Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Записки дизайнера: в гостях у бабушки

Ситуация, когда в одной квартире проживает сразу несколько поколений, в наших широтах самое обычное дело. И мир в доме зависит не только от характеров тех, кто вынужден сосуществовать под одной крышей, но и от того, насколько жилище приспособлено к нуждам каждого члена семьи.

К сожалению, очень часто, вкладывая много сил и средств в яркий, по-настоящему модный и необычный дизайн квартиры, мы забываем о том, что новомодные приемы по организации пространства и замысловатая мебель могут быть очень неудобны для самых взрослых обитателей дома.

Интерьер для пожилого человека – каков он?

Из личных наблюдений: многие при этом словосочетании презрительно морщатся или снисходительно улыбаются. Еще бы, ведь ассоциации с нафталином мало кого вдохновляют на подвиги. Но как дизайнер могу сказать: если к организации жилого пространства для патриарха семейного клана подойти творчески, комната бабушки или дедушки станет таким же украшением вашего дома, как детская и уютная гостиная. И, между прочим, создание продуманного до мелочей помещения для самых взрослых – это забота, в первую очередь, о самих пенсионерах, ведь качественный дизайн способен продлить жизнь, наполнив ее каждодневной радостью общения с любимыми вещами.

Конечно, отделка комнаты для бабушки будет отличаться консерватизмом. Хай-тек – удел молодых мятущихся умов, тогда как с возрастом человек неизбежно начинает ценить мягкость как натуральных отделочных материалов, так и линий окружающих предметов мебели.

Одно из самых беспроигрышных стилистических решений – это вечная классика. Комната дедушки может быть обставлена мебелью из массива дерева и даже украшена лепниной – все это создаст добротную, преисполненную благородства атмосферу, которая так ценится представителями старшего поколения. Еще один стиль, который прекрасно подходит пожилым людям, – это скандинавский.

Cветлые краски, мебель из светлых пород дерева, преобладание природных материалов – кажется, что в помещении, выполненном в скандинавском стиле, все дышит гармонией и умиротворением. И если на фоне массивного резного комода кресло-качалка будет смотреться несколько странно, то скандинавскому стилю этот предмет мебели, столь любимый бабушками и дедушками, соответствует идеально. А вот поставить такое кресло лучше к окну (естественно, утепленному, ведь сквозняки – первейший враг пожилых людей) либо под высокий торшер. Вязать теплые шарфы для внуков в такой обстановке – самое милое дело.


Ну, а если ваши пожилые родственники провели часть жизни в сельской местности, их комнату можно выполнить в стиле кантри или хотя бы добавить в обстановку несколько таких деталей. Беленые стены, деревянная мебель простых очертаний, обилие домашних растений, керамические тарелочки на стенах, изделия гжельских мастеров на журнальном столике – все это напомнит о солнечном деревенском лете, пьянящем запахе свежескошенной травы и высоком ясном небе.

Теперь несколько важных технических нюансов. Для предупреждения падений в комнате пожилого человека не должно быть высоких порогов, проводов и других предметов под ногами, складок на коврах. Также необходимо предусмотреть ночник — ночью должен гореть слабый свет, позволяющий проснувшемуся человеку сориентироваться в обстановке. Кстати, в идеале пожилые люди должны спать в комнатах с видом на запад: энергия обращенных к закатному солнцу пространств считается наиболее благоприятной для людей старшего поколения. Кроме того, обустраивая комнату для пенсионера, необходимо сразу позаботиться о шумоизоляции, так как пожилые люди любят покой и острее реагируют на шум.

Для людей с ограниченными физическими возможностями необходимо продумать специальные поручни и ручки вдоль стен. Сегодня некоторые производители мебели, в том числе и отечественные, предлагают мебель, специально адаптированную для людей, перемещающихся в колясках. Рабочие поверхности и шкафчики в таких мебельных системах расположены ниже, чем в обычных, ящики и полки могут выдвигаться и опускаться так, чтобы человеку в коляске было удобно.

Молодое поколение нередко сердится на стариков за их страсть к накопительству и нежелание расставаться с вещами, давно отжившими свое. Конечно, можно устраивать скандалы по поводу каждого предмета, кажущегося вам ненужным, но так ли это правильно?.. Возможно, мудрее будет уступить слабости любимой бабушки? Решить проблему лишних вещей вам поможет шкаф-купе, сделанный на заказ. Вместительные антресоли и разнообразие подвесных полок позволят освободить жилое пространство от ненужного скарба и одновременно сохранить мир в доме.

И напоследок еще один маленький совет. Не секрет, что одно из любимейших занятий бабушек и дедушек – это разглядывание фотографий. Именно поэтому старинные фотографии могут стать украшением комнаты – напечатанные разными форматами, они отлично дополнят стены. Кроме того, под рукой всегда должны быть фотоальбомы – вдруг кому-то очень захочется поностальгировать. А хранить фотосокровищницы лучше на журнальном столике или на стеллажах.

Источник : http://24.ua/news/

2008-05-10 08:01:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!