Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Елена Сосновская: «Новый закон может нанести удар по риэлторским кадрам»

Любые новшества в сфере недвижимости вызывают интерес, если не ажиотаж. Это естественно, ведь каждый из нас в той или иной степени озабочен вопросом усовершенствования жилищных условий.

Как продать выгодно? Как оформить сделку по земельному участу? Решая подобные вопросы, любой мало-мальски грамотный человек имеет дело с агентством или департаментом недвижимости. Но непосредственным «куратором» процесса является риэлтор. Именно от его работы зависит успех сделки.

В ближайшее время в Украине должен быть принят Закон о риэлторской деятельности. Что он несет с собой? Как изменится рынок после принятия Закона? За разъяснениями «Статус» обратился к директору Приморского филиала Департамента недвижимости компании «Аркс-групп» Елене Сосновской.


- В Украине давно муссируется тема принятия нового закона о деятельности риэлторов, однако мало кто знает, в чем суть возможных изменений. Расскажите, как сегодня регламентируется по закону работа риэлтора? И в чем суть тех новшеств, которые могут скоро вступить в действие?

- Начнем с того, что на сегодняшний день в нашей стране Закон о риэлторской деятельности не принят, и деятельность специалистов в этой сфере сейчас регламентируется только «Правилами работы» (своими в каждом агентстве недвижимости), а также «Законом о предпринимательской деятельности». Те новшества, которые могут вступить в действие после принятия Закона о риэлторской деятельности, можно коротко охарактеризовать так: всевозможное регулирование, контроль и сертификация на государственном уровне.

- Например?

- Например, Статья 3 проекта Закона о риэлторской деятельности говорит о том, что риэлтором может быть только физическое лицо, которое имеет высшее образование и получило сертификат на риэлторскую деятельность.

Целесообразно ли так ограничивать риэлторские кадры, «пуская в работу» только лиц с высшим образованием? Я думаю — нет. На украинском рынке недвижимости есть множество профессионалов, которые знают и чувствуют рынок, словно часть своего организма. Риэлтор по-настоящему учится только в процессе работы, приобретая незаменимый опыт. Диплом о высшем образовании — безусловно, хорошая и полезная вещь, но не крайне необходимая для риэлтора. Что для такого специалиста действительно жизненно необходимо — это опыт работы, а новый Закон (если он будет принят в таком виде, в каком это предлагается сейчас) как раз может лишить отечественных риэлторов возможности получить такой опыт.

- Как, по-Вашему, отразится новый закон на самом рынке недвижимости? В частности — изменятся ли цены на жилье?

- Так как законопроект пока не принят даже в первом чтении, сейчас говорить об этом рано. Могу сказать лишь, что новый закон (вне зависимости от того, в каком виде он будет принят и когда), по моему мнению, незначительно повлияет на функционирование рынка недвижимости. Во всяком случае, цены на недвижимость из-за него не изменятся, это точно.

- Безусловно, специалисты в сфере недвижимости лучше понимают внутренние процессы этого рынка. Украине нужен закон, регламентирующий деятельность риэлторов, но какой? Что профессионалы могут противопоставить имеющемуся проекту закона? Как должен выглядеть такой документ?

- С моей точки зрения, да и вообще с точки зрения любого профессионала рынка недвижимости, Закон о риэлторской деятельности, конечно, нужен. Но такой, который бы мог не только регламентировать деятельность риэлторских компаний, но и регулировать взаимоотношения «продавец - агентство», «покупатель — агентство». В существующем же проекте Закона прописаны права и обязанности риэлтора, но никак не продавцов и покупателей.

Для того, чтобы улучшить и облегчить деятельность специалистов, работающих с недвижимостью, необходима гарантированность оплаты услуг. А в это понятие входят, в том числе, ответственность продавца и покупателя перед своим агентством, серьезное отношение к обязательствам. И если в проекте Закона много говорится об уровне квалификации и ответственности специалистов перед потребителями, то ни слова не сказано, как важны в нашей работе ответственность и исполнение своих обязательств и продавцом, и покупателем.

Возможно, людям, не имеющим прямого отношения к рынку недвижимости, это не кажется существенным. Но поверьте профессионалу — это очень и очень важно! Кроме того, недвижимость — это такой сектор рынка, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек: как продавец или покупатель жилья, офиса, земельного участка, как арендатор. А значит, Закон о риэлторской деятельности касается всех граждан нашей страны. И каждый человек хочет, чтобы его интересы были учтены, хочет чувствовать себя в ходе операций с недвижимостью комфортно. Более того — это не просто желание, а законное право гражданина каждого государства. И принимая закон, такие вещи следует учитывать.

- Возможно ли сегодня в Украине конструктивное, полезное законодательство, обеспечивающее работу риэлторов? Что, по-Вашему, нужно, чтобы максимально улучшить их деятельность, а также взаимоотношения «продавец-покупатель»?

- Конечно, принять конструктивный Закон возможно. Но для этого нужно, чтобы во мнении о сути этого документа все игроки рынка недвижимости - а также государственные структуры! — были едины. А сейчас мы наблюдаем совсем другую картину: Например, в такой консолидирующий орган как Ассоциация риэлторов Одессы сегодня не входят даже некоторые крупные агентства недвижимости, не говоря о большом количестве средних. Таким образом, эти представители рынка вообще не влияют на ситуацию и никак не выражают своего мнения по актуальным вопросам. О каком единстве можно говорить, если не могут прийти к согласию Ассоциация риэлторов Украины и Киевский центр недвижимости?

Словом, не открою Америки, если скажу, что для эффективного функционирования рынка недвижимости Украины в целом, и в частности — для принятия действительно грамотного Закона о риэлторской деятельности необходимо, в первую очередь, взаимопонимание заинтересованных сторон.

Справка

Ассоциация риэлторов Одессы и Одесской области как общественная организация существует с 1998 года.
Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) создана в 1995 году. Ее цель — создание экономических и правовых механизмов формирования цивилизованного рынка недвижимости. Основная задача - объединение специалистов по недвижимости вокруг общих проблем и интересов, защита прав риэлторов.

Источник : http://agent.ua/

Дата : 13.05.2008

2008-05-13 11:17:19

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!