Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Борьба за подвалы

Покупатели квартир в многоэтажках часто не знают, что они имеют право также на подвал и чердак.

В последнее время практикующим юристам все чаще приходится сталкиваться со спорами между жильцами многоквартирных домов и собственниками (арендаторами или незаконными пользователями) нежилых помещений в этих домах.

Как правило, в 9 случаях из 10 проблемы возникают в отношении подвальных помещений, которые предприниматели используют для своих нужд: под магазин, фитнес-центр или, наконец, просто склад.

Между тем большинство бизнесменов, даже получив помещения в право собственности, не интересуются — имеют ли они право быть такими собственниками.

В то же время сами жильцы не знают о том, что преимущественно именно они являются собственниками подвалов их дома.

Суть проблемы

Не секрет, что на сегодня около 85% всего жилого фонда страны приватизировано. Несмотря на это, владельцы приватизированных квартир не знают, что, получив квартиру в частную собственность, они автоматически становятся также собственниками помещений общего пользования, опорных конструкций дома, механического, электрического, сантехнического и другого оборудования за пределами и внутри квартиры, а также сооружений, строений, которые предназначены для обеспечения потребностей всех собственников жилья.

Более того, рассматривая этот вопрос, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что дополнительные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. При этом подтверждение права собственности на подобные помещения не требует совершения дополнительных действий.

Это означает, что любое пользование такими дополнительными помещениями без согласия истинных владельцев, то есть жильцов, — незаконно.

В то же время все мы являемся свидетелями множества фактов, когда местные власти или ЖЭКи передают указанные помещения в аренду или даже собственность предпринимателям без согласия совладельцев лишь на том основании, что помещения дома находятся у них на балансе.

Не все так просто

Стоит отметить, что де-юре право собственности на недвижимое имущество возникает только после его (авт. — права) регистрации в органах государственной власти. То есть с одной стороны Конституционный Суд Украины говорит, что подтверждение права собственности на такие помещения не требует совершения дополнительных действий (кроме приватизации квартиры), а с другой — Гражданским кодексом предусмотрено возникновение такого права лишь после его государственной регистрации.

Именно поэтому очень трудно бывает решать подобные споры, поскольку часто пользователи подвалов имеют надлежащим образом оформленные и зарегистрированные права собственности на них.
В настоящее время дополнительные помещения являются неотъемлемой частью многоквартирного жилого дома. Речь идет о торговых площадях, офисах. Такие помещения после сдачи дома в эксплуатацию продаются заказчиками так же, как и квартиры. А как быть с подземными паркингами, в которых машиноместа отдельно продаются жильцам и оформляются как недвижимость? Неужели совладельцы многоквартирных жилых домов также имеют право собственности на такие помещения?

Следуя логике решения Конституционный Суд Украины, такие помещения должны также являться собственностью совладельцев.

Сергей Липовецкий (юрист, партнер юридической компании «Українська правнича група»)

Источник: Газета «ДЕЛО»

2007-10-29 12:32:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!