Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Каменный дом – строение на века

Ещё в древности камень использовался для строительства жилищ. При этом такие дома строились не на один год, а на десятилетия и даже столетия. За это время камень доказал свою практичность, долговечность и износостойкость. Сегодня домом, полностью построенным либо облицованным камнем, может похвастаться далеко не каждый. В первую очередь это связано с дороговизной самого материала. Поэтому промышленность на данный момент может предложить потребителю искусственный камень. Однако никаких особенных преимуществ у этого материала перед натуральным камнем нет, за исключением, разве что визуального восприятия. Если всесторонне рассматривать плюсы и минусы, то можно смело выделить положительные и отрицательные стороны натурального камня.

Несомненно, к достоинствам камня относятся:

• долговечность;

• огнеупорность;

• неприхотливость в использовании.

Однако следует отметить и явный недостаток: сложность отопления. Как уже говорилось, дом, полностью построенный из камня, может простоять долгие годы. Что является совсем неплохим вложением для будущих поколений. Помимо долговечности каменного дома достоинством является и его высокая стойкость к огню, что является немаловажным аргументом перед деревянной постройкой. Кроме всего прочего, камень почти не требует особого ухода за собой. Если деревянный дом нужно периодически красить, конопатить, заменять прогнившие доски или бревна, то камень в этом плане вовсе неприхотлив.

Выбор камня

При строительстве дома подойдёт не всякий камень. Для наиболее фундаментальных строений хорошо подойдет гранит, для отделки чаще всего используют серо-коричневый мрамор. Из искусственных заменителей в основном берут бутовый камень. Это такой камень, который имеет неправильную геометрическую форму, размером не более 50 см и весом, не превышающим 50 кг. При этом выделяют бутовый камень:

• плиточный – камень после обработки принимает правильную форму, сродни плитки;

• рваный – обработанный камень неправильной геометрической формы;

• постелистый – камень, похожий на параллелепипед или кирпич, у которого две противолежащие стороны называются постелями.

Каждый из этих видов камня используется для различного вида и рода работ.

Фундамент

При постройке дома из камня основную роль играет фундамент. Именно от качества его возведения зависит долговечность всей постройки. Оптимальным бутом для возведения фундамента является постелистый камень. Но в начале работ по возведению фундамента необходимо сразу выяснить глубину промерзания почвы в том регионе, где строится дом, так как глубина самого фундамента должна быть не меньше глубины промерзания земли. После проведения всех расчётов и выкапывания траншеи под основание фундамента, готовится так называемая подушка. Рекомендуется использовать для этих целей белый речной песок. Высота слоя, как правило, не превышает 25-30 см. Далее, песок необходимо качественно утрамбовать. Это необходимо для того, чтобы уложенные камни плотно соприкасались друг с другом и не виляли. При кладке первых слоёв камня, необходимо придерживаться простого правила – нижние слои кладки необходимо выполнять из камней наиболее правильной формы. А вот пространство между ними уплотняют смесью щебня с цементом. Это придаст кладке дополнительную прочность. После этого весь слой покрывают цементной стяжкой и приступают к работам над вторым, который укладывается поперёк предыдущего. Сам по себе бутовый фундамент довольно мощное сооружение, поэтому нелишним будет позаботиться о его укреплении. Для этих целей неплохо подойдут деревянные щиты. При этом фундамент, возведённый из бутового камня, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

• экологичность материала;

• долговечность сооружения;

• высокая влагостойкость.

Все перечисленные преимущества играют немалую роль в будущей постройке. Однако, каменный фундамент, по причине высокой прочности, как правило, возводят под капитальные постройки большой площади. Но это не значит, что небольшой домик на дачном участке нельзя возвести из камня.

Возведение стен

После того как основные работы по возведению фундамента были закончены, можно приступать к строительству стен. Главным критерием выбора бута для стен является примерно одинаковая высота камней и параллельные стенки. Если бут не попадает под эти параметры, то его раскалывают на более мелкие элементы, стараясь максимально соответствовать этим требованиям. Сама кладка стены напоминает кладку из кирпича, с одной лишь разницей, что элементы укладывают друг к другу не вплотную, а с некоторым промежутком, заполняя их, как и в случае с фундаментом, раствором щебня и цемента. 

2017-03-14 06:19:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!