Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Покупка квартиры в Севастополе без риелтора: все "за" и "против"

Покупка квартиры в Севастополе без риелтора: все "за" и "против"

Цены на жилье в Севастополе неуклонно растут. Так, с 2016 года квартиры стоят уже на 15% дороже в сравнении с прошлогодними данными. Потому неудивительно, что многие покупатели размышляют о том, не стоит ли отказаться от услуг агентства недвижимости и купить квартиру в Севастополе без посторонней помощи. Рассмотрим плюсы и минусы этой затеи.

Выгоды и риски

Какие выгоды кроются в самостоятельной покупке, ясно: возможность сэкономить на комиссии для агентства, тем более что часто речь идет о солидной сумме.

Но каждому, кто всерьез настроился пойти на это, надо понимать, что одновременно с уменьшением расходов увеличивается риск нарваться на мошенников, особенно если дело касается вторичного рынка. Ведь махинации с покупкой и продажей недвижимости не редкость - предприимчивыми обманщиками отработаны десятки проверенных схем.

Первым делом покупателю придется удостовериться в чистой юридической истории квартиры. Нужно выяснить, не зарегистрированы ли там люди, ныне находящиеся в армии, в местах лишения свободы, в психиатрических лечебницах и т.д. Эти сведения должен предоставлять продавец, но, если он окажется недобросовестным, новых хозяев квартиры через время может ожидать неприятный сюрприз: по закону все наследники обязаны дать согласие на продажу, иначе они будут иметь право на свою долю. Кроме того, квартира проверяется на наличие других обременений - не состоит ли она в залоге, в ипотеке, в аренде, под арестом.

Если хозяин настаивает на задатке, надо заключить с ним авансовое соглашение и отдавать деньги только под расписку! Желательно там же указать полную стоимость квартиры, чтобы в последний момент она вдруг не взлетела.

И в завершение необходимо подыскать опытного юриста, который проверит подлинность правоустанавливающих документов и грамотность договора купли-продажи.

Выводы

Стоит ли овчинка выделки - каждый решает сам. Но, если промониторить рынок недвижимости на предмет цены на квартиры и осмотреть достаточное количество объектов в одиночку вполне реально, то с момента проверки квартиры и до момента заключения договора не обойтись без юриста и нотариуса.

Когда жилье приобретается через агентство, все эти хлопоты берут на себя его сотрудники. Конечно, сэкономить деньги на комиссии у клиента не получится, но зато можно сберечь силы, время и нервы. А вопрос с процентом решается индивидуально - часто риелторы идут на уступки и немного снижают первоначальную ставку.

Успешной сделки!

2016-05-19 06:25:18

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!