив давление и расспросив о самочувствии, мнимый медработник просила показать паспорт — якобы для оформления бесплатной выдачи лекарств. Расчет был верен: старики обычно хранят бумаги и деньги в одном заветном месте. Установив расположение домашней «схованки», гостья в белом халате просила принести ей водички либо открыть балконную дверь и, сумев отвлечь внимание жертвы, совершала молниеносную кражу.

Дерзкая преступница, на которую в горотделе милиции накопилась целая стопа заявлений обворованных граждан, долго избегала «капканов», расставленных местными оперативниками. Но в конце концов попалась. Как оказалось, жительница Донецка ежедневно приезжала в Мариуполь из областного центра за 120 километров, полагая, что подобный маневр гарантирует ей неуловимость. Большую часть похищенных денег, увы, на момент ареста она успела потратить.

Искусство бежать впереди паровоза

Удачливые аферисты всегда щедры на выдумку и внимательно следят за последними тенденциями в обществе. Не успели газеты разнести весть, что суммарная задолженность дончан за потребленные ими коммунальные услуги перевалила за полтора миллиарда гривен, как в домах жителей региона возникли представительные «чрезвычайные инспекторы ЖКХ». Неожиданные гости сообщают ошеломленному хозяину, что уже завтра утром его квартиру отключат от всех благ цивилизации: света, воды, тепла, телефона, канализации. Но… есть возможность не доводить до крайности — если немедленно, прямо на дому, погасить накопившиеся долги.

С учетом того, что практически в каждой второй донецкой семье долги «за коммуналку» составляют тысячи гривен, мошенники обычно покидают «кинутых» ими простаков с завидным уловом. Местные власти пытаются через городские СМИ предупредить земляков о криминальной опасности, однако тот, кто годами не платит за жилье, и газет обычно не читает…

А вот нынешнюю популярность FM-радиостанций аферисты вовсю используют. Распространение получила следующая криминальная схема выманивая денег: абоненту мобильной телефонной связи звонят якобы с местного радио. Жизнерадостный голос сообщает, что в прямом эфире состоялся тираж лотереи, и на его телефонный номер выпал ценный приз. Все, что необходимо сделать для получения, — уплатить налог на добавленную стоимость.

— Это просто, — увещевает простака невидимый собеседник в трубке. — Купите несколько карточек пополнения счета на сумму, которую я вам назову, и переведите деньги на следующий номер…

В данном случае также нетрудно сообразить, что доверчивая жертва «обмана на расстоянии» остается с носом.

«Божий одуванчик» желала миллиончик

Финансовую мошенницу рекордного для Украины возраста поймали служащие одного из мариупольских банков. Благообразная старушка обратилась в сберкассу со слезной просьбой: дескать, свой экземпляр договора о внесенном некогда депозите она из-за проклятого склероза утеряла, но просит выдать вклад по паспорту. У кассира возникли сомнения в подлинности предъявленного документа, уж очень неряшливо была вклеена фотография владелицы. Заподозрив провал аферы, пожилая посетительница поспешила скрыться.

На следующее утро сотрудники банковской охраны, распечатав из цифровой памяти видеокамеры наблюдения портрет вчерашней визитерши, навестили настоящую владелицу депозита. И та опознала на снимке… свою соседку. Выведав у доверчивой пенсионерки о сбережениях в банке, криминальная старушка не погнушалась выкрасть паспорт и переклеить фотоснимок, пытаясь разбогатеть. Кстати, во время ведения уголовного дела открылось, что по тому же поддельному документу подследственная — «божий одуванчик» пробовала оформить в универмаге потребительский экспресс-кредит на весьма значительную сумму.

Играл на фальшивки

Иногда любители острых ощущений оформляют кредиты на покупку дорогостоящей бытовой техники вполне законно, вот только расплатиться по займу пытаются «самопальными» деньгами. В Донецке правоохранители задержали 20-летнего фальшивомонетчика, сбывавшего в многочисленных торговых точках на площади возле Южного автовокзала 50-гривневые купюры домашнего изготовления. Будучи уличенным кассиром игрового салона и закономерно угодив в райотдел милиции, преступник заявил, что буквально вынужден был заняться столь опасным ремеслом, дабы накопить средства на возвращение банковского кредита. Что для него, дескать, является делом чести.

Правоохранители, пересчитав пачку из 56 изъятых фальшивых «полтинников», в чистоту помыслов юного преступника не поверили. Однако в целом по стране с приходом весны количество доверчивых душ резко возрастает — чем и пользуются аферисты.

Воровка работала от звонка до звонка

Жительница Николаева приехала в Киев пять лет тому назад на учебу. Окончив вуз, 24-летняя Оксана решила остаться в столице. С выбором места работы возникли некоторые трудности. Как молодому специалисту девушке предлагали не слишком высокооплачиваемую работу, а горбатиться за копейки не хотелось. Сменив немало мест работы, Оксана решила попробовать себя в роли офис-менеджера и воровки по совместительству.

На ее анкету обратили внимание и пригласили на собеседование. Бойкая девушка понравилась работодателям, и ей предложили приступить к работе сразу же. Оксана проработала в конторе только один день и ушла… с кошельками ее сотрудников. Когда появлялась возможность остаться в кабинете одной, девушка запускала руку в карманы и сумки коллег.

Первый опыт кражи денег оказался для Оксаны удачным, и она решила продолжить в том же духе. При этом девушка старалась устроиться исключительно в агентства недвижимости. Хитрая Оксана успела заметить, что с сотрудниками ежедневно рассчитываются наличными. В последнем агентстве, куда пришла «работать» девушка, не спросив ни одного документа, ей выдали ключи от офиса, а на следующий день очень об этом пожалели. Утром руководство недосчиталось 1600 долларов и 200 евро. Воровка задержана.

Андрей Исаков, ВВ

2008-04-28 15:40:32

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!