Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Арендный «лохотрон»

С ростом цен на недвижимость увеличилось и количество мошенников. И действуют они не как «черные» риэлторы-одиночки, а как официальные посреднические фирмы.

А самый распространенный и модный нынче способ отъема денег у населения практикуют так называемые информационные агентства недвижимости. Именно их и нужно остерегаться.

Кто они?
Мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости всегда были, есть и будут. Ряды квартирных аферистов пополняются каждый год, изобретаются новые схемы обмана, а уже существующие - совершенствуются. При этом такой вид обмана привлекателен еще и тем, что не каждая афера с недвижимостью непременно влечет за собой возбуждение уголовного дела. Именно поэтому сотни мошенников работают на этом поприще изобретательно, вдохновенно и по-крупному. Сами себя они называют фармазонами - это одна из самых уважаемых в блатном мире воровских «профессий».

На дурака не нужен нож
Если еще лет 10 назад черные риэлтеры действовали смело и шли на крайности, то теперь они осторожничают и стараются провернуть аферы так, чтобы комар носа не подточил. Как в песне поется: «На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь - и делай с ним что хошь». Вот так чуть больше года назад поступили фармазоны с одной жительницей Севастополя. Она сильно болела, и поэтому сестра наняла для нее сиделку, а сама уехала на время за границу к мужу. Связь с сиделкой поддерживалась по телефону. «Милая женщина» рапортовала, что все, дескать, в порядке, вот сейчас чайку попили, а вчера во двор вышли... Так прошло почти полтора года. В конце концов, в один прекрасный день на телефонный звонок никто не ответил. И тогда сестра потерпевшей подняла тревогу. От соседей она узнала, что ее сестра уже полтора года находится... в психиатрической больнице. Женщина тут же выехала в Севастополь, где выяснилось, что сиделка успела оформить несколько доверенностей на право распоряжаться имуществом и пенсией своей подопечной. Квартиру мошенница переоформила, оставив предыдущей владелице только прописку. По факту мошенничества было, конечно, возбуждено уголовное дело. Результаты экспертизы показали, что в момент подписи дарственной пострадавшая не отвечала за свои поступки.

В тот же период времени, на протяжении 2004 - 2006 годов, квартирные мошенники оставили без квартир пятерых социально неблагополучных джанкойцев. Представляясь агентами по продаже квартир или сотрудниками контролирующих органов, аферисты получали право действовать от имени хозяев квартир, которые ничего не получали от сделки. Таким образом лжериэлтеры присвоили около 40 тысяч гривен. Кстати, помогла в этом мошенникам одна из судей Джанкойского горсуда, которая своими незаконными решениями отобрала квартиру у жителей Джанкоя, чтобы передать ее в распоряжение плутам. Судья сфабриковала материалы гражданского дела, внеся заведомо ложные сведения в протоколы судебных заседаний. Этими действиями она лишила права собственности на квартиру одних граждан и оформила ее на других. Теперь преступникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Cидеть в тюрьме никто не хочет. Поэтому нынче появились жилищные аферисты, которые предпочитают играть по мелочи, но без риска оказаться за решеткой. Дело в том, что на рынке аренды квартир работают не только риэлтерские агентства, но и так называемые информационные. Как известно, риэлтерские компании по заявке клиента подбирают, как правило, сразу несколько квартир. Потом агенты выезжают на осмотр жилья вместе с квартиросъемщиком, предварительно договорившись о встрече с хозяевами. А вот в информационном агентстве специфика следующая: здесь предоставляют список адресов сдаваемых в аренду квартир, комнат и койко-мест. И при этом требуют деньги вперед (в среднем 100 - 200 гривен), не предъявляя товар. Что из этого выходит? Да сплошной обман.

В декабре 2007 года симферополец Николай обратился именно в такое информационное агентство по недвижимости, дабы арендовать 1-комнатную квартиру. Позвонил по указанному в газетном объявлении телефону, и на другом конце провода ему ответила женщина, которая представилась как агент Евгения Малахова. После недолгого разговора выяснилось, что у них есть как раз то, что нужно Николаю. Далее Малахова предложила симферопольцу приехать к ней в офис и оформить необходимые документы. «Когда я приехал по указанному адресу, то выяснилось, что Евгении нет, но с ней тут же созвонилась другая девушка и после недолгого разговора передала трубку мне, - рассказывает Николай. - Евгения сказала, что осмотр квартиры назначен на 7 часов вечера и нам надо встретиться в 18.30». Пока Малахова договаривалась с Николаем о встрече, другая девушка заполняла договор и квитанцию об оплате. Потом она протянула Николаю договор со словами: «С вас 150 гривен». Увлеченный разговором с «агентом» и обрадованный тем, что так быстро нашел жилье, клиент бегло прочитал договор, подписал его, попрощался и ушел. Но уже дома после внимательного изучения договора об оказании информационных услуг Николай стал догадываться, что его банально «кинули».

Подтвердилось это на следующий день. Сначала Малахова задерживалась, потом по телефону сообщила, что встреча переносится на завтра... Чтобы окончательно разочароваться в себе, Николай позвонил по телефону, указанному в договоре. Оказалось, что это телефон автоматической диспетчерской, который выдавал ненужные варианты. Попытка вернуть деньги и расторгнуть договор ни к чему не привела. Да и в милицию с этим не пойдешь: ну дали неправильную информацию - и что? Ну, взяли деньги вперед, но ведь клиент был не против...

Кстати, подобных жалоб на информационные агентства, действующие на территории Крыма, немало. Тем не менее, можно защититься от такого информационного обмана своими силами. Избежать такого мошенничества просто: главное - не платить вперед.

Автор : Юлия ИСРАФИЛОВА

Источник : http://100m2.com.ua/

2008-05-10 08:07:44

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!