Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Самостоятельный монтаж ливневой канализации, водоотвода и дренажа участка

Самостоятельный монтаж ливневой канализации, водоотвода и дренажа участка

Обладатели коттеджа, небольшого загородного дома или просто дачи знают, что их приусадебный участок или придомовая территория нуждаются в грамотно организованной системе отвода излишков воды. Причиной может служить особенность почвы в данном районе или большое количество выпадающих осадков. Так или иначе, но сооружение ливневой канализации, водоотвода или дренажной системы – это необходимое вложение в будущее спокойствие домовладельца.

Функции системы водоотвода

Работы по обустройству ливневки или дренажа на участке, выполненные с соблюдением технологии, позволят добиться следующих результатов:
• предотвратить заболачивание почвы на участке, придомовой территории и вымывание плодородного слоя земли;
• не допустить размывания садовых дорожек;
• избежать подтопления подвальных помещений и цокольного этажа, иначе откачка воды из подвала весной станет обычным делом;
• увеличить срок эксплуатации фундамента;
• уберечь от загнивания плодовые и ягодные культуры, высаженные на участке.

Справиться с монтажом таких водоотводных конструкций под силу любому умельцу. Главное, разобраться в вопросе и действовать согласно строительным нормам. Если говорить о затратах, то потребуется больше физической силы, нежели финансов. 

Перед тем как купить необходимый материал и приступить к работам, надо решить, какой из трех существующих систем водоотведения: поверхностной, глубинной или стандартной – будет отдано предпочтение. В любом случае необходимо предусмотреть возможность проведения периодической прочистки ливневой канализации, т. к  с потоками воды будет транспортироваться песок, ил, мусор растительного происхождения..

Принципы работы различных видов дренажа

  1. Открытый дренаж.

Он наиболее распространен и располагается по периметру прилегающей к дому территории. Открытый дренаж включает в себя лотки, закрытые металлическими или пластиковыми решетками, в которые собирается вода и по которым она отводится в ливневую канализацию.

Обустройство подобного дренажа оправдано, если участок расположен посередине склона. Такое местоположение предполагает еще и поступление талых вод после обильных зимних снегопадов. Чтобы направить воду «в нужное русло», выкапывается канава. Она не потребует специального укрепления, можно просто засевать ее травой. Сама мини-траншея мешать не будет, поскольку располагается по краям участка вдалеке от пешеходных зон, цветников и грядок. Обычно по периметру земельного участка высаживают различные кустарники.

Выбирая щебень для дренажа, отдайте предпочтение лучше гранитному виду в силу его высоких прочностных характеристик. Не стоит использовать известковый щебень, так как он очень быстро разрушается под воздействием влаги.

  1. Закрытый дренаж.

Данный дренаж работает за счет того, что занижает уровень грунтовых вод на участке. Вода в этом случае собирается в специальные колодцы.

  1. Стандартная канализационная ливневая система.

Она, как и предыдущие виды водоотводов, предназначена для того, чтобы удалять лишнюю влагу. В качестве устройств, принимающих на себя выводимую жидкость, применяются колодцы и коллекторы. Они должны быть расположены выше того уровня, на который промерзает почва. В ситуации, когда это условие невозможно выполнить в силу различных причин, колодец утепляется при помощи любых доступных средств и материалов: от наиболее малозатратного варианта со стекловатой до вспененного полистирола, имеющего более высокие показатели по теплоизоляционным свойствам. 

Схема создания ливневой системы отвода воды не выглядит сложной: влага стекает с уклона, попадает в каналы и далее в коллектор. Состоит она из следующих элементов: • дождеприемник, • отстойник, • трапы, • ливневые заслонки.

Дождеприемник – это достаточно вместительная емкость. Иногда он включает в себя сифон, позволяющий избегать неприятного запаха, и специальные корзины, в которые собирается мусор. Заниматься монтажом дренажа и ливневой канализации лучше до того, как будут возведены строения и облагорожена придомовая территория. Так легче будет проложить коммуникации, а их работа окажется более эффективной.

Можно выделить еще несколько принципов создания системы водоотвода:
1. Чтобы не перегружать сеть коммуникаций, лучше не совмещать дренаж и ливневку. Во время обильных осадков или быстрого таяния снега поток воды может оказать на коммуникации значительное давление, на которое не было рассчитано.
2. Копая траншею под дренаж, закладывайте большую глубину. Подобный запас по высоте нужен для того, чтобы перед укладкой труб засыпать щебенку. Ее применение позволяет минимизировать давление, оказываемое на трубу талыми и подземными водами.
3. Если на участке предполагается создание искусственного водоема, то на этапе проектировки следует учитывать этот факт. Непредвиденное наполнение озерца и необходимость отвода воды из него увеличит нагрузку на всю систему.

Оценить качество проделанной работы можно только с течением времени. Если за пару лет эксплуатации системы растения не страдают от излишне увлажненной почвы, дренаж отлично справляется со своей функцией.

 

2016-07-17 04:31:43

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!