Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Деньги под честное слово

«Мои вклады в инвестиционные фонды приносят до 80% годовых», – рассказывает Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка. Он опытный банкир, и его пример можно отнести к удачным.

Средние показатели скромнее. За минувший год вложения в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) принесли украинцам доход в размере 27–29% годовых, сообщила Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). Но это все равно больше, чем доходность банковских депозитов – до 15% в гривне и 8–10% в валюте. Используя в качестве аргумента подобные цифры, инвестиционные компании ринулись в поход за деньгами украинцев.

Их деятельность начинает напоминать бум – компании резко активизировали создание инвестиционных фондов. К примеру, в середине августа «Конкорд Капитал» открыл центры продаж в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. Компания будет предлагать сертификаты на общую сумму 600 млн. грн, которые дают право на долю в прибыли своих трех фондов. Уже второй инвестфонд в этом году создает компания «Кинто», планируя привлечь не менее 250 млн. грн. Еще более амбициозные планы у «Драгон Эссет Менеджмент», которая намерена продать акции своего нового фонда на сумму 1 млрд. грн.

ОТКУДА ПРИБЫЛЬ?

Инвестиционные фонды активно работают в Украине уже несколько лет. Но раньше обычным украинцам о них было известно мало – компании использовали фонды прежде всего как инструмент для ухода от налогов. Объем привлеченных средств частных лиц и сейчас невелик – на 1 апреля он составлял всего 563 млн. грн. Для сравнения: на ту же дату объем депозитов населения в банках был в двести раз больше – 117,3 млрд. грн. Но вложения украинцев в инвестиционные фонды быстро растут (см. график).

По закону компании не имеют права обещать инвесторам какой-то уровень доходности. Вместо этого они предпочитают рассказывать о впечатляющих прибылях, которые были получены ранее. Источников дохода несколько. Прежде всего это резкое увеличение стоимости акций украинских компаний. К примеру, индекс ПФТС, который отражает общую ситуацию на украинском фондовом рынке, с 1 января по 17 августа вырос на 102%. Основная причина такого быстрого повышения – акции были недооценены по сравнению с аналогичными зарубежных компаний. Еще один фактор роста – увеличение притока инвестиций на украинский рынок акций, в том числе из-за рубежа. Кроме того, фонды вкладывали деньги и в другие активы, например, в недвижимость или золото, которые также дорожали.

Компании дают звучные названия своим фондам. Например, «Премьер фонд Облигаций – Защита капитала» или «Магистр-фонд высоколиквидных акций». И за потоком цифр и терминов клиентам бывает трудно расслышать, что доходность совсем не гарантирована, а вместо прибыли можно получить и убытки.

РИСКИ: ОТ ПОЛИТИКИ ДО МОШЕННИЧЕСТВА

Вложения в немногочисленные украинские акции, которые котируются на организованных рынках, остаются делом рискованным. Высокая стоимость бумаг может быть поставлена под сомнение в результате политических потрясений, вмешательства государства в работу бизнеса или даже в случае возникновения проблем в мировой экономике. А что касается недвижимости – она ведь может и упасть в цене. «От риска падения рынка ценных бумаг ПИФы не защищены и не могут быть защищены – этот риск является естественной платой за более высокую возможную доходность», – говорит Сергей Спирин, эксперт Центра финансового образования (Россия). «Наш фондовый рынок достаточно маленький и слаборазвитый. Стоимость акций зачастую весьма слабо кореллирует с финансовыми успехами самих компаний, которые их выпустили. Поэтому больших потрясений в будущем не избежать», – предостерегает Вячеслав Харченко из компании «Сбондс».

Но самые большие опасения украинцев, согласно проведенному в 2006 г. исследованию Центра Разумкова, вызывают самые простые причины. Многие просто не доверяют подобным финансовым организациям, опасаясь мошенничества. Они боятся повторения ситуации с крахом трастов и финансовых пирамид в 1990-х. Чиновники и представители инвестфондов отмахиваются от таких подозрений. Еще ни один фонд или компания по управлению активами не обанкротились, говорят они. «Принцип работы инвестфондов делает невозможным построение новых финансовых пирамид. Каждый элемент системы жестко контролируется», – убеждает Евгений Иванов, начальник управления совместного инвестирования Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ

Однако контроль за инвестиционными фондами слабее, чем за банками, говорит г-н Найман. Покупателям сертификатов и акций инвестфондов придется довериться менеджерам этих учреждений. «Встречаются недостаточно компетентные управляющие», – говорит вице-президент инвесткомпании UFC Capital Виталий Шушковский. Кроме того, проблемы могут возникнуть по вине не самой компании, а чиновников. Например, в начале августа большинство киевских компаний, управляющих инвестфондами, получили письмо от прокуратуры с требованием предоставить ей информацию и значительный объем документов. Хотя пока трудностей в работе компаний эта просьба не создала.

Поэтому покупателям бумаг, скорее всего, придется повышать степень своей информированности о работе инвесткомпаний и об экономике в целом. Отслеживание новостей повысит шансы своевременно забрать деньги из фонда при приближении проблем. «Я не понес туда все свои деньги. Свои сбережения я храню на банковских счетах, а в инвестфонды вложил деньги, которыми готов рискнуть, чтобы заработать», – заключает Эрик Найман.

Автор: Андрея Яницкий, Константин Кравчук

Источник: 24.ua

2007-10-29 12:36:09

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!