Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Экономия на вранье. Как противостоять самым распространенным уловкам "ремонтников"

Тот, кто прошел через страшный период ремонта, наверняка вспоминает его с ужасом. Мало того, что нужно морально пережить время, когда из черно-серого хаоса ободранных стен рождается место, пригодное для жилья. Так тут еще куча непонятных терминов, материалов, поиски людей, которые бы во всем этом разбирались...

И постоянная возможность быть обманутым недобросовестными мастерами. О самых популярных способах обмана строителями доверчивых владельцев недвижимости рассказывает "Газета...".

"Дешевые" услуги

Обман может подкрасться еще на этапе поиска рабочих. К примеру, чтобы заинтересовать будущих клиентов, претенденты на выполнение ремонта могут дать заведомо заниженные расценки. С целью потом наверстать – на дополнительных работах, которые, дескать, не были включены в общий прайс. К примеру, за отделку откосов окон или уголков в гипсокартонных конструкциях могут снять дополнительные деньги.

Второй самый распространенный обман на подготовительном этапе – это заверения о полнейшем профессионализме. В то время как в определенных работах могут "плавать" или только осваивать технологии. И проверить уровень мастерства невозможно. Остается только или искать отдельных мастеров разных специальностей или довериться комплексной бригаде. Хоть они могут просто "обучаться" на вашей квартире. Именно поэтому самое оптимальное решение – воспользоваться услугами тех мастеров, которые с успехом закончили ремонт у знакомых. Чтобы можно было посмотреть работу и расспросить о претензиях или их отсутствии.

Деньги "на матрасы"

Даже самые хорошие строители с отличными рекомендациями склонны к мелким уловкам. Просто они свято уверены, что содрать лишнюю сотню гривен с новоселов, которые в состоянии заплатить за эти "золотые" метры, – святое дело.

Процветает система попрошайничества. Например, выпрашиваются деньги... на матрасы. Чтобы рабочим было сподручнее спать прямо на их рабочем месте. А в преддверии праздников деньги выпрашиваются на поездку домой и гостинцы семьям. Хозяину остается только соглашаться. Но все суммы, выданные прорабу или напрямую рабочим, необходимо фиксировать, требуя расписки. Чтобы потом вычесть их из финальной суммы.

Чек от руки

Купить все необходимые материалы человеку, несведущему в строительных делах, даже по списку со всеми спецификациями, невероятно сложный и долгий процесс. Поэтому стоит или довериться прорабу и выдавать ему деньги с последующим отчетом по чекам или ходить за покупками вместе со строителями. Они выбирают материалы, заказчик платит деньги.

Обычное дело – покупка прорабом материалов на строительном рынке с подтверждением чеком, написанным от руки и проштампованным каким-нибудь ЧП. Попробуй, проверь, действительно ли эта сумма была потрачена или все-таки меньшая, а разница – в прорабском кармане? Выход – требовать покупать в строительном супермаркете и чтобы чек был обязательно. И не написанный от руки, а выданный кассовым аппаратом.

Смета "с запасом"

Еще одна нелегальная статья дохода строителей – строительные материалы. Рабочие склонны брать с запасом: мол, главное – чтобы хватило. Излишки же, а они могут достигать довольно больших объемов, втихаря продавать соседям или использовать на других своих объектах. Но достаточно легко проверить, сколько действительно было израсходовано, например, вагонки и сколько ее осталось – можно просто перемерить рулеткой.

Бывают случаи, когда в смету внесены материалы, которые вообще не использовались. Например, при перестройке частного дома в Боярке прораб внес в смету уголки на стены из гипсокартона, штукатурку под краску. Потом оказалось, что все это не было куплено и использовано, но ловить вора было уже поздно.

В любом случае важно регулярно посещать свою квартиру, где орудуют совершенно незнакомые люди, и проверять ход строительных работ. Присутствие хозяина и его живое участие в работах, поверьте, живо стимулирует рабочие процессы.

Что хозяину делать не стоит:

1. Брать на себя кормежку. Строители – люди взрослые, сами себе стол организуют. А хозяину кормить рабочих "чем попало" совесть не позволит, зато на хорошем столе и разориться можно. Чтобы показать свою благодарность, хозяин вполне может обойтись по традиции небольшим "сабантуем" по окончании работ.
2. "Дружить". Разговоры о детях, увлечениях приводят к "синдрому Хельсинки", то есть если даже строители окажутся бракоделами и мошенниками, хозяин будет их оправдывать – работы нет, детей нечем кормить...
3. Оставлять у себя материалы и комплектующие, не подходящие для вашего ремонта и по ошибке купленные рабочими. Товар на строительных рынках и в магазинах всегда можно обменять на тот, который нужно.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как я обманула своих рабочих

Наша ремонтная эпопея заканчивается на днях. В новой трехкомнатной квартире осталось только технику закупить да мебель поставить. Поначалу мы с ужасом думали обо всех этих строительных заботах, потом долго изучали строительные рынки и магазины, вчитывались в строительные журналы, о ремонтной бригаде договаривались за год вперед – это были проверенные в ремонтах ребята.

Чтобы отважиться на ремонт, влезли в огромные долги у родственников. С бригадой договорились, что буду платить по 100 грн в неделю каждому рабочему, а основную сумму – по окончании работ. Конечно, иногда выбивались из этой суммы. Например, пришлось раскошелиться на аренду электроинструмента, но эту сумму мы вычтем у рабочих из итоговой. Поскольку инструмент у рабочих быть должен – надо же им чем-то работать. А если нет – это их заботы.

Хорошо, что нам посоветовали составить договор. Пусть даже написанный от руки, но я там четко прописала, что нам должны обеспечить буквально по каждой комнате. И нарисовала, где какие выступы, светильники, розетки. И все пункты строго выполняются.

Кстати, оказалось, что это я даже немножко обманула своих рабочих. Так, например, в договоре, который подписывал прораб, записала, что они мне должны установить светильники, повесить карнизы и люстры. Строители обычно этого не делают, но раз подписали – пришлось им все это делать. Вроде бы мелочь, а работы – на целый день.

Автор : Ольга СОЛОМКА

Источник : Газета по-киевски - http://www.pk.kiev.ua

2008-04-28 15:58:52

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!